У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Какая прелесть, теперь все рецепты рядом, только время все прочесть, сохранить и пробовать сие шедевры. Спасибо, наш главный хлебопекарь!
Пасибо за главного канечно, но я тут не главный, а точнее - нас таких многа и это не все шедевры![]()
Вот если бы мои коллеги по этому форуму так же собрали бы свои рецепты на одной странице, то можно было бы эти сообщения время от времени повторять через 10-20 страниц. А лучше попросить модераторов дать нам возможность организовать это более красиво, как некое подобие раздела "рецепты" хлепечьки.ру
Рассказываю.
Вчера забрали нашу Панасю 255. Вечером решили поставить таймер так, шоб утро началось с притного аромата хлеба.
Мой муж, изучая печку, оказывается, задал программу. И что мы ни делали, дважды отключали от сети на полчаса, программу отключить не смогли. А так как продукты засыпали на Французский, то пришлось включить его все-таки так, как он запрограммирован: на основной программе. (Французский печься должен 6 часов, а основная программа рассчитана на 4). В принципе, решили, пусть будет первый блин комом. И знаете, он получился вполне нормальным!!! Хорошо поднялся, красивой формы. Вот только без хрустящей корочки.
Запах мне не понравился. Это был не запах свежеиспеченного хлеба, а запах квашни. Думаю, надо сменить дрожжи. Пекли из Доктор Оеткер.
Сейчас поставила сдобное тесто. Посмортим.
Фото выложу в понедельник - шнур от фотика остался на работе.
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
У меня тоже Панасоник 255. Программа отключается, если нажать на кнопку "стоп" и немного подержать её.
Хакамада, я тоже первый раз долго мучался, когда хотел остановить/сменить программу. Нужно нажать и подержать кнопку "стоп", а потом опять программа, режим и так далее...
Ustas, Спасибо огромное!
Теперь никаких проблем с поиском не будет.![]()
Это вполне ожидаемый результат. Тесто на французский хлеб не содерхит сахар, что замедляет работу дрожжей, поэтому и программа френч - 6часов, из которых 3-4часа это подъем - в два раза больше, чем на основном. Дрожжи тут не причем - просто не тот рецепт не в том режиме. Кстати, если сделать наоборот - обычное тесто поставить на режим френч, тоже ничего хорошего не получиться.
Всё время делаю на Кулиндоровской муке, покупаю по 2 кг в супермаркетах. Никаких проблем за год. Дрожжи могут не подниматься только если они старые, иначе должны подниматься. Боятся перепутать в закладке не следует. Я дрожжи и на муку сыплю, бывает и на опару. Можно купить дрожжи свежие и заложить их с водой в начале. Суетиться при замесе не надоСмотрите по колобку, когда он месится, т.е. в первые минут 10-20 держите крышку открытой, если печка позволяет. Трогайте руками. Хорошо вымешанное тесто, а это примерно во второй половине замеса, не должно быть клейким к рукам, если чего добавляйте либо воду (молоко), либо муку.
Я сам иногда помогаю печке руками
Даже если тесто крутым получится - не страшно,если печка способна мешать. Просто при выпечке хлеб будет суховатым, более плотным. Но в любом случае, вы поймете какой хлеб получается при различной "крутости" теста.
Очень хочеться испечь бородинский хлеб (пекла ржаной по рецепту к хлебопечке, но он получился не такой тёмный, как хотелось). По рецепту надо добавлять панифарин и аграм. У меня нет ни того, ни другого.
Ответьте, пожалуйста, можно ли заменить аграм закваской? А панифарин, как я понимаю, ничем заменить нельзя, то можно ли испечь без него?
Я пеку Бородинский, используя только муку и солод (ОЧЕНЬ КЛАССНОГО КАЧЕСТВА)... НО если добавить клейковины - получится ЭТАЛОН!
Аграм - это закислитель, заменяется уксусом, лимонной кислотой и тд.
Панифарин - клейковина, в ржаной муке ее мало, поэтому для нормального всхода теста она необходима. Точных аналогов не имеет, но похожих результатов можно добиться, используя к примеру, сыворотку вместо воды и/или увеличить в тесте долю пшенич муки. Темный цвет и соответствующий вкус дает ржаной солод - вот его уже точно не заменишь. Хотя, попытки былиЦвет - чл какао + чл раств. кофе, и/или чайную крепкую заварку - это натуральные красители, на вкус не влияют. Квасное сусло или сухой квас в какой-то мере могут заменить солод, поскольку из него делаются. Но все равно, настоящего ЧХ не получится.
Всем доброй ночки!)))принимаете в свои ряды???))Почти год печке,всё перепробовала,ну почти всё,а вот бородинский хоца сделать,сплю и вижу,купила бы всё что для него нужно.
quasy, Ustas, спасибо за ответы!
Солод у меня есть. Буду печь как раньше: с пшеничной мукой. Только солода положу больше.
А когда примерно у вас следующая закупка? Можно ли с вами?
Да без проблем!
Давайте решим кому чего и сколько нужно.
Есть аграм темный, штрабилаза (или стабилин) и солод.
Может до Нового года уже и закупим чего-нибудь.
Разновидности клейковины:
ЭКОклейковина, которую мы брали прошлый раз, содержит чистую клейковину и аскорбиновую кислоту. Подходит для выпечки ржаного и пшеничного хлеба. Сейчас на базе отсутствует.
Штрабилаза - тоже клейковина, насколько помню, у нее больший расход.
Стабилин - какая-то новая клейковина, вроде с добавкой муки ржаной, как они пишут - для ржаного хлеба. Технолог утверждает, что она лучше.
Надо будет ориентироваться на месте....
Социальные закладки