Тема: Вопрос к юристу (или нотариусу)

Ответить в теме
Страница 377 из 727 ПерваяПервая ... 277 327 367 375 376 377 378 379 387 427 477 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,521 по 7,540 из 14525
  1. Вверх #7521
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от de facto Посмотреть сообщение
    Нет, на подаренное и унаследованное имущество не распространяется режим общего имущества супругов.
    Здравствуйте! Спасибо огромное за ответ!!!
    "время не лечит, время учит"

2. Вверх #7522
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от mikss Посмотреть сообщение
    Вопрос к специалистам!
    Отец умер завещания нет, после него осталась приватизированная квартира. Я с сестрой наследники первой очереди. Документов на квартиру у меня нет, возможно они утеряны, возможно у сестры. Сестра на контакт не идёт и общаться не хочет.
    В 6 месячный срок подал заявление нотариусу о вступлении в наследство. Нотариус принял его, и открыл наследственное дело, я нотариусу объяснил ситуацию с сестрой, на что он сказал, что если не будет документов на квартиру, то я не смогу получить Свидетельства о праве на наследство.
    Сейчас прошло 4 месяца со дня подачи заявления, пришел на приём, выяснилось, что и сестра подала заявление на наследство, но документов на квартиру не принесла. На что я сказал, чтоб он ( нотариус) написал запрос в отдел приватизации и БТИ на получение дубликатов и копий, на что мне нотариус ответил, что он никаких запросов делать не будет и с копиями и дубликатами работать не будет.

Как мне быть в этой ситуации? Как заставить нотариуса сделать запрос?

Ведь сестра может до конца жизни не нести документы на квартиру и ничего не оформлять, а спокойно проживать в отцовской квартире( она там прописана, но в приватизации не участвовала).
    Так сестре тоже не выдадут свидетельство на наследство, если она не предоставит документы.Хорошо, если они есть.Эти документы изымаются нотариусом и взамен выдают свидетельство на наследство по закону.А если их нет, очень интересная ситуация!

3. Вверх #7523
    Не покидает форум Аватар для 115117
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    Так сестре тоже не выдадут свидетельство на наследство, если она не предоставит документы.Хорошо, если они есть.Эти документы изымаются нотариусом и взамен выдают свидетельство на наследство по закону.А если их нет, очень интересная ситуация!
    Так тут главное дело подать,что сестра и сделала.И если доки у нее,и она планирует с братом не делиться,то может и ничего не приносить нотариусу.Дело будет открыто и все.Правда не знаю,может есть какие-то сроки...
    У меня у знакомой так-от бабушки в области квартира осталась-подруга заявление подала,а второй раз ехать оформлять не спешит.То времени нет то денег.
    Я не спец,конечно,но советую обратиться в суд .
    У меня тоже были проблемы - погиб бывший супруг,в наследство вступали его мать и моя дочь.Нотариус категорически отказалась выдавать св-во о наследстве моему ребенку,мотивируя тем,что у дочки и у покойного отца разные буквы в фамилии (в переводе на укр.яз).
    Подала в суд,месяца 4 мурыжили(пару коп.хотели,наверное),в итоге признали покойного отцом моей дочери и все окончилось благополучно.
    Так что наверное,без суда вам так же не обойтись.

4. Вверх #7524
    Новичок Аватар для mikss
    115117 спасибо вам за ответ, вы правильно поняли ситуацию, так как сестра прописана в квартире отца, она спокойно может там жить или сдавать квартиру, не получая Свидетельства на право на наследство.
    Меня больше всего волнует вопрос, почему нотариус не делает запрос в отдел приватизации и БТИ? И обязан ли он это делать или нет?
    Насколько я понял он перестраховывается.
    Я немного изучил вопрос, люди, что попадали в такие ситуации пишут, что необходимо дождаться 6 месяцев, и получить от нотариуса письменный отказ в совершении нотариальных действий , и с этим документом идти в суд.

