Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 246 из 316 ПерваяПервая ... 146 196 236 244 245 246 247 248 256 296 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,901 по 4,920 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #4901
    Посетитель Аватар для _Amid_
    Цитата Сообщение от выдумщица Посмотреть сообщение
    Спасибо. Каждый написанный пост для меня очень важен. У нас с мамой очень близкие и откровенные отношения. Порой я даже подумаю о ней, беру в руки телефон и в этот момент раздается звонок от нее- какая-то энергетическая связь. Часто мы даже смеемся по этому поводу. Ложь вообще не приемлема для наших отношений. И как быть сейчас мы в растерянности. Мнения членов нашей семьи по этому поводу тоже разнятся друг от друга.
    Я знаком с Вашей бедой(, доктор тоже предложил ничего не говорить.. и не сказали.Я был против, но не я решал, а родственники жены. Я,наверно,и до сих пор против, хотя этого человека уже нет в живых. Человек с нормальной психикой нормально бы воспринял( вот это предложение написал и думаю, это я утверждаю или задаю вопрос, не знаю)
    Но сейчас прочитав Ваш пост, мне вспомнилось высказывание: " Ожидание смерти - хуже самой смерти"
    Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.

3. Вверх #4902
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Как я приняла это известие? Я пока не поняла полностью. Каждое утро я просыпаюсь с ощущением, что приснился страшный сон, а потом,вдруг, оказывается , что это не сон
    Вы бы очень хотели, чтобы это был сон, но вариант не говорить маме о ее болезни - это способ не только защитить ее невыносимых переживаний, но и самим отрицать происходящее ( когда все члены семьи притворятся, что все по-прежнему, что мама не больна смертельно)

4. Вверх #4903
    Посетитель Аватар для выдумщица
    Мне посоветовали почитать"Труды" Антония Сурожского . Вот отрывок , который откликнулся во мне . И понемногу все обсуждающие правы.
    "Знаешь, это трудный вопрос, он не ставится с такой простотой: неправда или правда. Неправду сказать очень легко, это проблемы не составляет. Ты знаешь, что человек умирает, и не хочешь быть вовлеченным в это драматическое положение и говоришь: «Нет, нет, все будет хорошо! Ты сейчас себя чувствуешь хуже, но это потому, что лекарства только начали действовать, ты сейчас успокоишься, будет лучше…» – и уходишь. Но правда не такая простая. Бросить в лицо: «Ты, дружок мой, при смерти, готовься к этому!» – нельзя всякому человеку. В такой форме никому нельзя сказать.В течение всей болезни человека должна быть какая-то подготовка в этом отношении. Причем я много раз говорил студентам: готовьте умирающих не к смерти, а к вечной жизни. Не к тому, что: «Вот, ты умрешь, тебя похоронят, и конец», а к тому, что смерть – это переход"
    жизнь- это подарок, а счастье- выбор.

5. Вверх #4904
    User banned
    Здравствуйте, уважаемые психологи. Нужна ваша помощь. 4 дня назад мою маму должны были оперировать. Операция резекция желудка. Перед этим прошли все возможные обследования, которые показали язву желудка. Посе операции вышел доктор и сказал , что операцию сделать не удалось. После вскрытия брюшной полости оказалось, что у мамы рак 4 стадиии соответственно хирургия и вообще медецина в данном случае бессильна. И даже химия не поможет. На вопрос почему же ни одна диагностика не установила данный диагноз до операции врач ответил, что вот такая у нас слабенькая медецина.... Врач сказал, чтоб маме ничего не говорили. Сейчас она знает, что операция прошла успешно и ее через неделю выпишут домой... И ее действительно выпишут.... Пока она в больнице эта святая ложь еще как -то работает, а вот как быть когда она окажется дома? Врач сказал, что от такой правды еще ни один больной себя лучше не чувствовал. А как быть нам, близким, и как лучше для нее ? Она нормальный адекватный человек. А я не знаю , как долго смогу смотреть ей в глаза и улыбаться , говоря, что все хорошо

Я думаю, что говорить не стОит. Именно в данном случае. Во-первых, Ваша мама не была готова к тому, что у неё рак, она не проходила разные стадии онкозаболевания: узнавания о болезни - лечения от неё - последствий лечения - надежд и поражений - ухудшения... И для неё это будет просто РЕЗКИМ крахом. Во-вторых, я обращаю внимание на психосоматику: то, что у мамы РАК и то, что 4 СТАДИИ, и то, что именно желудка означает, что мама всю жизнь "не переваривала" многих людей и ситуации, стремилась всё контролировать и критиковать, следовательно жесткость, даже жестокость и соответственно застарелые обиды, агрессия, направленная на себя.

