Закалять-нырять-плавать-начала 11 лет назад.Интернета тогда не было,были просто советы знакомых и редкая литература.Постепенно,путём проб и ошибок...
6 лет назад,когда родился младший сын,всё уже было гораздо проще-информации было хоть отбавляй.В том числе и наглядной.Будучи беременной,мне посчастливилось попасть на Крымский семинар Чарковского.В двух словах об этом не расскажешь.В общем,когда родился младший сын,он был просто как дельфинёнок.Родился он не в воде,а как большинство-на суше в роддоме

.В родах был очень сильно перетянут пуповиной,какое-то время не дышал,об этом я уже писала в теме домашних родов.Купаться в большой ванне мы стали сразу.С проныриваниями.В плане закаливания-тоже сразу и весьма жёстко для неподготовленного взгляда.Это подходит не всем деткам и делать так просто потому что кто-так делал и результат был отличен категорически нельзя.Закаливание,вообще штука сугубо идивидуальная.То что комфортно одному ребёнку,как минимум неполезно другому.Как пример-младший сын родился в феврале,а в апреле мы купались в море,а дочка,родившаяся этим летом,в июльскую жару дрожала как осиновый листок и очень уютно себя чувствовала в носках и под одеялом

.Таким деткам нужны более мягкие методы закаливания. Купая её мы заменяли обливание контрасным плаванием.Т.е. вы набираете водичку обычной ,привычной для вашего дитёнка температуры -"плаваете" его там ,а перед тем как уже собираетесь завершать проц-ру,включаете холодную водичку не сильным напором и вытаскиваете пробку из ванной и "рисуете" ребёнком восьмёрки в ванне ,аккуратно не резко ,таким образом получается,что в одной половине ванны водичка тёплая,а в другой прохладнее,но ребёнок не успевает ощутить дискомфорта,поскольку периодически возвращается в тёплую.Каждый день просто увеличиваете продолжительность подобного микса.Постепенно,не резко,понижаете исходную температуру воды.Но,повторяю,ориентируетесь на поведение ребёнка.Есть детки,которым вообще не подходят такие процедуры.Такие сугубо "земноводные" детки лучше переносят воздушные закаливания-их лучше обтирать.
Как начать проныривания зависит от того ,когда вы начали с ребёнком заниматься.Чем раньше начали-тем быстрее и легче можно начать проныривать. Со временем рефлекс задержки дыхания у деток угасает.С младшим сыном мы стали делать это сразу,как и с дочкой(но в более тёплой водичке).Самый мягкий ,на мой взгляд ,способ,это когда мама погружается в воду вместе с малышом,держит его на ручках,даёт грудь-малыш спокоен и уверен,что ему ничего не угрожает-он с мамой.Воды в ванне должно быть столько,чтобы можно было погружать ребёнка полностью и когда он сосёт грудь- не в воде только голова.(Кстати ,под водой они тоже прекрасно хомячат

) .Вы держите малыша на руках и сперва мокрой рукой обтираете его головку,потом постепенно льёте на неё водичку,ВНИМАТЕЛЬНО ОТСЛЕЖИВАЯ поведения ребёнка,ЧУВСТВУЯ его,стараясь,во всяком случае, уловить его ощущения.И так несколько дней.Если вы видите,что ребёнок не пугается,не резко,предварительно "предупредив" его ( у нас это было громкое "Кирюша,НЫР") окунаете с головой и сразу вытаскиваете.Если ребёнок не испугался,продолжаете купаться,если испугался-главное,чтобы не испугались и не паниковали вы,просто дайте ему грудь и он успокоится. Не бойтесь,что ребёнок наберёт в уши воды-вы никогда не задумывались о том,что его уши 9 месяцев были в сплошной воде и...ничего:!Просто промокнёте после купания ватным тампончиком.
Чередуйте совместные купания с плаванием.Очеь удобно,особенно,когда ребёное ещё совсем маленький "плавать" его на животике таким вот образом : вы стоите лицом к ванной (странно было бы если бы я написала спиной к ванне -это вероятно уже какой-то высший пилотаж,на который способны только купальных дел мастера высшей категории

),
ребёнок на животике,если лицом вправо от вас- ваша левая рука придерживает ребёнка за подбородочек таким образом,чтобы ваш указательный палец был у ребёнка во рту-тогда вы можете контролировать чтоб он не наглотался воды ,и протягиваете ребёнка от начала до конца ванны,поворачиваете ,так же на животике и меняете для удобства руку.Ой, извиняюсь,продолжу попозже-моя пловчиха проснулась.Кстати,если кому интересно будет,могу скинуть наш дневник плаванья ,который я велв с младшим сыном- ежедневник ,от первого дня купания до момента когда он сам поплыл.Там и про "ныры",и про закаливания и пр.пр.пр..Позже допишу.
Социальные закладки