Но дело в том что, с судами никогда не связывался, поэтому опыта в написании исковых заявлений в суд не имею, и ведения дел также.

Может кто поделится опытом, стоит обращаться в юр.контору или самому идти в суд?

И всё-таки может есть способ воздействия на нотариуса, чтоб он подал запрос в БТИ и отдел приватизации?
    Так как я сам лично поехал в отдел приватизации и у них спросил, возможно ли восстановить док. на квартиру и выдать дубликат, на что они мне ответили, мы вам всё сделаем, нужен только запрос нотариуса, чего он делать не хочет.

5. Вверх #7525
    Живёт на форуме
    mikss, а если с просьбой о запросе в БТИ обратиться к частному нотариусу, может он поможет и сделает такой запрос?Заявление на открытие наследственного дела подавали к гос.нотариусу?Я сама сейчас тоже в ожидании наследства.Мой папа умер в декабре, дети от его второго брака доки мне не дали, но и препятствий не чинят.Заяву я написала но тоже без документов, они мне дали свидетельство о смерти, а адрес проживания покойного отца я указала с их слов.О таком ходе событий я даже и не задумывалась.А вы принимали участие в расходах на погребение, лечение и прочих затратах?Я выплатила 1/3 расходов связанных с похоронами, с лечением, по оплате долгов за комунальные услуги, по текущему ремонту наследуемого имущества.

6. Вверх #7526
    Новичок Аватар для mikss
    OlgaK
    Конечно принимал участие, и по больницам и лекарства, только я нигде это не фиксировал, ОН ЖЕ ОТЕЦ.
    А нотариуса менять уже нельзя, там где заведено наследственное дело там его и будут вести.

7. Вверх #7527
    Живёт на форуме
    OlgaK
    Конечно принимал участие, и по больницам и лекарства, только я нигде это не фиксировал, ОН ЖЕ ОТЕЦ.
    А нотариуса менять уже нельзя, там где заведено наследственное дело там его и будут вести.
    Не менять нотариуса, а попробовать у другого сделать запрос в БТИ, может так можно сделать?

8. Вверх #7528
    Не покидает форум Аватар для 115117
    mikss , я в суд ходила сама,тоже ниче не понимала как это делается,но в самом суде нашла кабинет,где за денежку мне составили исковое заявление и сказали,какие доказательства принести.Денежка была небольшая.Что за кабинет уже не помню.Но явно это был какой-то помощник судьи или адвоката(не сильна в терминологии).
    Либо посоветую обратиться к нашим форумным юристам на платную консультацию.
    Ну и будьте готовы,что раза 4 вам придется ездить в суд без толку,так как судья сначала заболеет,назначит вам другую дату,потом у нее будет совещание,назначат вам еще одну дату,потом она уедет на конференцию,потом еще раз-два заседание перенесут,и так далее.Даты назначаются вроде раз в месяц.(((будут хотеть денежку.
    Я ниче не давала,веником прикидывалась.

Да,и думаю,наши форумные спецы тоже вам что-то напишут но не раньше понедельника)))сб,вс,у них наверное выходной на форуме.))

9. Вверх #7529
    Живёт на форуме Аватар для ВАШЕ ПРАВО
    115117 спасибо вам за ответ, вы правильно поняли ситуацию, так как сестра прописана в квартире отца, она спокойно может там жить или сдавать квартиру, не получая Свидетельства на право на наследство.
    Меня больше всего волнует вопрос, почему нотариус не делает запрос в отдел приватизации и БТИ? И обязан ли он это делать или нет?
    Насколько я понял он перестраховывается.
    Я немного изучил вопрос, люди, что попадали в такие ситуации пишут, что необходимо дождаться 6 месяцев, и получить от нотариуса письменный отказ в совершении нотариальных действий , и с этим документом идти в суд.

Но дело в том что, с судами никогда не связывался, поэтому опыта в написании исковых заявлений в суд не имею, и ведения дел также.

