| ||
Тема: Атеизм
За последние 20 лет было издано различными издательствами и различными авторами тысячи различных книг, брошюр и пр... православной тематики.
Вы считаете, что по каждой книге должно быть решение собора?
Еще раз повторю: каждый православный человек может написать и издать что угодно. Но это - не официальное мнение церкви.
Оно излагается в решениях Поместных или архиерейских соборов.
Иногда, как я говорил раннее, его может озвучить Патриарх.
И никто другой.
Так что ни мое частное мнение, ни труды о. Валентина, не могут считаться мнением церкви
А Вы ему это приписали...
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)
А ведь это примерно то же самое, что продавать малонаучную фантастику в отделе школьных учебников, и писать в аннотациях, что фантастика рекомендована к изучению министерством образования...
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Когда иеромонах убивает людей и общество справедливо обвиняет его в этом,
то вы рассматриваете сие как нападки на церковь.
Когда же протоиерей пишет писанину аки лукавым перстом,
то церковь в этом не виновна?
http://www.autonews.ru/automarket_news/news/1755044/
---------- Сообщение добавлено 12.04.2013 в 21:39 ----------
Путают тех, кто хочет быть запутанным ))
А еще мне нравятся нападки православия на историю. Что мол гонения, лишения и прочее. Но даже если посмотреть на переписи населения соответствующих лет, то оказывается, что даже в годы репрессий и войны демографическая ситуация была положительной. После 90-х с возобновлением православия и капитализма все как-то совсем уж мрачно.
Выходит что нет корреляции между воцерковленностью и желанием жить и размножаться в этой новой системе пришедшей на смену коммунистическому аду.
Где я ему это приписал? Вы сказали, что личное мнение одного священника не есть мнение всей церкви, а я ответил в том духе, что раз это так, то почему я не должен доверять о. Валентину? Потому что вы так сказали? Сами подумайте, на одной чаше весов ваша личная точка зрения, а на другой - точка зрения другого, более известного протоиерея написавшего множество книг... Вы же книги не пишете пока? К тому же половина советов о. Валентина - это цитаты всевозможных преподобных или святых, быть такого не может чтобы церковь открещивалась от слов Иоанна Златоуста или Димитрия Ростовского считающего, что в аду будут находится люди пользующиеся духами. В таких случаях церковь говорит, что слова святого просто не так поняли, а вы говорите, что церковь такому не учит. Подозрительно! Так что пока Поместный или архиерейский собор не даст однозначного ответа, я буду считать правым более известного протоиерея, которому к тому же доверилось множество людей и не прогадало!
верно, следованое или НЕследование - это еще надо доказывать.
я всего лишь сказал, что следствие по времени не означает логическую связь.
индивидуальная субстанция разумной природы
Ну хорошо, из темы "Вопросы православному священнику" мой пост сразу удалили, хорошо что я предусмотрительно его сохранил.
Кто-то скажет мне, за что именно его удалили?1. Вчера о. Сергий утверждал, что православный протоиерей может писать книги дискредитирующие православие, но ему скорее всего за это ничего не будет, т.к. книг написанных протоиереями такое огромное количество, что церковь просто не успевает их мониторить. Но ведь православных форумов(или таких разделов, как наш) ничуть не меньше, получается священник может абсолютно безнаказанно писать в них что ему вздумается?
2. Святой(епископ) Егнатий Брянчанинов писал, что Святой Дух истолковывает Писание через святых отцов, а о. Сергий опять же вчера доказывал, что его мнение, как единичного священника, не является мнением даже церкви, чего уж говорить о Святом Духе... Не кажется ли вам, что человек попадающий в тему "Вопросы православному священнику" будет несколько обманут в своих ожиданиях?![]()
Я так не думаю. Дело в том, что в этой или другой теме, уже не помню, приводилась демография от конца 19 века еще. Никакой советчиной или пропагандистской заинтересованностью там не пахнет. То есть в досоветское время так же была тенденция к положительной демографии. Если взять 80-е годы, то какой-то явной пропаганды тоже уже не было.
Можно взять любые другие европейские страны. Там картина в чем-то похода. Я не привязываю эти данные к религии никак. Просто отметил некоторую общеевропейскую тенденцию и от себя добавил, что что-то явно не так, что-то происходит. Разве нет?
---------- Сообщение добавлено 13.04.2013 в 11:40 ----------
Здрасти. Там люди скидываются деньгами, чтобы такое было возможным. Не портите им благодать своими неудобными вопросами. )
---------- Сообщение добавлено 13.04.2013 в 11:42 ----------
Это надо доказывать, а вот говорящий куст доказывать не надо. Как удобно получается. В одном случае нужно просто верить, а когда возникают противоречия с этой верой- их нужно доказывать. Поразительная гибкость подходов. )))
Именно из уважения к тому, что они там скидываются деньгами, я в той теме(и разделе) почти и не пишу, но тут ведь такое дело, что если Дух Святой не говорит через священников, а Церковь за этих священников не отвечает, то ставится под сомнение сама необходимость существования православного раздела. И к чему меня привела обеспокоенность тем, что люди тратят свои деньги впустую?
Да-да-да, криминальный капитализм никак с этим не связан. А все эти попы на мерседесах никак не связаны с криминальным капитализмом. Конечно же Вы правы, герр инженер. )))
---------- Сообщение добавлено 13.04.2013 в 12:02 ----------
Все гораздо проще. Есть такая штука как ассоциативное мышление. Вы в том разделе воспринимаетесь как некое негативное явление независимо от содержания своих высказываний. Достаточно раз отметиться с антиклерикальным утверждением, чтобы стать неприятным для людей определенных взглядов. И потом Вы хоть истину там тиражируйте фолиантами- никого это уже не интересует. Есть такая штука как регламент и Вы его единожды нарушив стали фурункулом на чистом теле благодати. )
На это могут ответить лишь те, кто его удалил.
Но, чтобы Вы не волновались отвечу на Ваши вопросы:
1. Вчера о. Сергий не "утверждал, что православный протоиерей может писать книги дискредитирующие православие", а сообщил о том, что мнение одного человека даже в священном сане не является мнением церкви.
2. Мнение того или иного святого может быть мнением церкви, если оно совпадает с решениями большинства святых или же Соборов - Вселенских, Поместных и архиерейских.
В противном случае, это частное мнение - и ничего другого...
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)
Социальные закладки