Всем добрый вечер! Скажите сейчас Одессагаз меняет счетчики и хочет с пенсионера за это 700 грн. Может ли человек отказаться?
|
Всем добрый вечер! Скажите сейчас Одессагаз меняет счетчики и хочет с пенсионера за это 700 грн. Может ли человек отказаться?
Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду посплю)
Это должно быть бесплатно! Есть соответствующая тема на форуме.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
Если при поверке счетчик признан непригодным, абонент меняет его за свой счет. Это электросчетчики на балансе облэнерго, а газовые - собственность абонента. Вы можете отказаться, но расчет Вам будут вести по техническому расчету (отопление - за кв.м.+плита и колонка за к-во прописанных людей). В летнее время это нормально, а вот до отопительного сезона надо постараться поставить новый счетчик.
Последний раз редактировалось VICOHCKA; 11.04.2013 в 06:35.
доброе утро, подскажите, пожалуйста, чтоб поменять АГВ (с советских времен) на одноконтурный котел - обязательно вызывать газовщика для всей этой работы (просто они дерут неймоверно) или можно самому всё это сделать? потом не придерутся, что без ихнего ведома заменили ? и есть ли где-то документ о том, что при замене АГВ на одноконтурный котел надо вызывать газовщика? может какие-нить внутренние ихние документы ?
Вы — причина того, что с вами происходит. (с)
На предыдущей странице я уже отвечал на подобный вопрос. Если я ошибаюсь, Вика меня поправит.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
[QUOTE=Sereg_K;37889188]Свой котел я устанавливал и подключал сам. Возможно, у меня это проканало потому, что я и так немало заплатил за газификацию.
В любом случае, можно пригласить газовщика, чтобы он подключил разрешенным способом (на газ только гофрированный металлический рукав, вход в дымоход тоже какой-то специфический), проверил тягу и т.д.
Можете также сходить в консультационный центр на Одария, я думаю, там все расскажут.
мне бы поконкретнее.... можно ли самим установить, а то "возможно так или иначе" меня не утешает...
надо бы знать есть ли законы или подзаконные документы, по которым газовщики не разрешают самим менять газ.оборудование.
и если есть такое дело - то ознакомиться хотелось бы.... гадать не хочется - надо знать наверняка.... ))))))))))))))
и на Одария скажут именно так как им выгодно, а не так как можно было бы сделать с минимальными финансовыми потерями .... им не интересно считать сэкономим ли мы... им нужны деньги.....
поэтому мой вопрос всё ещё без конкретного ответа - если есть тут специалисты, которые могут мне ответить - тогда жду и буду очень признательна![]()
Ну я просто рассказал так, как сам услышал от проектировщика с Одессагаза.
Если указано в проекте, что установлен в определенном месте котел с мощностью до 24 кВт, то можно в том же месте поставить котел мощностью не более 24 кВт.
Посмотрите что сейчас указано у Вас в проекте.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
меня волнует больше всего - можем ли мы это сделать своими силами, не вызывать газовщика, если у нас все одной мощности )))))) а то у страха глаза велики - кто -то что-то сказал, другой добавил от страху ещё чего-нить , третий что-то придумал - и получается каламбур.... а такие документы в сетях нашего просторного интернета не лежат просто так... вот и спрашиваю![]()
Если одной мощности и одного типа (дымоходный меняете на дымоходный, а не турбированный) - то можете сами. И, кстати, продавец котла, скорей всего, сможет Вам посоветовать кто может его установить.
Если надумаете сами, то учтите, что газ к котлу должен подводиться только металлическим гофрированным рукавом. К дымоходу нельзя подводить алюминиевый рукав, если котел свыше какой-то мощности (точно не знаю какой). Надо либо железную трубу типа как на ливневые трубы либо нержавеющий гофрированный рукав. Я думаю, продавцы тоже знают это. Просто потом к этому могут прицепиться газовщики.
Последний раз редактировалось Sereg_K; 12.04.2013 в 14:00.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
можно поинтересоваться, откуда эти сведения почерпаны?? Вы если не знаете, лучше не нужно вносить смуту.
Вот из действующего ДБН:
6.4 Присоединение к газопроводу бытовых газовых приборов и аппаратов, отопительных установок, КИП и приборов автоматики, переносных газовых горелок, передвижных и временных (сезонных) газоиспользующих установок и установок, испытывающих вибрацию, допускается предусматривать гибкими рукавами после отключающего устройства на ответвлении газопровода к уста*новкам.
В качестве гибких рукавов следует применять резиновые рукава, рукава в металлической оплетке, и металлорукава, которые должны быть стойкие к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре.
Допускается присоединение бытовых газовых счетчиков металлорукавами длиной не более 0,5 м.
Гибкие рукава для присоединения бытовых газовых приборов, лаборатор*ных горелок и КИП не должны иметь стыковых соединений и длину более 2 м.
Допускается не более двух стыковых соединений на гибких рукавах для присоединения переносных, передвижных или временных газоиспользующих установок.
В местах присоединения к газопроводу и оборудованию, а также соеди*ненные между собой гибкие рукава должны надеваться на гофрированные на*конечники.
