Грязь в самом сердце России. Нижний Новгород
jasper-foter23.04.2010 в 00:38
Нижний Новгород | культура | мусор | благоустройство
Пишет Валерий Цепкало
Грязь в самом сердце России
Мы может иной раз слишком требовательно подходим к условиям проживания в Минске - городе, в котором мы живем. И это нормально. Гражданская позиция жителей заставляет власти чувствовать ответственность за состояние города.
В России не так. Я недавно побывал в Нижнем Новгороде на конференции, посвященной развитию информационного общества. Нижний Новгород - полуторамиллионный город, немного уступающий Минску по населению. Проживал я в центральной гостинице, выходящую прямо на площадь Ленина.
Номер "бизнес" в гостинице Центральная - 12 квадратных метров. Судя по всему, последний ремонт в номере был сделан в начале 90-х годов, так как и кровать и телевизор - примерно 20-летней давности.
Примерно столько же лет назад был сделан последний ремонт на площади - на асфальте огромные дыры, словно после артобстрела. Прямо на площади - грязь, битые стеклянные бутылки, пластиковые пакеты и бутылки, окурки, бумага. Убирают центральную площадь, судя по всему, не чаще раза в месяц.
Есть в Нижнем Новгороде Кремль. В Кремле - чисто. Но стоит только посмотреть с высоты Кремля на "старый город" как сразу бросается в глаза грязь и запущенные исторические здания, которые, судя по всему, последний раз свежо смотрелись лет сто назад. Во всех этих полуразвалинах и грязи выгодно смотрелся лишь один дом - то ли местного олигарха, то ли мэра -уж точно не помню.
Но одно место исторического центра Нижнего Новгорода меня поразило больше всего. Там было навалено столько мусора - буквально горы, что создалось впечатления, будто это мусорная свалка, куда машины свозят весь мусор со всего города. И это в самом цйентре Нижнего Новгорода.
"Как же так, - говорю я сопровождавшему меня сотруднику министерства по инвестициям, - почему здезсь никто не убирает мусор? Если бы у вас был климат как в Азии, то от антисанитарии ваше население умерло бы от тифа или других эпидемий".
"А зачем его убирать, - таков был ответ. - Скоро зазеленеют деревья и с высоты Кремля весь этот мусор и грязь не будут видны".
Я не буду описывать другие впечатления от города. Я был подавлен. Все это я видел в стране, которая сказочно богата природными ресурсами. В стране, имеющей самые большие запасы углеводородного сырья в мире.
Все жилые дома - грязнно-серые, как будто у города нет краски хотя бы на то, чтобы придать домам хоть какой-то вид. Дороги - разбиты, во дворах проехать вообще невозможно.
Мы привыкли к чистоте и порядку. И правильно, что требуем еще большей чистоты и еще большего порядка от тех, кто живет на уплачиваемые нами налоги. А безразличие людей приводит к тому беспорядку, разгильдяйству и грязи, которые я видел в Нижнем Новгороде - в самом сердце России.
http://tsepkalo.livejournal.com/17668.html
Социальные закладки