|
Тут уж какой есть, так его воспитала его мать. Теперь перевоспитать практически невозможно. Гораздо больше непростых чувств у меня вызывает свекровь. Она посвятила себя второму младшему сыну, от второго брака, а первый сын постоянно был то у одной бабушки, то у другой. Мне кажется она его недолюбила. Но он очень ее любит и не любит когда я ее критикую. А внучку свою единственную она вроде любит, но тоже с какими то претензиями. Когда ей было 2-3 года, она настойчиво утверждала, что детей НАДО бить. Как-то раз нам надо было оставить дочку, а свекровь не очень этого хотела, но отказать не могла. Так она при мне сказала внучке такую фразу: "Я тебе не мама, если будешь не слушаться буду бить". Она конечно ее никогда не била, но вот эти фразы мне в сердце до сих пор не дают покоя.
нет, я не веду речи о перевоспитании -я даже нигде этого слова не употребила. Уже перевоспитывать действительно поздно, воспитывать человека можно только до 12 лет.
Я о перестроении отношений. Понимаете, можно конечно работать с девочкой, но это будут временные меры, потому что причина, похоже, в семейной атмосфере, а симптом девочки - лишь следствие, ее способ справляться с тем, что она чувствует в своей собственной семье.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Подскажите - мой 7-летний сын 3 дня назад вдруг решил поиграть в "дочки-матери". правда не с куклой, а с собачкой. сначала ее пеленал в платочек, укладывал спать, катал на стуле как в коляске. вчера заявил, что она выросла из пеленок и надо ей пошить юбочку. я слегка в замешательстве...
он хочет то сестричку, то собаку - что это, нехватка нашего внимания?
А что вас так смутило?
Собачка игрушечная или живая? Есть ли у мальчика друзья?
У кого-то из близкого окружения вашей семьи и сына не было прибавления в семействе? То, что вы описали выглядит как игра, где ребенок учится заботиться о ком-то.
В этом возрасте, дети осознанно хотят сестричку или братика, и заявляют родителям об этом.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Сейчас игры такие продолжаются у сына?
Вообще-то, мальчики тоже играют с куклами, с колясками, проявляют нежные чувства к своим "деткам". Обычно, мальчики играют в такие игры лет в 5-6, потом это проходит. Не пугайтесь так сильноМожет, у Вашего сына этот интерес появился в 7 лет. Ребенок продолжает примерять на себя социальные роли. Чтобы вырасти настоящим и счастливым мужчиной, мальчику нужно научиться проявлять чувства, эмоции. Эта игрушка (кукла) помогает ребенку "побыть на чужом месте": он, ведь, наделяет куклу мыслями, чувствами и желаниями и, играя, учится не только смотреть на себя со стороны, но и взаимодействовать с окружающими. С куклой ребенок может проигрывать различные конфликтные ситуации, с которыми ему уже довелось столкнуться. Может, Вам стоит дать сыну наиграться и потом все пройдет, а запрет только усиливает интерес.
Приведу цитату, может она Вам поможет:
Наталья Николаевна Тарасенко, доцент кафедры психологии Коломенского государственного пединститута:
"Кукла - это модель человека. Игра с ней развивает умение сочувствовать. Ни в коем случае не запрещайте сыну играть в куклы и тем более не оскорбляйте его достоинство ("Ну что ты как девочка?"): у малыша может сложиться впечатление, что сопереживание - немужское дело.
Практический психолог, педагог - психолог.
Сейчас я стараюсь наладить отношения в семье. Я просто замечала, что когда я устала или чем то раздражена, то стоит мне это немного показать, и все. Через некоторое время мой муж уже заведен и вечер в семье испорчен. Я сама виновата в том, что я несдержанна. Все-таки женщина делает погоду в семье.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста , разобраться. Моей дочери 8 лет, учимся во 2м классе. Как-то уж очень болезненно на все реагирует, на любую критику или неудачу - по любому поводе у нас слезы. Особенно, что касается школы - "а вдруг я не то выучила, а вдруг мы опоздаем " и т.д. Какая-то очень неуверенная и зажатая, всего боится, постоянно тревожность какая-то. При том, что учится неплохо, и я никогда ни за какие школьные грехи не ругаю - ни за отметки, ни за замечания...
Вот и сегодня утро началось со слез - не хочу в школу, потом - "правда же , я все выучила?" Вроде отношения в школе со всеми ровные, и конфликтов особых нет. Но беспокоюсь, что и особых друзей-подруг как-то нет. Как можно помочь в этой ситуации, научить какому-то здоровому пофигизму, что-ли? Спасибо.
Добрый день.
А как Вы сами ведете себя? Может, все время чего-то опасаетесь, о чем-то беспокоитесь. Такое состояние очень заразительно и ребенок перенимает у Вас нездоровую форму
реагирования на все, даже на ординарные события жизни. А может, наоборот, Вы твердо знаете, чего хотите добиться от своей дочери. И тогда она постоянно должна оправдывать высокие ожидания родителей. Ребенок как бы находится в ситуации постоянного напряженного ожидания: сумела - не сумела угодить родителям. Очень трудно ребенку может быть, когда требования и реакции взрослых непредсказуемы и непоследовательны. Проанализируйте, может Ваше поведение где-то провоцирует появление и закрепление высокой тревожности дочери.
Практический психолог, педагог - психолог.
