|
Открою вам маленький секрет. У французов та же проблема. Только т-с-с!
Боюсь, разливали его вовсе не в Артемовске. Как говорил Остап Ибрагимович - всю контрабанду делают в Одессе... ну вы поняли.Дважды за последние 5 лет я покупал очень недешевое Артемовское коллекционное- и оба раза оказывался тот самый жмурдяк.
Может я чего-то недопонимаю в арифметике, но Артемовское шампанское стоит порядка 15, максимум 20 долларов. Самый дешевый Дом Периньон (весьма подозрительного вида) я встречал за 1500 гривен. А хороший Дом Периньон от 3000 до 4000 гривен. Если разделить на 2, то сколько же ящиков Артемовского выйдет?Дом Периньон всего лишь в 2 раза дороже
Ну, вот когда появится в продаже, тогда и можно будет его обсуждать. А пока что это очередная реклама завода.ОЗШВ в этом году тоже заложил коллекцию бутылочного брюта. Посмотрим через годик...
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Да, одесское шампанское делается по методу профессора Кортнева с политеха (газификация в ультразвуке), а артёмовское - по классической технологии.
У них там до чёртовой матери всяких подземных выработок, вот они и извращаются.
ps. Не понимаю, почему в катакомбах не запузырить такой процесс?
Кортнева я знаю только одного - который кореш Пельша. А фамилия профессора, говорят, была Фролов-Багреев. Хотя еще за сотню лет до него этот способ придумали сами французы.
Шампанизация резервуарным способом проводится в специальных аппаратах (акратофорах) в резервуарах большой вместимости (обычно 5-10 м3). Длительность такой шампанизации - 26 суток. Затем вино охлаждается, фильтруется и разливается в бутылки. Способ предложен профессором Момене (Франция) в 1859 для замены дорогостоящего бутылочного способа. Для производства «Советского шампанского» используется акратофор системы А. М. Фролова-Багреева.
Запузырить-то можно, но "Где деньги, Зин?"У них там до чёртовой матери всяких подземных выработок, вот они и извращаются.
ps. Не понимаю, почему в катакомбах не запузырить такой процесс?![]()
Где бузина, где Киев... Андрей Васильевич занимался осветлением вина в ультазвуке, а вовсе не "газификацией". Технология была опробована, но в Одессе не прижилась из- за специфических свойств виноматериала, использовалась на винзаводах для изготовления Алиготе и Ркацители "С выдержкой 3 года", а на самом деле - 3 недели. Сегодня вообще не используется из- за дороговизны и наличия новых химических методов осветления . "Газификация в ультразвуке"- терминологическая бессмыслица, ультразвук используется как раз для дегазации некоторых жидкостей (подробности- у Аскольда Федоровича)
Для Европы это нормальная цена. Если обычный Бордо у них стоит 5-6 евреев, то у нас начиная с 80 гривен. На шампанском еще больше накручивают.
Видимо, на выставку оно попало из соседнего гастронома с тройной накруткой.а Артемовское- один раз на выставке за 260.гривень, второй раз- на Крещатике тоже где- то по 300...![]()
Деталей я не знаю, я был тогда еще маленькийЧто знаю точно- научные сотрудники ОЧЕНЬ любили опыты на ОЗШВ, потом что там виноматериал был на голову лучше, чем на втором
Многие на этой ниве и сгорели- здоровье подкачало. Сегодня на ОЗШВ никакого ультразвука нет, а на предложения "возродить технологию" старшие из них, которые помнят прежние времена, отвечают плохими словами...
![]()
Социальные закладки