Может кто поделится опытом, стоит обращаться в юр.контору или самому идти в суд?

И всё-таки может есть способ воздействия на нотариуса, чтоб он подал запрос в БТИ и отдел приватизации?
    Так как я сам лично поехал в отдел приватизации и у них спросил, возможно ли восстановить док. на квартиру и выдать дубликат, на что они мне ответили, мы вам всё сделаем, нужен только запрос нотариуса, чего он делать не хочет.
    В суде могут отказать, т.к. не исчерпаны все возможности досудебного урегулирования. Ведь дубликат получить возможно. Я думаю, что нотариус все-таки даст запрос по истечение 6 месяцев, а не отказ.
    Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.

10. Вверх #7530
    Не менять нотариуса, а попробовать у другого сделать запрос в БТИ, может так можно сделать?
    Нет, это все действия в рамках открытого наследственного дела.

11. Вверх #7531
    Не покидает форум Аватар для Аришка
    иногда Одесса, иногда София, иногда Варна
    OlgaK
    Сестра может вас отстранить от наследства, т.к. вы недобросовестно заботились об отце. Нужно иметь все доки по поводу того, что вы заботились о больним (старом) отце. У нас у знакомых - так любовница умершего пытается отстранить детей и жену от наследства. т.к. ее болеющий мужчина и его жена нанимали и платили за уход за ним болеющим, а она воспользовалась тем, что дежурила с ним в больнице и потом приходила в дом - начала с ним спать, в больнице всем представлялась женой. Теперь есть свидетели, что она была умершему еще и гражданской женой.
    Кого-то ждущая... Кому-то бывшая... Кому-то будущая...

12. Вверх #7532
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Аришка Посмотреть сообщение
    Сестра может вас отстранить от наследства, т.к. вы недобросовестно заботились об отце. Нужно иметь все доки по поводу того, что вы заботились о больним (старом) отце. У нас у знакомых - так любовница умершего пытается отстранить детей и жену от наследства. т.к. ее болеющий мужчина и его жена нанимали и платили за уход за ним болеющим, а она воспользовалась тем, что дежурила с ним в больнице и потом приходила в дом - начала с ним спать, в больнице всем представлялась женой. Теперь есть свидетели, что она была умершему еще и гражданской женой.
    Ну ничего себе поворот для жены и детей!А отстранить это через суд или как?

13. Вверх #7533
    Частый гость Аватар для de facto
    Ну ничего себе поворот для жены и детей!А отстранить это через суд или как?
    Только через суд.
    Адвокат.

14. Вверх #7534
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Цитата Сообщение от ВАШЕ ПРАВО Посмотреть сообщение
    В суде могут отказать, т.к. не исчерпаны все возможности досудебного урегулирования. Ведь дубликат получить возможно. Я думаю, что нотариус все-таки даст запрос по истечение 6 месяцев, а не отказ.
    дубликат может получить только собственник. Засим -
    За відсутності у спадкоємця необхідних для видачі свідоцтва про право на спадщину документів нотаріус роз’яснює йому процедуру вирішення зазначеного питання в судовому порядку.
    Impossible is nothing (с) Leicester city

15. Вверх #7535
    Новичок Аватар для mikss
    Цитата Сообщение от ВАШЕ ПРАВО Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что по истечении 6 месяцев необходимо потребовать у нотариуса, чтоб он выписал свидетельство на право на наследство. Если он отказывается выполнять нотариальные действия, то необходимо потребовать, чтоб нотариус в письменном виде дал мотивированный отказ.
    Вопрос: Нотариус должен по моему устному требованию написать мне мотивированный отказ, или я должен письменно это сделать, и где прямо в нотариальной конторе, или через почту заказным письмом?
    И ещё как он объяснит свой отказ делать запрос по квартире? Ведь жалобы в Минюст никто не отменял?

