Тема: Управление гневом

Ответить в теме
Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 178
  1. Вверх #141
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    Думаю, гнев - полярная сторона любви, желаемой, невысказанной (или неосознанной), необходимой и страстно искомой
    поддерживаю! гнев как раз возникает в отсутствии (недостатке любви), как реакция на этот недостаток.

Цитата Сообщение от Yuzhanin Посмотреть сообщение
    значит если есть любовь, то нет гнева или не может быть причин для гнева?
    любовь не может быть непрерывной. от нее тоже можно устать))) вот в этих перерывах и возникает гнев на то, что "любовь пошла отдохнуть")) и чем устойчивее отношения, чем больше в них доверия к тому, что даже если это перерыв, но любовь все равно существует в отношениях, то причин для гнева действительно становится меньше

---------- Сообщение добавлено 18.03.2013 в 16:13 ----------

Цитата Сообщение от SEPTEMBER. Посмотреть сообщение
    Найди другого. Найди двух, трех. И будут тебя все любить понемногу, а в совокупности будет много. Жизнь и так короткая. В 60-65лет смертность составляет 70%. А после смерти уже ничего никому не надо. Чего заморачиваться?
    о, это суперидея! действительно, всю потребность человека в любви один партнер обеспечить не может. нужна референтная группа- друзья, родственники, коллеги и тп.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

2. Вверх #142
    Новичок
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    Если любовь адекватна потребности в любви, т.е. если человек отдаёт и принимает одинаковое количество любви, тепла, нежности, то места гневу может и не найтись. А вот если баланс не возможен, то чем больше любви от другого ожидать, тем больше разочарований, и чем дольше это разочарование накапливается, то и гнев не за горами.
    а разве любовь и гнев всегда взаимосвязаны? если гнев к примеру направлен против какой то несправедливости, направлен на то чтобы устранить ее, то даже если любовь и была бы в полном объеме то далеко не во всех случаях компенсировала бы этот гнев... проблему не решила бы...

3. Вверх #143
    а разве любовь и гнев всегда взаимосвязаны? если гнев к примеру направлен против какой то несправедливости, направлен на то чтобы устранить ее, то даже если любовь и была бы в полном объеме то далеко не во всех случаях компенсировала бы этот гнев... проблему не решила бы...
    когда мы требуем справедливости- нас самом деле мы хотим любви))) потому как справедливости не бывает, а любовь есть и нужна всем))

4. Вверх #144
    Новичок
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    когда мы требуем справедливости- нас самом деле мы хотим любви))) потому как справедливости не бывает, а любовь есть и нужна всем))
    как это не бывает??? есть преступление и есть наказание. это не справедливость? и любви тут никакой не хочется...

5. Вверх #145
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Социально направленный гнев - больше похоже на ужас, связанный с непринятием другим ценностей, морали и воприятием добра и зла в понимании гневающегося. Любовь - как по мне - это принятие другого без условностей, ограничений, искренность и совместность. Социум таким принятием не обладает
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

6. Вверх #146
    Новичок
    поддерживаю! гнев как раз возникает в отсутствии (недостатке любви), как реакция на этот недостаток.

любовь не может быть непрерывной. от нее тоже можно устать))) вот в этих перерывах и возникает гнев на то, что "любовь пошла отдохнуть")) и чем устойчивее отношения, чем больше в них доверия к тому, что даже если это перерыв, но любовь все равно существует в отношениях, то причин для гнева действительно становится меньше
    вы ограничиваете гнев рамками любви

7. Вверх #147
    Посетитель Аватар для Игорь психолог
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Зато все притворюхи мне пишут регулярно о том, как по их мнению моя подпись не совпадает с тем, как я себя проявляю на форуме )))). Я просто отпустила это и стараюсь вести себя естественно. А приветливое таблишко - это еще не признак доброты. )))) Очень многие люди, которые с виду очень милы и сдержаны на самом деле страдают, сколько раз жилетку выкручивала после них )).
    ))))))))) Да, чем больше мы имеем внутри себя, тем меньше мы ждём от других. Когда люди гневаются, они гневаются не на меня, а на образ, мультик.Ну и пусть себе бесятся!

---------- Сообщение добавлено 18.03.2013 в 19:52 ----------

Гнев и любовь прекрасно сочетаются друг с другом, и вполне можно сказать "отличная пара", когда речь идёт о людях, умеющих спорить и умеющих полюбовно решать конфликты.