Запрещается скрытая прокладка гибких рукавов, пересечение гибкими ру*кавами строительных конструкций, в том числе оконных и дверных проемов.Ж. 9 Присоединение газового оборудования к дымоходам следует преду*сматривать соединительными трубами, изготовленными из кровельной или оцинкованной стали толщиной не менее 1,0 мм, гибкими металлическими гоф*рированными патрубками или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с оборудованием.
Соединительная дымоотводящая труба, соединяющая газовый прибор с дымоходом, должна иметь вертикальный участок.
Длина вертикального участка соединительной трубы, считая от низа дымоотводящего патрубка газового прибора до оси горизонтального участка тру*бы, должна быть не менее 0,5 м.
В помещениях высотой до 2,7 м для приборов со стабилизаторами тяги допускается уменьшение длины вертикального участка до 0,25 м, без стабили*заторов тяги до 0,15 м. Суммарная длина горизонтальных участков соедини*тельных труб в новых домах должна быть не более 3 м, в существующих домах - не более 6 м. Уклон трубы должен быть не менее 0,01 в сторону газового при*бора.
На дымоотводящих трубах допускается предусматривать не более трех по*воротов с радиусом закругления не менее диаметра трубы.
Ниже места присоединения дымоотводящей трубы от прибора к дымоходу должно быть предусмотрено устройство «кармана» сечением не менее сечения дымохода и глубиной не менее 25 см, имеющий люк для очистки.
Дымоотводящие трубы, прокладываемые через неотапливаемые помеще*ния, при необходимости должны быть покрыты изоляцией.
Прокладка дымоотводящих труб от приборов и печей через жилые комна*ты не допускается.
Ж. 10 Расстояние от соединительной трубы до потолка или стены из несго*раемых материалов принимается не менее 5 см, а из сгораемых и трудносго*раемых материалов - не менее 25 см. Допускается уменьшение расстояния с 25 до 10 см при условии защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций кро*вельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм. Теплоизоляция должна выступать за габариты соединительной трубы на 15 см с каждой сторо*ны.
Последний раз редактировалось Nesnakomez; 12.04.2013 в 14:30.
Это моего сотрудника заставили сделать газовщики. причем, из Одессагаза пришли и тупо сказали, что отрежут газ. Он через знакомых нашел кого-то кто все переделал и уладил подешевле.
Он менял старый АОГВ и колонку на двухконтурный котел. К дымоходу от котла подвел алюминиевый рукав. После этого наезда поставил оцинкованную трубу.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
Это моего сотрудника заставили сделать газовщики. причем, из Одессагаза пришли и тупо сказали, что отрежут газ. Он через знакомых нашел кого-то кто все переделал и уладил подешевле.
Он менял старый АОГВ и колонку на двухконтурный котел. К дымоходу от котла подвел алюминиевый рукав. После этого наезда поставил оцинкованную трубу.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
День добрый. Пришел слесарь Одесгаза Шпак и написал предписание прорубить в кухне дверь на лоджию ( в нарушение настоящей планировки,которая существует с момента постройки дома), либо снять остекление лоджии. Иначе пообещал отключить газ. Может его просто больше в квартиру не пускать?
In dubio pro reo
По нормам газовое оборудование должно находиться в помещении с "первым светом". То есть, от улицы должно отделять не более одной двери или окна.
Не пускать Вы не имеете права. По идее в абонентской книжке это должно быть написано.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
про поверку: тут уже мелькали сообщения про расход во время поверки. В законе про метрологию не нашел, в договоре не указано. Хочу уточнить: что означает "средний" расход? расход в сутки за прошлый точно такой же период в году(или за какой-то астрономический месяц/ы) * на к-во дней поверки/ремонта? От газовщиков уже три варианта усреднения имеется. все естественно ни чем не подтверждаются. Есть ли документ, который регламентирует расчет расхода на период поверки? Хуже всего, к поверке вдруг неожиданно добавилась процедура ремонта(из договора и закона о метрологии делаю вывод, что хоть ремонт бесплатный) и неизвестно насколько затянется. Я сейчас могу отопление вообще отключить, а в прошлом году может пользовался. Так мне и за этот год считать будут... Счетчику 11 лет, и вот он вдруг почему-то "поломался". Как я вообще могу быть уверенным, что он действительно "поломался" и не станет он у меня после этого ремонта считать газ "быстрее"? Не покупать же теперь новый счетчик?
Последний раз редактировалось Nesnakomez; 22.04.2013 в 11:31.
Интересует такой вопрос: газовый проект у кого и сколько времени хранится после проведения всех работ, пуска в эксплуатацию и получения лицевого счета
Здравствуйте! Проясните по возможности ситуацию. Нужен ли проект на двухконтурный котел,мощностью до 24 кВт включительно. Вместо котла была колонка.
Какие финансовые затраты предстоят для оформления Технических условий на 2х-контурный котел. Подробности можно в личку... Заранее благодарю!
Официально 1.5 года назад ТУ стоили порядка 400 грн., проект - 500. Самое "интересное" было при монтаже, там уже суммы на порядок больше. Хотя, если у Вас газовая труба подходящего диаметра, нормальный дымоход и газовщики не потребуют перенести котел в другое место, то может этих лишних затрат удастся избежать.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
Социальные закладки