Тема: Проводка и любые вопросы, связанные с электричеством в доме.

Ответить в теме
Страница 22 из 351 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 32 72 122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 7009
  1. Вверх #421
    User banned
    Цитата Сообщение от AC220v Посмотреть сообщение
    Ну, это не то чтобы стандарт - так, просто характерное для тех времен предпочтение, имевшее своей причиной экономию проводов .
    В условиях, скажем, производственных или складских помещений это достаточно оправданно, в квартире же делать десяток-два доз на комнату как минимум не вполне эстетично, да и не нужно.
    Я проанализировал все способы проводки, благо материалов полно, и верхняя проводка с размещением доз над розетками является для меня наиболее оптимальной.

Ни разводка в пололке/полу, ни монтирование доз в подрозетниках не сравнится со старым методом.

Про обычную халтурную схему розетка-горизонталь-розетка я вообще не говорю, это сугубо фишка ленивых электриков не желающих держать перфоратор на весу

2. Вверх #422
    User banned
    Цитата Сообщение от GRENADER Посмотреть сообщение
    Я могу поспорить на что угодно,что если вы проложите тот же ВВГ в гофру вы его никогда не перетяните.Если не трудно то опишите ситуацию в которой будет необходима перетяжка,если уж на то пошло,ремонт не в счет.
    По поводу контакта изоляции со штукатуркой и химической реакции с изоляцией.Это что за термоядерная смесь которая вызывает химическую реакцию у винила.Как же тогда с обоями??И уж простите как жить в такой квартире с такой штукатуркой???????
    Прямой участок без проблем перетягивается.
    А доза-розетка как раз прямой участок.

Причина замены - после очередной замены розетки сломалась одна из жил.

Про изоляцию - это из области священных войн ШВВП против ВВГ.
    Если так указано, не вижу смысла на своем опыте рисковать и думать - разъест или не разъест

3. Вверх #423
    Живёт на форуме Аватар для GRENADER
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Я проанализировал все способы проводки, благо материалов полно, и верхняя проводка с размещением доз над розетками является для меня наиболее оптимальной.

Ни разводка в пололке/полу, ни монтирование доз в подрозетниках не сравнится со старым методом.

Про обычную халтурную схему розетка-горизонталь-розетка я вообще не говорю, это сугубо фишка ленивых электриков не желающих держать перфоратор на весу
    Электрика в доме творческий процесс.Каждый может делать как хочет,как нравится.В своей квартире этого ни кто не запретит и не проверит.Хотите делать с дозами,пожалуйста,кто ж может вам запретить.Тем более если вы это делаете сами.Я много видел квартир в которых хозяева сами делали проводку.Часто это вызывало улыбку хотя бы потому сколько было потрачено в пустую денег.

4. Вверх #424

Причина замены - после очередной замены розетки сломалась одна из жил.

Про изоляцию - это из области священных войн ШВВП против ВВГ.
    Если так указано, не вижу смысла на своем опыте рисковать и думать - разъест или не разъест
    Как я погляжу вы любите штробить.
    Сломалась одна из жил?Так часто планируете менять розетки?))))))Может лучше купить нормальную сразу чтоб не менять??Если возьмете ВВП -2 то сломать жилу будет сложно)))Интересно в дозах вы будете паять или варить жилы?
    Какай разница что будет ШВВП или ВВГ если даже шввп то втоже ничего хорошего не будет с обоями))))))Представляете у вас химическая реакция от провода переходит на обои))))Это круто.Я бы глянул))))
    Последний раз редактировалось GRENADER; 04.04.2013 в 22:30.

5. Вверх #425
    User banned
    Сломалась одна из жил?Так часто планируете менять розетки?))))))Может лучше купить нормальную сразу чтоб не менять??Если возьмете ВВП -2 то сломать жилу будет сложно)))Интересно в дозах вы будете паять или варить жилы?
    На самом деле всё просто - мощные потребители коммутирую автономной линией, которую пропускаю в дозе не разрезая.

Линию для обычных потребителей коммутирую клеммами Wago.

Вот и весь секрет

6. Вверх #426
    На самом деле всё просто - мощные потребители коммутирую автономной линией, которую пропускаю в дозе не разрезая.

Линию для обычных потребителей коммутирую клеммами Wago.

