Олег Соскин известен своими неординарными высказываниями в адрес Нацбанка и правительства. Журналисты зачастую специально привлекают его к комментированию тех или иных экономических событий с целью получить громкое, в основном негативное высказывание в адрес НБУ, Минфина и других регуляторов. И их ожидания редко не оправдываются. В отличии от прогнозов господина Соскина.
Так в последней декаде июля 2009 года, он прогнозировал резкое падение гривны.
«В течение двух недель курс гривны может перейти психологическую отметку в 10 гривен за доллар, а это психологический барьер, ведь когда гривна его переходит, то даже страшно подумать, что будет дальше», - уверял он.
Но, как мы помним, гривна в указанный экспертом период, держалась на уровне не превышающем 8,5 грн/долл.
В начале августа 2010 года Олег Соскин уже прогнозировал падение гривны к ноябрю до 12 грн/долл.
«Нужно отметить, что только за полгода посредством эмиссии наличка и безналичка была увеличена на 46 млрд. гривен. Это чуть больше, чем на 10% от общего оборота гривны. Это огромная сумма, при падении всех рынков: ипотеки, земли. А они тупо печатают гривну. Если этот процесс сейчас не остановить, то курс гривны по отношению к доллару будет 12 за один американский доллар. Если сейчас доллар стоит восемь гривен, то в сентябре будет девять гривен, в октябре – десять, а после выборов – двенадцать. Это дефолт. И никто нам не поможет», – полагал украинский экономист.
Реально же, по итогу ноября 2010 года гривна даже немного укрепилась относительно американской валюты и находилась на уровне 7,95 грн за 1 доллар.
Впрочем, это не отбило у эксперта желания делать экономические прогнозы. В конце сентября 2011 года господин Соскин снова спрогнозировал резкое падение курса гривны уже в октябре-ноябре.
«Фактически нам предстоит очень тяжелая осень. Я считаю, что они (читай НБУ, Минфин, Минэкономики, правительство) все сделали для того, чтобы искусственно удержать искусственный курс гривны к доллару. Я давал оценку, что на конец октября начало ноября должен быть обвал гривни до 12 гривен за доллар. Они всячески хотят сейчас продемонстрировать, что они контролируют ситуацию. Но все факторы показывают, что цифры реальные скрываются [...] Будет введен искусственный курс. Это агония», — отметил он.
Если мы вспомним осень 2011 года, то никаких резких падений курса нацвалюты не произошло. А после введения паспортизации спрос на доллары совсем стих. Средний курс был на уровне 7,99 грн/долл.
В начале февраля 2012 года Олег Соскин снова предсказывал девальвацию гривны до уровня 11-12 грн за доллар в феврале-марте. И снова по факту гривна осталась на том же уровне около 8 гривен за доллар США.
И, наконец последний прогноз экономиста датирован концом марта 2012 года. Тогда господин Соскин пообещал, что в мае-июне гривна может упасть до 12-14 грн за один американский доллар.
«Критическая точка девальвации наступит где-то во второй половине мая. Если будет так, как сейчас, что идет падение золотовалютных запасов, здесь уже может сорвать маховик и тогда гривна не упадет медленно - до 9,10, а может сорвать и до 12-14. Вот в чем опасность этой политики Арбузова», - убеждал эксперт.
Насколько он был прав в этот раз, мы сможем убедится уже через неделю.
источник:http://www.kievpress.net/articles/business/Devalvaciya_grivny__mif_ili_realnost-15963/
Социальные закладки