|
В Дружбе я с бабушкой смотрел Подвиги Геракла в 1966 году.Она жила на Торговой.Я даже помню,что идя в кино она мне купила пончик с сахарной пудрой.Через много лет он (пончик)стал выходить мне боком,но кто тогда знал.А вспоминаю походы в сов.кино с удовольствием.Еще помню в 70,кинотеатр Москва-новенький.Стоял в огромной очереди на Черный тюльпан с А.Делоном.Мне из советского прошлого не хватает общения в очередях,а сегодняшние очереди не интересны,там одни болезни и все плохо.Души постарели вместе с телами.Печально
Ребята,помогите вспомнить,как назывался летний на Кузнечной.Я родился в 59 на Кузнечной (Челюскинцев)14,а напротив был кинотеатр,точно помню с родителями смотрели в Гостях у Макса Линдера и Гусарскую балладу.
Да никуда оно не уходит!Вспомни фильм Синяя птица,когда дети посетили умерших бабушку и дедушку.Как только я напомнил о фильме Черный тюльпан,ты опять на мгновение оказался в детстве.Я своим детям рассказываю истории из детства,и тут-же опять там оказываюсь,переживаю(в смысле живу) еще раз в тот-же момент.Очень помогает умение медитировать (в смысле не думать, а видеть)
Предлагаю кому нибудь занятся систематизацией.Тема класная
Помню, вскоре после того, как "Москву" построили, вышел "Джентельмены удачи". Очередь была рекордной-обвивала здание кинотеатра и заканчивалась где-то у того места, где позже установили скворечник-"Аристон", который так не разу и не зааристонил.
А неподалёку была крутая шашлычая-стоячка-в народе "Свисток" называлась.
Еще
Кино в "Ленинце" смотрели с крыши дома по Лютеранскому переулку.
Будь собой. Прочие роли уже заняты!
Да, многие фильмы смотрели по много раз. В том числе и Призрак замка Моррисвиль, помните?
Здесь мне знакомо каждое окно...
Может быть кому то будет интересно посмотреть. Эти фильмы сейчас не показывают. И о них забыли. Всего несколько названий:
Жаворонок. (В основу военного фильма легли реальные события).
Далеко на Западе.
По следу Тигра.
Как Вас теперь называть.
Золотые часы.
Тропой бескорыстной любви.
Армия Трясогузки и Армия Трясогузки снова в бою.
Здесь мне знакомо каждое окно...
Что-то отклонились от темы "История одесских кинотеатров" и все бльше о старых фильмах.
Предлагаю вернуться к теме.
Кинотеатр "Украина"
Кинотеатр на углу Ришельевской и Греческой начал свою работу в 20-х годах под названием "им. Постышева". Первоначально в этом помещении размещался банк.
В 1938 г получил название " ХХ летия РККА" (рабоче-крестьянской красной армии). В середине 50-х годов -"Украина".
В послевоенные годы много лет считался главным к/т города. Там всегда шли новые лучшие фильмы. Зрительный зал с балконом имел 600 мест. В фойе была сцена и десятка полтора рядов стульев для концертов, которые проходили перед началом двух последних вечерних сеансов. Играл живой оркестр, выступали певцы, куплетисты и т.п.
Обычно новый фильм шел с понедельника по воскресенье. В случае большого наплыва зрителей иногда продлевали показ еще на несколько дней, а в случае провала - чередовали в течение дня несколько фильмов.
Репертуарные стенды рисовал штатный художник ( в 60-е - Фельдман). Мастерская была во дворе по Греческой.
Много лет 50-е-60-е главным киномехаником был Давид Вениаминович Ярмоклинский.
В 60-е концерты перед сеансами заменили на просмотр документальных фильмов. На сцене установили экран, а проектор спрятали за экраном, так что он не занимал в фойе места и не шумел.
Из дополнительных "наворотов" можно отметить занавс закрывавший экран в главном зале, который расходился в начале сеанса и "темнитель" - устройство плавно гасящее свет.
В бльшинстве других к/т такого не было.
Может кто помнит о "Украине" чего еще - дополняйте или расскажите о других.
Социальные закладки