Вот и весь секрет
    Как я понимаю в гофре у вас идет несколько линий?И вы хотите менять только от дозы к розетке, так у вас получается?Как же тогда с заменой в гофре с несколькими линиями?
    Вы так и не ответили на вопрос про розетки,зачем так часто менять.Вы тратитесь на гофру,на хороший кабель,а вот розетки планируете часто менять.Где тонко там и рвется,я имею в виду розетки.Плохие розетки,плохой контакт,в следствии чего нагрев,короткое замыкание и пожар.И где же в таком случае пожаробезопасность?Смысл тогда в таких тратах на материалы?

7. Вверх #427
    User banned
    Как я понимаю в гофре у вас идет несколько линий?И вы хотите менять только от дозы к розетке, так у вас получается?Как же тогда с заменой в гофре с несколькими линиями?
    Вы так и не ответили на вопрос про розетки,зачем так часто менять.Вы тратитесь на гофру,на хороший кабель,а вот розетки планируете часто менять.Где тонко там и рвется,я имею в виду розетки.Плохие розетки,плохой контакт,в следствии чего нагрев,короткое замыкание и пожар.И где же в таком случае пожаробезопасность?Смысл тогда в таких тратах на материалы?
    Нет, в каждой гофре один кабель. От дозы можно пустить 5 гофр в одном направлении, это проверено лично мною

Насчет смены розеток - в данной схеме есть модульность, и можно менять розетки не 5-10 раз, а раз 20-30.
    Мне то пофиг, а вот правнуки оценят

И при этом никакой переплаты

8. Вверх #428
    Нет, в каждой гофре один кабель. От дозы можно пустить 5 гофр в одном направлении, это проверено лично мною

Насчет смены розеток - в данной схеме есть модульность, и можно менять розетки не 5-10 раз, а раз 20-30.
    Мне то пофиг, а вот правнуки оценят

И при этом никакой переплаты
    Можно пустить и проложил это разное количество.Хотелось бы видеть конечный результат.Сколько всего окажется гофр.Пять или одна.Как правило часто желание угасает столько прокладывать.
    Что то я не пойму,что значит менять по 20-30 раз розетки?Вы так часто планируете их жечь?Или у вас фабрика по выпуску розеток и с каждой новой серией вы собираетесь менять)))

9. Вверх #429
    Постоялец форума Аватар для AC220v

Причина замены - после очередной замены розетки сломалась одна из жил....
    Если электрика выполнена качественно - в обозримом будущем менять ее вряд ли придется.
    Если говорить про варианты типа "заломался провод" (нормальный провод? заломался? с чего вдруг?) или же "пришел глупый строитель/мебельщик/кондиционерщик, взял свой грязный перфоратор и просверлил мой любимый провод", то это обычно случается достаточно редко - ИМХО, будет практичнее, проще и намного дешевле разово заменить перебитый провод, чем из профилактических соображений муровать в стены целую систему трубопроводов из гофры и доз.

Да, еще один аргумент против гофры - правда, в условиях квартиры он существенной роли не играет. Провод, замурованный в стену, в случае нагрева легко отдает тепло в стену. Гофра же - изолированное пространство с ограниченной теплоотдачей, и лежащий в ней провод окружен слоем воздуха. Если по какой-то причине нагрев все же случится - шансы на выход провода из строя существенно возрастут.

10. Вверх #430
    User banned
    Можно пустить и проложил это разное количество.Хотелось бы видеть конечный результат.Сколько всего окажется гофр.Пять или одна.Как правило часто желание угасает столько прокладывать.
    Что то я не пойму,что значит менять по 20-30 раз розетки?Вы так часто планируете их жечь?Или у вас фабрика по выпуску розеток и с каждой новой серией вы собираетесь менять)))
    У меня в коридоре по пять гофр отходит от доз. Если не забуду до отделки, сфотографирую

А вообще от щитка идут две магистрали по 7-8 гофр каждая, до доз они разветвляются на пучки по 3-4-5.
    И прокладывать не особо сложно, я даже кайф ловлю от самой прокладки, когда все чинно и благородно получается.

