6мегабит? это почти ничего
|
Кстати, могу заметить, что этот вопрос (о роутере) очень важен и имхо совсем не оффтопичен в данном топике.
Ведь роутер сегодня - норма для огромного количества пользователей, и теперь (с вводом Стримом БО на 50М) эта проблема (недостатка производительности) коснётся многих пользователей.
Ведь раньше никто об этом не задумывался - скоростей таких не было (если не считать начальный период развития Стрима - но тогда роутеры использовались гораздо реже, да и пиринговое сообщество тогда было на порядок меньше - OD-IX'a ещё не было) .
Лично мой выбор - компактный, бесшумный, выделенный ПК под Win, выполняющий роль роутера\качалки в домашней сети (который собирается за копейки из б\у железа) - тогда этой проблемы нет как класса.
Но я понимаю что для большинства маленькая коробочка удобнее.
Так что повторюсь - вопрос важен, и если у кого есть информация на эту тему (о конкретных моделях) - просьба здесь поделиться.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 12.12.2008 в 13:34.
Всё зависит от уровня железа. Разумеется, не стоит использовать для этого что-то вроде Celeron 300, особенно под Win.
Эмпирически могу оценить желательній уровень производительности CPU в этом случае, производительностью процессоров класса Duron 1600 \Athlon XP 2000+\Sempron 2200+\Celeron 2400\P4 2000 - это процессоры примерно одного уровня производительности.
Это будет с запасом.
Моего Athlon XP 2600+ хватает для полноценных 50М\50М + 4М\4М и загрузка процессора не превышает 30-50% с работой всего защитного ПО, и кучи разных клиентов, раздающих с сервера через софтверную гигабитную сеть.
Комплект интегрированная плата + CPU такого класса стоят сегодня ~30-40$, а весь системник обойдётся в 100-120$ (это с новым приличным БП).
Если кого-то эта тема заинтересует более подробно - пишите в ЛС и можно будет создать соответствующую тему в разделе "Интернет. Технические вопросы"
Последний раз редактировалось Alexey_C; 12.12.2008 в 13:58.
Alexey_C
Для роутера лучше использовать Фрю.Имхо.
pa3op
Для дома ? гламурненько...
За цену "домашнего" линксиса можно взять железо поинтереснее.
Хотя, для скорости 50М по Одессе лучше собрать писишный малошумящий "тазик", как предлагает Alexey_C.
Последний раз редактировалось densen2002; 12.12.2008 в 14:43.
Быстрая Одесса включится, если я переподключусь? Или надо обязательно ждать 10-15 мин?
http://www.digimedia.ru/articles/svy...article_page=3
кратко - по WAN - максимум ~50 Мбит.
"пока" - это сколько в абсолютных цифрах?
выкидывать сейчас, пусть и 80 долляров, и потом через год-два начнут всем подряд давать 100Мбит "быстрой Одессы" и более 50Мбит внешнего интернета - и такая железяка станет бутылочным горлышком.
Размер таки да, имеет значение. К моему сожалению, в однокомнатной квартире третий комп-роутер оказывается лишним.
В тему про программные роутеры.
Если говорить о порграммной реализации pppoe, то надо обязательно давать общий запас процентов 30-40% т.к. один и тот же процессор обслуживает не только протоколы, но и работу ОС.
Если грузить такие железки на 95-99% обязательно где то "выдавится" проблема в виде увеличения джитера/отклика и то и вовсе потерь при обработке сетевого трафика.
Отсюда вывод: если 50М через WAN нужны всерьез и надолго, то надо брать как минимум ASUS WL-500G Premium.
Уходя из дому выключайте
световой меч!
Социальные закладки