8. Вверх #148
    Новичок
    Цитата Сообщение от Игорь психолог Посмотреть сообщение
    Гнев и любовь прекрасно сочетаются друг с другом, и вполне можно сказать "отличная пара", когда речь идёт о людях, умеющих спорить и умеющих полюбовно решать конфликты.
    точно! только хочется прояснить - речь идет о присутствии и любви, и гнева с обеих сторон спора или с одной стороны любовь, а с другой гнев?

9. Вверх #149
    Живёт на форуме Аватар для Qwer31
    Это не всегда несправедливость, а протест, отрицание, несостыковка, противоречие, желание "достучаться"... гнев это реакция на непонимание, игнорирование и даже свою собсвтенную слабость...
    Любовь не вытесняет гнев, если Вы себя наполняете любовью, то Вы себя просто наполняете любовью. Будет и гнев и любовь присутсвовать одновременно в человеке.
    Справится с гневом можно и достаточно быстро.
    1. Уверенность в себе, принятие того факта, что наше мнение имеет право отличаться от мнения других и их мнение точно так же может быть другим.
    2. Наблюдать проявление гнва в себе со стороны, чем больше мы наблюдаем за проявлением гнева в себе, тем больше отстраняется от гнева, отделяемся, отпускаем его.

---------- Сообщение добавлено 26.03.2013 в 10:34 ----------

Зато все притворюхи мне пишут регулярно о том, как по их мнению моя подпись не совпадает с тем, как я себя проявляю на форуме )))). Я просто отпустила это и стараюсь вести себя естественно. А приветливое таблишко - это еще не признак доброты. )))) Очень многие люди, которые с виду очень милы и сдержаны на самом деле страдают, сколько раз жилетку выкручивала после них )).
    Я бы сказала - все, а не очень многие.
    Некотрые люди, конечно даже не стараются выглядеть милыми.. хотя смотря в какой компании, кто с нимим рядом, по случаю))))
    Все живые люди страдают по своим причинам, в какие-то отдельные моменты жизни, просто потому что они люди...
    Некотрым по душе многострадальный образ и позиция жертвы, но это лишь сознательный или подсознательный психологический трюк для достижения желаемого - внимания, жалости, тепла, снисхождения, объятий, "типа любви"...
    Некотрые люди держат "железный образ", но грустят и плачут в одиночестве...
    каждый человек обманывается как хочет!
    Последний раз редактировалось Qwer31; 26.03.2013 в 09:35.
    Не созерцай Зло, не внимай Злу, не изрекай Зла.

10. Вверх #150
    точно! только хочется прояснить - речь идет о присутствии и любви, и гнева с обеих сторон спора или с одной стороны любовь, а с другой гнев?
    В сознании большинства из нас любовь и гнев – антонимы, они просто несовместимы, но, оказывается, это две стороны одной монеты. Можно любить и гневаться на любимого человека. Если злишься на любимого - это не значит, что не любишь.
    Чтение может стать причиной развития мозга.

11. Вверх #151
    Философ форума

В сознании большинства из нас любовь и гнев – антонимы, они просто несовместимы, но, оказывается, это две стороны одной монеты. Можно любить и гневаться на любимого человека. Если злишься на любимого - это не значит, что не любишь.
    Это так, я бы еще дополнила, что любовь она идет от Души, а гнев от Эго. Это два разных источника .
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #152
    Это так, я бы еще дополнила, что любовь она идет от Души, а гнев от Эго. Это два разных источника .
    "любовь она идет от Души, а гнев от Эго" - это метафора? Потому что я от души умею гневаться, не только когда задевают моё Эго.

13. Вверх #153
    Философ форума

"любовь она идет от Души, а гнев от Эго" - это метафора? Потому что я от души умею гневаться, не только когда задевают моё Эго.
    Это не метафора.
    Гневаться от души нельзя, душа и есть любовь. Но логически это доказать нельзя, можно только проверить опытным путем. Ваш гнев всегда от Эго, но Эго это не Вы, хотя Вы его, возможно, таковым считаете. Отождествляете себя с Эго, но называете Душой.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #154
    Это не метафора.
    Гневаться от души нельзя, душа и есть любовь. Но логически это доказать нельзя, можно только проверить опытным путем. Ваш гнев всегда от Эго, но Эго это не Вы, хотя Вы его, возможно, таковым считаете. Отождествляете себя с Эго, но называете Душой.
    Я понял вашу точку зрения. Эго это не я, а часть меня. Для меня Эго и душа одно и тоже, просто можно по разному назвать одно и то же. Можно сказать что Эго эгоистично, оно действует исходя исключительно из своих пристрастий и капризов, но не из интересов своего хозяина. Что оно слепо, настойчиво и оно всё время требует. А можно сказать что нужно помнить о своей душе, печься в первую очередь об ее интересах. В момент выбора необходимо обращаться к ней – к собственной душе. И это тоже эгоистично, просто подменили понятия.