Главная сложность - проштробить. Вот это реальная работа, от которой все электрики бегают как ошпаренные

11. Вверх #431
    User banned
    Если электрика выполнена качественно - в обозримом будущем менять ее вряд ли придется.
    Если говорить про варианты типа "заломался провод" (нормальный провод? заломался? с чего вдруг?) или же "пришел глупый строитель/мебельщик/кондиционерщик, взял свой грязный перфоратор и просверлил мой любимый провод", то это обычно случается достаточно редко - ИМХО, будет практичнее, проще и намного дешевле разово заменить перебитый провод, чем из профилактических соображений муровать в стены целую систему трубопроводов из гофры и доз.
    Но тут же даже стальные трубы прокладывают, а это посложнее, чем протянуть гофру.

Да, еще один аргумент против гофры - правда, в условиях квартиры он существенной роли не играет. Провод, замурованный в стену, в случае нагрева легко отдает тепло в стену. Гофра же - изолированное пространство с ограниченной теплоотдачей, и лежащий в ней провод окружен слоем воздуха. Если по какой-то причине нагрев все же случится - шансы на выход провода из строя существенно возрастут.
    В разнице теплоотдачи в стене и на воздухе вы правы, но все кабели рассчитаны как раз для воздуха, плюс за уастками из гипсокартона они все равно на воздухе оказываются, поэтому в случае нагрева провод одинаково выйдет из строя.

12. Вверх #432
    У меня в коридоре по пять гофр отходит от доз. Если не забуду до отделки, сфотографирую

А вообще от щитка идут две магистрали по 7-8 гофр каждая, до доз они разветвляются на пучки по 3-4-5.
    И прокладывать не особо сложно, я даже кайф ловлю от самой прокладки, когда все чинно и благородно получается.

Главная сложность - проштробить. Вот это реальная работа, от которой все электрики бегают как ошпаренные
    Это не электрики бегают от того чтоб штробить,заказчики не хотят за это платить.

13. Вверх #433
    User banned
    Это не электрики бегают от того чтоб штробить,заказчики не хотят за это платить.
    Я вот хотел, но электрик убежал. Я предлагал доплатить за нормальные штробы, чтобы было сделано хорошо, но он сказал что и так все ништяк.
    Потому что он на уровне пояса поштробил штукатурку, чтобы ему удобнее было, а потом вертикальную штробу слелал прямо в углу.

После этого я сел за книжки и начал таки смотреть, как нужно А когда прочел и взял молоток, он таки успел убежать

14. Вверх #434
    Напугали вы его молотком.Вообще то желание заказчика надо выполнять,главное чтоб заказчик платил за свои желания))).Надо вообще внести в прайс строку типа-Работа под руководством заказчика)))))

15. Вверх #435
    Посетитель Аватар для 9-1-1
    Вот так выглядят кабели ВВГ, FLAME , ВВП-1 Запорожского завода цветных металлов 2012 года выпуска
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кабели ВВГ  (ЗЗЦМ).jpg
Просмотров: 77
Размер:	97.1 Кб
ID:	6025385 Нажмите на изображение для увеличения
Название: FLAME 3х2,5   и   ВВП-1  3х2,5 _edit.jpg
Просмотров: 63
Размер:	73.8 Кб
ID:	6025386
    Изоляция хорошая, не тонкостенная, нормально зачищается, не сплавленная с изоляцией проводников, при круглосуточной нагрузке около 5 кВт (электрообогреватели) на кабель сечением 3х2,5 мм2 плюс дополнительно кратковременная нагрузка 2,2 кВт (электрочайник) продолжительностью до 10 минут немного (чуть-чуть) теплый, что вполне допустимо
    Последний раз редактировалось 9-1-1; 05.04.2013 в 20:46.
    Мысли материальны - не желайте другим того что не пожелаете себе.

16. Вверх #436
    Если у электрика есть машина и качественный штроборез с пылесосом то проблем нет, а далеко от дома в маршрутке пылесос с приблизительными размерами 60х60х60 см не особо то и провезешь - просто не пустят в маршрутку (сам когда то столкнулся), а штробить турбиной (болгаркой) в противогазе например гипс или пенобетон если у вас не капитальный ремонт а просто что-то добавить невозможно так как пыль столбом как непроглядный туман и потом всю вашу электроаппаратуру можете выбросить... да и ковры как ни накрывай все равно набьется пыли...

17. Вверх #437
    В разнице теплоотдачи в стене и на воздухе вы правы, но все кабели рассчитаны как раз для воздуха, плюс за уастками из гипсокартона они все равно на воздухе оказываются, поэтому в случае нагрева провод одинаково выйдет из строя.
    Кабели не рассчитываются ДЛЯ ВОЗДУХА, однако предельно допустимый ток на открытом пространстве будет отличаться если вы такой-же кабель замуруете в штукатурку.

