Показать скрытый текст про Винцевского
1. мы втроем поднялись в кабинет №8, к начальнику городского отдела ОВИР Винцевскому Анатолию Васильевичу. Ну, вернее, инспектор зашла пораньше, а мы попозже. И тут вот началось самое интересное. Для начала Анатолий Васильевич катнул пару пробных шаров, насчет того, что в законе прямо сказано о необходимости наличия справки и вообще. Мы, ессно, всё опровергли. После вот такой разминки Анатолий Васильевич зашел с козырей, а именно – приказа на бланке с печатями трех министерств, среди которых точно есть Министерство Финансов, приказ озаглавлен примерно так: «Про стан опрацювання запитів системи Рубін» (я не уверен, что точно воспроизвожу название документа), датируется 22.07.2010. Система Рубин – это информационная система, в которой хранятся данные по гражданам, в том числе – по наличию/отсутствию судимости. Рулит системой смежное с ОВИРом подразделение, в которое и направляются запросы. Так вот, этот приказ прямо запрещает сотрудникам ОВИРа и некоторых других подразделений запрашивать информацию о судимости бесплатно, при этом нарушающим этот приказ обещается применение административного или дисциплинарного взыскания, уж не вспомню точно. Тут-то всё и стало на свои места. Я все время пытался вникнуть – ну, понятно, за левых 350 гривень еще можно поупираться в надежде развести граждан, а 13.10-то что за сумма такая смешная? Почему такие вокруг неё хороводы водятся? Теперь этот вопрос прояснился. Анатолия Васильевича сотоварищи не особо беспокоят потенциальные письма в прокуратуру и службу внутренней безопасности, равно как и судебные разбирательства. Ведь и он и его сотрудники буквально исполняют приказ. Да, этот приказ скорей всего противоречит законодательству, но, тем не менее – он кем-то сочинен и подписан. Исполнение приказа проверяется систематическим жестким аудитом, который, как я понял, сопоставляет зарегистрированные запросы и наличие квитанций об оплате. Так что, тут важно понять, что, если бороться за 13.10 грн., то надо быть готовым, что придется пройти все перечисленные инстанции - прокуратуру, безопасность, суд, Сибирь. Удивительно то, что внятно разъяснить ситуацию смог только Винцевский, за что ему, конечно-же, спасибо. Ведь понимай мы, что конкретно в этом вопросе они одновременно и должны и не должны – возможно, всё происходило бы немного иначе. Конечно, я до сих пор вижу во всей композиции ряд нестыковок, возможно, они тоже объяснимы, но мы и так разговаривали там уже более получаса. Всё сразу выяснить не удалось. Было бы здорово, чтоб кто-то из пробегающих в теме юристов разъяснил, возможно ли такое, что, например, кто-то подает в суд на ОВИР, выигрывает его, доказывает, что по закону справка не нужна, после чего все последующие обращения в ОВИР других граждан уже не требовали бы аналогичных судебных разбирательств? Заранее данке шон. В завершение разговора мы пообещали ситуацию донести до форумного контингента, а также по договоренности сделали оплату 13.10 в местной кассе, после чего жидай Серега получил свой паспорт.
2. Насчет правовой неувязки между подразделениями МВД. Господин Винцевский должен был бы уточнить у своего непосредственного начальства, как же, собственно теперь выдавать заграпаспорта гражданам, если нельзя сделать проверку несудимости. Раз вышел запрещающий указ, то должен, просто обязан, быть механизм, который позволяет делать это иным образом так, чтобы не вынуждать граждан нарушать закон. А он, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, пошел по пути наименьшего сопротивления и предписал своим подчиненным платить за особо разговорчивых, мотивируя тем, что те и так тут гребут денег, мама не горюй.
3. Опа, интересный ход - мое заявление об отказе платить за незаконные услуги. Ну, думаю, в случае чего буду копать с другой стороны. Ок, говорю и иду обратно в кабинет, где сдают документы. Хозяйке сего кабинета говорю, что начальство дает добро я пишу заявление и вы принимаете документы. Примерный текст заявления:
Начальнику ОГИРФЛ ОГУ УМВДУ
в Одесской области Винцевскому А.В. (страна должна знать своих героев)
от ФИО
Заявление
прошу оформить мне справку информ-центра о несудимости по оплаченной мною квитанции за информ услуги на сумму 13грн10коп. Представительские услуги оплачивать не буду, так как они не являются необходимыми для получения данной справки.
Потом я узнал что, 13грн 10 коп - тоже необязательная проплата, но я поэтому поводу уже не парюсь.
Социальные закладки