15. Вверх #155
    Философ форума

Я понял вашу точку зрения. Эго это не я, а часть меня. Для меня Эго и душа одно и тоже, просто можно по разному назвать одно и то же. Можно сказать что Эго эгоистично, оно действует исходя исключительно из своих пристрастий и капризов, но не из интересов своего хозяина. Что оно слепо, настойчиво и оно всё время требует. А можно сказать что нужно помнить о своей душе, печься в первую очередь об ее интересах. В момент выбора необходимо обращаться к ней – к собственной душе. И это тоже эгоистично, просто подменили понятия.
    Для Вас это так, так чего я буду спорить. На деле это не так для всех, и это ключ к решению многих психологических и непсихологических проблем. ))) Это объясняет столько всего, что потянет на отдельную книгу.))))
    Эго - это часть личности, которую создали мы, а Душа - это не сотворенное нами, это часть чего-то большего. Для меня это часть Бога. Моя настоящая суть. Любовь.
    Эго кстати, стремится человека уничтожить))))), в буквальном смысле)))). Представляете? ))
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #156
    Для Вас это так, так чего я буду спорить. На деле это не так для всех, и это ключ к решению многих психологических и непсихологических проблем. ))) Это объясняет столько всего, что потянет на отдельную книгу.))))
    Эго - это часть личности, которую создали мы, а Душа - это не сотворенное нами, это часть чего-то большего. Для меня это часть Бога. Моя настоящая суть. Любовь.
    Эго кстати, стремится человека уничтожить))))), в буквальном смысле)))). Представляете? ))
    Трудно представить, если вы говорите про саморазрушение. Могу согласиться что наше злостное Эго может разрушить другого человека, но тогда оно обеспечивает нашу безопасность. Оно разделяет нас от других людей, в отличие от души, которая часть религии. Эго агрессивно и не даёт слиться с окружающей средой.

17. Вверх #157
    Это кто-то когда-то где-то сказал...
    умею гневаться ... когда задевают моё Эго.
    Любовь идет от души, а гнев ни то души не идет ни от Эго, если действительно проверять опытным путем. Чем больше человек становится наблюдателем для себя самого, для своих эмоций и состояний, тем больше перестает отождествлять себя с эмоциональными реакциями, такими как гнев.
    Гнев как внешний раздражитель, приходит из внешнего пространства, а ум/Эго может цепляться и раздувать эти вибрации в гнев, агрессию, злость или может это все "проводить" туда, откуда все пришло.

---------- Сообщение добавлено 27.03.2013 в 09:14 ----------

Трудно представить, если вы говорите про саморазрушение. Могу согласиться что наше злостное Эго может разрушить другого человека, но тогда оно обеспечивает нашу безопасность. Оно разделяет нас от других людей, в отличие от души, которая часть религии. Эго агрессивно и не даёт слиться с окружающей средой.
    Эго порождается умом, это как "зверек которого мы воспитываем и кормим с момента своего рождения".
    Ум - это не всегда плохо, ум - это лишь инструмент, не нужно желать становится "дебилом", что бы избавиться от Эго во имя слияния с окружающей средой.
    Ум, именно как инструмент, помогает нам, нашей душе слиться с окружающей средой (даже агрессивной), с внешним пространством, Вселенной и с мельчайшими деталями божественного проявления с душой и без нее.

18. Вверх #158
    Ну как Эго может быть "злостным" или "благостным"? Эго- это лишь функция выбора: можем выбрать треснуть человека сковородкой, а можем выбрать в корректной форме выразить ему свое раздражение- и то, и другое -будет способом обращения со своим гневом. Разрушить другого может не наш гнев, а действия, которые мы выбираем, чтобы этот гнев выразить.