Разные типы кабеля предназначены для разных целей, у них различные характеристики - для прокладки открыто в землю, для монтажа открыто на стены и потолок накладными скобами (ВВГ), для укладки в штробу под штукатурку (ВВП), для удлинителей ...
    Последний раз редактировалось 9-1-1; 05.04.2013 в 21:22.

18. Вверх #438
    По поводу контакта изоляции со штукатуркой и химической реакции с изоляцией.Это что за термоядерная смесь которая вызывает химическую реакцию у винила.Как же тогда с обоями??И уж простите как жить в такой квартире с такой штукатуркой???????
    Большинство современных строительных материалов для штукатурки и шпаклевки действительно содержат агрессивные вещества для улучшения прилипания к стенам, химическая реакция идет при нанесении, но в какой-то степени при определенных условиях в меньшей степени химическая реакция может продолжаться и в дальнейшем. Пример простейшей химической реакции когда вы смешиваете гипсовую шпаклевку или алебастр с водой и замазываете штробу - происходит нагрев. Действительно известны случаи из практики когда штукатурка разъедала изоляцию ШВВП что спустя какое-то время после установки приводило к утечкам и срабатыванию УЗО как только влажность стен повышалась. Если вы ночью размотаете на траве с росой кусок кабеля ШВВП метров 50 в длину низкого качества за городом в каком-нибудь селе где нет множества столбов и освещения от окон многоэтажек и подадите 220 В то при определенных условиях присмотревшись спустя несколько часов когда влага начнет проникать сквозь изоляцию можно увидеть маленькие искры

19. Вверх #439
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr
    Цитата Сообщение от 9-1-1 Посмотреть сообщение
    Вот так выглядят кабели ВВГ, FLAME
    плохо выглядят.
    неужели у вас на заводе нет нормаьльного фотика?

20. Вверх #440
    Может загореться не сам кабель, а находящийся рядом горючий материал - как вариант, при элементарном механическом повреждении кабеля, от которого никакая изоляция не спасет.

Выводы:
    1. Как ни крути, а металлическая труба надежнее.
    2. Ключевую роль играет не столько материал изоляции кабеля, сколько правильный расчет электросети в целом и правильно подобранная качественная защитная автоматика.

Ради справедливости замечу, что применение качественного кабеля тем не менее оправданно.
    а также по поводу зачем менять розетки...

Включали на складе зимой на кабель ПВС 3х2,5 мм2 два обогревателя УФО по 2 кВт каждый день - на ночь отключали, и в один прекрасный день когда утром включили сначала залитую заводскую вилку от первого, а потом от второго УФО на моих глазах за несколько секунд от заводской залитой вилки повалил дым, пластик розетки расплавился и выдернуть вилку не представлялось возможным пришлось отключить вводной щит полностью а потом с фонариком восстанавливать розетку...

А теперь представьте себе что вы каждый день включаете в розетки утюг или фен 1,8 кВт (врядли у вас 365 дней в году утюг круглосуточно будет включен в розетку), качество большинства недорогих розеток сейчас довольно низкое а следовательно и долговечность такая же, а ведь не всегда можно убедить заказчика даже с деньгами что ему нужно поставить розетку за 70 грн, а не за 15 грн с 7-го км (часто просто вообще не могут понять в чем разница даже если долго объяснять)

теперь о возгорании кабеля...
    если кабель при хранении или транспортировке передавили в каком-то месте чего вы можете не заметить при покупке в отличие от конкретных повреждений изоляции, и такой кабель вы установите себе на удлинитель, например, то при максимальной нагрузке в точке где был передавлен кабель как в самом слабом месте получается что-то типа отгорания передавленного проводника с прогоранием наружной изоляции и выходом вспышки-искры наружу (лично видел как такое происходит), а также работал одно время в продаже электрических проводов и кабелей и видел насколько небрежно относятся к транспортировке (пока по городу везли бухты с кабелем на полу в кузове нарежная изоляция в нескольких местах бухты протиралась иногда до самой меди) и даже отмотке заказчику требуемой длины с попытками скрыть от заказчика возникшие при этом повреждения изоляции

Ответить в теме
Страница 22 из 351 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 32 72 122 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права