16. Вверх #7536
    Я так понимаю, что по истечении 6 месяцев необходимо потребовать у нотариуса, чтоб он выписал свидетельство на право на наследство. Если он отказывается выполнять нотариальные действия, то необходимо потребовать, чтоб нотариус в письменном виде дал мотивированный отказ.
    Вопрос: Нотариус должен по моему устному требованию написать мне мотивированный отказ, или я должен письменно это сделать, и где прямо в нотариальной конторе, или через почту заказным письмом?
    И ещё как он объяснит свой отказ делать запрос по квартире? Ведь жалобы в Минюст никто не отменял?
    эм, вы выше читали? нотариус не имеет права делать такой запрос, и соответствующий орган на такой запрос должен отказать, ввиду того что дубликат может получить лишь собственник или уполномоченное им лицо

17. Вверх #7537
    Новичок Аватар для mikss
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    эм, вы выше читали? нотариус не имеет права делать такой запрос, и соответствующий орган на такой запрос должен отказать, ввиду того что дубликат может получить лишь собственник или уполномоченное им лицо
    Так собственник умер. Как он может получить?

18. Вверх #7538
    Так собственник умер. Как он может получить?
    правильно, поэтому получить дубликат невозможно, поэтому
    За відсутності у спадкоємця необхідних для видачі свідоцтва про право на спадщину документів нотаріус роз’яснює йому процедуру вирішення зазначеного питання в судовому порядку.

19. Вверх #7539
    дубликат может получить только собственник. Засим -
    Наследник наследует права и обязанности умершего, в том числе и право на получение дубликата. Насчет "дубликат - только собственник" ты погорячился, например, если правоустанавливающий документ выдавался нотариусом, то он выдает дубликат наследнику:

1. Підстави видачі дубліката документа
    1.1. У разі втрати або зіпсування документа, посвідченого або виданого нотаріусом, за письмовою заявою осіб, за дорученням яких або щодо яких учинялася нотаріальна дія, нотаріусом видається дублікат утраченого або зіпсованого документа.
    1.2. Дублікати документів, посвідчених або виданих нотаріусом, можуть бути видані за письмовою заявою спадкоємців осіб, за дорученням яких або щодо яких вчинялася нотаріальна дія, а також виконавця заповіту та на запит нотаріуса, яким заведено спадкову справу.
    Аналогично должен действовать и орган приватизации, но для того, чтобы знать, что это "наследник" нужен запрос нотариуса. Если орган приватизации откажет, сославшись на ст.19 КУ ( ну нет у них такого пункта в положении , а общими принципами права они руководствоваться не хотят ), то отказ нотариуса выдать свидетельство будет обоснованным и наследник пойдет в суд. Поэтому мое мнение, что в суд нужно идти только с доказательствами того, что возможности получить дубликат нет, а для этого необходима процедура: "запрос - отказ органа - отказ нотариуса", иначе можно потом долго бегать по судам (в том числе и с перспективой последующего обжалования отказа нотариуса )

20. Вверх #7540
    нотариус не имеет права делать такой запрос, и соответствующий орган на такой запрос должен отказать, ввиду того что дубликат может получить лишь собственник или уполномоченное им лицо
    А что ему мешает, кроме лени?

Стаття 4. Права нотаріуса

Нотаріус має право:

витребувати від підприємств, установ і організацій відомості та документи, необхідні для вчинення нотаріальних дій;

Стаття 5. Обов'язки нотаріуса

Нотаріус зобов'язаний:

здійснювати свої професійні обов'язки відповідно до цього Закону і принесеної присяги, дотримуватися правил професійної
    етики ( z0424-13 );
    сприяти громадянам, підприємствам, установам і організаціям у здійсненні їх прав та захисті законних інтересів, роз'яснювати
    права і обов'язки, попереджати про наслідки вчинюваних нотаріальних дій для того, щоб юридична необізнаність не могла бути використана їм на шкоду;

Ответить в теме
Страница 377 из 727 ПерваяПервая ... 277 327 367 375 376 377 378 379 387 427 477 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права