А Вы ей как-нибудь скажите сами таким пофигистичным тоном "ну не выучила, подумаешь! ерунда!"
Здорового пофигизма не бываетБывают ситуации, когда допустим пофигизм, а когда - не допустим. Для Вашей дочки видимо в учебе пофигизм недопустим ни в коем случае, и дочка очень напряжена и тревожна.
спасибо. я тоже решила, что это один из этапов развития личности, но немного насторожилась и решила посоветоваться.
в куклы он не играет - говорит "я же не девочка!", собачка игрушечная. у его лучшего друга есть сестричка (уже 3 года) и с тех пор он меня тоже уговаривает. правда, сейчас перешел на просьбу о собаке или маленьком котенке. при этом наш взрослый кот, которого он сам выбрал 2 года назад ему уже не нужен - он слишком взрослый.
видимо, действительно хочет о ком-то заботиться и с кем-то играть. он до сих пор спит с мягкими игрушками, укладывает рядом с собой, укрывает, желает спокойной ночи. все просится к нам с мужем в кровать ,чтобы спать с нами, но мы не разрешаем.
пока было холодно, то на улице гулял мало, с друзьями почти не общался - только в школе и на тренировках, иногда друг к другу в гости ходил, но редко, т.к. кто на продленке, кто на кружках всяких - не стыкуются графики свободного времени.
в общем, придется с ним шить юбочку для собачки))
Ребенок наиграется, насытится игровыми отношениями и закончится этот этап в его развитииШейте юбочку, общайтесь с сыном, проявляйте интерес к его игре и не запрещайте. Здорово будет, если в такие трогательные моменты для сына - проигрывания заботы, любви и нежности Вы будете рядом, а может даже, и поиграете с ним.
Удачи Вам!
Практический психолог, педагог - психолог.
Спасибо Вам, что откликнулись. Наверное, вы правы. Есть такое и во мне - работа у меня ответственная, думаю все время, чтоб не нахомутать чего, и неуверенность есть. Очень трудно с этим справиться, и не хочу, чтоб ей так же трудно было. Но вроде стараюсь, чтоб это не переносить на домашние отношения. И, надо признаться, хочется, чтоб дочка "была лучшей", так сказать, и обидно, когда не получается. Но вроде никогда ей это не показывала и не говорила. Наоборот, стараюсь всегда похвалить, даже если не все хорошо получается. Но что-то пока...не очень у меня получается...
Спасибо большое. Да уже и говорю ей - брось, ерунда, - а в ответ- ага, тебе хорошо говорить... Учительница будет ругать... Не переубедить. Возможно, как-то уж вложила я в нее свое отношение к учебе когда-то.. Вот теперь хочется отыграть немного назад - и не только в учебе, неуверенность есть везде...
Дочке станет легче, да и Вам тоже, когда Вы ее научите не бояться совершать ошибки в учебе, и дома (разбила чашку, не застелила постель, порвала юбку). Здесь главное, чтобы ребенок усвоил, что это не ужас, не кошмар, а все можно исправить. Высокие требования, с которыми ей не получается справляться как раз могут быть источниками такой тревожности, напряженности и страха, что мама ее разлюбит, если она не оправдает мамины ожидания. Не давите на нее, дайте ей возможность что-то сделать так, как у нее получается, а не так, как должно быть. Не забывайте чаще хвалить дочку, говорите, что Вы ее любите всегда: когда она приносит хорошие отметки, когда приносит плохие отметки, когда плохо себя ведет и когда слушает Вас, когда капризничает и не хочет что-то делать - Вы тоже ее любите. Вы ее любите, потому что она Ваша, самый любимый и ценный человечек на свете и так будет всегда.![]()
Практический психолог, педагог - психолог.
интересно, что вы употребляете глаголы во мн. числе, имея ввиду "мы": "учимся", "у нас слезы". Так говорят мамы грудных детей. Возможно, она еще не отделилась от вас ( или вы от нее...)соответственно ее возрасту. Может, это вы ее "придерживаете" рядом с собой? И,похоже, она все еще "продолжение" вас. Но она-не вы. Придется вам самой быть лучшей (ведь это ваше желание), а ребенку дать возможность быть такой, какой она может и хочет быть)))
И друзья-подруги- это важно очень. Только появляются они тогда, когда пространство между мамой и ребенком появляется, чтобы место было, куда друзьям прийти. А у вас есть друзья-подруги?
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Здравствуйте, наша такую темку полезную, ищу психолога на поселке Котовского,может кто подскажет, плиз, очень надо!
Сынуле почти 7 лет, трусишка невозможная, боится сам на кухню выйти. Длится уже давно, я думала пройдет, сама такая была, но к огромному сожалению, ни как совсем!
Когда-то мимолетно увидел по телевизору какую-то "тетю" которая залетела на балкон и убила кого-то, теперь боиться, что кто-то и к нам залетит. Я много раз объясняла ему, что такого не бывает, мы и рисовали эту тетю, потом сожгли листик (так вычитала в интернете), но, я понимаю, что надо срочно психолог, он сам согласен идти, ему это очень мешает!
Девочки, очень прошу, у кого есть координаты хорошего детского психолога на поселке Котовского, напишите пожалуйста. В город будет не очень удобно, т.к. доця младшая маленькая, и в школу на поселке ходим. Буду очень благодарна!![]()
Самая крепкая и безобидная любовь – детская. Учитесь взрослые…
Социальные закладки