А, Евро пробил 1,38![]()
| ||
Тема: Доллар, гудбай?
А, Евро пробил 1,38![]()
Там где мы - там Победа и Праздник! )))
я не могу понять одного как страна которая поуши сама в кредитах малого того что сама кредиты раздаёт так ещё и не плохо укрепляет свой грёбанный доллар
учитывая что весной в банковском секторе ожидается чиста канкретное банкротство/поглощение/продажа 2/3 банков шо помельче, а депозиты до сих пор заморожены я бы рекомендовал г-ну Стелькину открыть закусочную и торговать бигмакми укрепляя их индексПредседатель Национального банка Украины Владимир Стельмах заявляет, что если население начнет возобновлять свои валютные депозитные вклады в банки, то гривня будет постепенно укрепляться.
Тут уже неоднократно говорили что в сша очень много хороших печатных машин так что это не проблема )))
Только что посмотрел "Дух земли 2"
Люди!! Кто хочет понять, что такое доллар, от куда он, зачем он нам, почему у нас такое творится, а самое главное что будет с баксом и с нами дальше, всё есть в этом фильме!!
Глядя в реальности что твориться и посмотрев фильм, уверяю Вас, Вы измените своё мнение об этой бумажке "доллар" и о такой структуре как Банк!!!
без комментариев....
Может быть Дух времени 2?
Недавно в сети прочитал интересную точку зрения, очень простую.
Вот смотрите, последние годы у нас была высокая инфляция, а курс доллара к гривне оставался постоянным. Это значит что падала ударными темпами у нас не только гривня но и доллар США. А теперь смотрим на данные по инфляции в США - цифры в несколько раз меньше. И думаем - как такое могло быть. Получается что сейчас гривня "догоняет" доллар, то есть переходит на свой рыночный курс, на котором она была бы, если бы её искуственно не держали все эти годы.
Теперь берем дату когда впервые появился курс ~5 грн, и инфляцию за весь период в Украине и США. Из этих данных можно посчитать "настоящий" курс гривны, конечно очень приблизительный, но всё же, гривня не может стоить дороже чем этот курс. Я не считал потому что не имею исходных данных и не знаю где их взять. Может быть кто-то возьмется?
Но "дооценка" эта настолько увлеклась что по целому ряду позиций переросла в серьезнейшую переоценку(в частности по недвижимости).
"Остудить" эти цены - это задача №1 сейчас.
Имхо бизнесу не так мешает курс гривны, как слишком дорогая недвижимость.
Уменьшать цены через девальвацию валюты - самое тупое что можно придумать.
Надо учиться регулировать цены методом поднятия/опускания самой цены, а не стоимости валюты в которой она номинирована.
Иначе можно с водой и ребенка выкинуть...
Последний раз редактировалось kelvin; 16.12.2008 в 18:58.
На самом деле на курс гривны и доллара инфляция оказывает слабое влияние - все зависит от внешнеторговых операций и притока капитала. А так как во всем мире капитал "закончился", утрирую конечно, но финансовые ресурсы сильно подорожали и получить их стало очень тяжело, то получить рефинансирование нашим банкам уже не откуда и получается что все кредиты наши банки брали в долларах, все доллары из страны вывезли - расплачиваясь за китайский импорт, капитал иностранцы тоже вывезли с наших банков, вот и имеем рост курса доллара - потому что расплачиваться нам все равно надо в долларах а его в стране не достаточно. Ну и конечно - государство нам в этом только "помогает", разгоняя доллар до 10 грн - а дальше не знаю... Хотя будем надеяться что такая ситуация поменяется в ближайшее время.
Выползем из кризиса тогда, когда импорт уменьшиться на столько, чтобы у нас в казне появилась возможность пополнять резервы...
Ситуация на самом деле такова - мы держали доллар слишком долго - когда его цена была реально ниже 5 грн за счет огромного наплыва долларов - он реально мог стоить 3-4 грн - мы держали его за счет НБУ, экспортеры обогащались, когда стал вопрос об обратной ситуации - мы доллар так же держали - правда тогда он стоил не больше 5.5 - ну а в этот раз мы уже не можем его держать - ажиотаж в банковском секторе слишком большой и наша система перегрелась и лопнула из-за дешевых долларов. И теперь начался тотальный перекос - равновесия достигнуть нам еще не скоро.
Вместо всех этих фильмов лучше прочитайте фон Хайека "Частные деньги" и сравните с современностью. Я читал по-немецки, но есть и русский перевод, насчет украинского не скажу, не знаю."дух времени" - попса. Посмотрите лучше "Money as a debt", он есть на google video с русскими титрами. И это не про доллар а вообще про любые деньги.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Я вот нервничал по поводу курса доллара.
Пошел купил подарки отцу, матери, сестре... девушке.
Настроение поднялось. )
Зло нельзя победить, ибо борьба с ним и есть жизнь
Социальные закладки