19. Вверх #159
    Ну как Эго может быть "злостным" или "благостным"? Эго- это лишь функция выбора: можем выбрать треснуть человека сковородкой, а можем выбрать в корректной форме выразить ему свое раздражение- и то, и другое -будет способом обращения со своим гневом. Разрушить другого может не наш гнев, а действия, которые мы выбираем, чтобы этот гнев выразить.
    Я тоже сейчас придерживаюсь такого мнения.
    О том, что душа - идеальна, а Эго - это зло - это некие установленные штамы "духовной" литературой и духовной философией. Это я бы сказала, условно установленные разграничения (классификаторы), для того, что бы взращивать в себе "свет и любовь" и выделять (важно конечно даже признавать) в себе самом негативные черты.
    "Духовные разделения на белую Душу и черное Эго" - это такие же штаммы и установки навязанные обществом или менталитетом от которых мы стараемся избавиться или спокойно живем в полном симбиозе, это индивидуальный выбор каждого.
    И гнев - это эмоциональная реакция, пока мы не "зацепились" за действие направленное на нас с внешнего мира, мы не находимся в гневе, нас просто это не касается, проходит мимо... но у каждого человека свои "слабости" и он остро реагирует на строго индивидуальные моменты, которые могут вырвать нас из чувства равновесия и погрузить в "гневное состояние".
    Эмоциональные реакции, в частности негативные, всегда связаны с нашими внутренними не проработанными проблемами, комплексами...
    Разделения "Я" (живого человека) на Эго и Душу - условное, условно и выбирают такие составляющие как Эгоизм, Самолюбие, тщеславие, чувство собственности, зависть и т.д. – как составляющие Эго, но не Души… но если придерживаться опытного пути и самому начать свой духовный поиск, свободный от навязанных убеждений (вместе с чьи-то ошибками), то непроизвольно приходишь к выводу, что Эго – это часть Души, такая же составляющая, как и «свет и любовь», иначе не было бы смысла душе воплощаться на Земле, для получения опыта, для своего развития, для совершенствования здесь, в теле, при жизни.

И даже если человек сам себе врет и утверждает окружающим "я не злюсь, да я выше этого всего", но при этом в выражениях, самооправдании, высказываниях, словесных оборотах подбирает самые отвратительные слова и даже игнорирует собеседника - это уже проявление гнева!
    Если человек не изменяет своей манеры поведения, своих выражений, т.е. если его выражения оппонента, действия или бездействия не "цепляют", от них нет радости, да и негативных чувств это все не вызывает - то и места гневу нет.

По пути освобождения от саморазрушающих эмоциональных реакций, таких как гнев важно наверное начать с принятия себя самого, с любви к себе самому и как идеальной души и как «злостного» Эго одновременно, ведь это мы, это наше начало, наш старт по пути самосовершенствования и саморазвития. Важно полюбить свое Эго, а не отрицать его наличие, отрицать эмоциональные реакции и давить в себе все это, т.к. мы это все не хороним, а садим и оно прорастает в еще бОльшие проблемы и зависимости. В каждой нашей эмоциональной реакции есть корень, есть источник проблемы, иногда поиск одного источника разрешает целый вагон негативных эмоциональных реакций. Однако еще раз замечу, развязать проблему можно лишь любовью к себе и в прошлом (в болезненные моменты) и в настоящем.
    Мы люди, мы не совершенны по своей природе и имеем право на ошибки, а так же имеем право просить и желать все то, чего нашей душе угодно.

Все это конечно условно-относительное ибо все едино,а разделение - это уже ограничение
    Последний раз редактировалось Qwer31; 01.04.2013 в 10:59.

20. Вверх #160
    Постоялец форума Аватар для Mavka
    Это да) Небольшой негатив естественен и бывает в жизни уместен, но вот как не накапливать, можно поучиться у детях, на уровне естественного переключения эмоций. Для ребенка абсолютно естественно в течение двух минут пережить до десятка эмоций: радостно поорать, рассердиться, обидеться, отвлечься, сыграть дурика, улыбнуться, снова поорать… Переключение - без всяких накапливаний. Скажу может можно научиться трансформировать их в положительном направлении, скажем в настойчивость.
    подскажите, как бороться со своим раздражением/вспыльчивостью? как выражать гнев так, чтоб не обижать других и донести свою точку зрения?
    может книги конкретные посоветуете
    Money begets money

Ответить в теме
Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права