Как Вы думаете, сможет Ваша мама, исходя из её характера, принять информацию о своем состоянии, а потом вести с Вами долгие разговоры о чем-то хорошем, готовиться к "переходу" и т.п.?

6. Вверх #4905
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    выдумщица
    Действительно, если мы решаем сказать кому-то "страшную правду" - то выбираем такую форму, чтобы эта страшная правда не стала чрезмерно болезненной для человека. Больше мы ничего в такой ситуации сделать не можем, не можем изменить реальность, не можем предовратить неизбежное...

В любом случае, "сказать или нет" - решают не психологи, а Вы и Ваша семья. И понятно Ваше желание поделиться этой ответственностью с кем-либо еще, потому что в данном случае это очень тяжелая ноша.
    И то, что кто-то советует Вам, что делать в данной ситуации - то это из-за того, что хочется облегчить Вашу ношу.

7. Вверх #4906
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    выдумщица
    Действительно, если мы решаем сказать кому-то "страшную правду" - то выбираем такую форму, чтобы эта страшная правда не стала чрезмерно болезненной для человека. Больше мы ничего в такой ситуации сделать не можем, не можем изменить реальность, не можем предовратить неизбежное...

В любом случае, "сказать или нет" - решают не психологи, а Вы и Ваша семья. И понятно Ваше желание поделиться этой ответственностью с кем-либо еще, потому что в данном случае это очень тяжелая ноша.
    И то, что кто-то советует Вам, что делать в данной ситуации - то это из-за того, что хочется облегчить Вашу ношу.
    Решать только самому человеку-с этим я полностью согласна.И уж если сообщать,то считаю что сделать это должны врачи,подстраховав это сообщение медицинской помощью.И исходя из состояния больного,разьяснить дальнейшие действия.процедуры и т.д.Это функция врача,а не родственников.

8. Вверх #4907
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Здравствуйте, уважаемые психологи. Нужна ваша помощь. 4 дня назад мою маму должны были оперировать. Операция резекция желудка. Перед этим прошли все возможные обследования, которые показали язву желудка. Посе операции вышел доктор и сказал , что операцию сделать не удалось. После вскрытия брюшной полости оказалось, что у мамы рак 4 стадиии соответственно хирургия и вообще медецина в данном случае бессильна. И даже химия не поможет. На вопрос почему же ни одна диагностика не установила данный диагноз до операции врач ответил, что вот такая у нас слабенькая медецина.... Врач сказал, чтоб маме ничего не говорили. Сейчас она знает, что операция прошла успешно и ее через неделю выпишут домой... И ее действительно выпишут.... Пока она в больнице эта святая ложь еще как -то работает, а вот как быть когда она окажется дома? Врач сказал, что от такой правды еще ни один больной себя лучше не чувствовал. А как быть нам, близким, и как лучше для нее ? Она нормальный адекватный человек. А я не знаю , как долго смогу смотреть ей в глаза и улыбаться , говоря, что все хорошо
    Не слушайте вы этого врача. ваши глаза все равно расскажут правду, и даже если мама не рискнет переспросить, неосознаная тревога все равно будет "висеть в воздухе" и мешать жить и вам, и маме, которой хорошо бы сейчас как раз начать жить отведенное время по-новому, например, начать позволять себе то, чего никогда в жизни не позволяла.
    Согласна с коллегами- и вам, и маме понадобится помощь и поддержка близких, а может и специалиста.
    примите мое искреннее сочувствие!
    Последний раз редактировалось ShtefanK; 22.03.2013 в 14:56.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

9. Вверх #4908
    Постоялец форума
    Выдумщица,я сейчас читала ответ Екатерины,и у меня возник вопрос:Вы уверены в диагнозе?Ведь подобное заболевание сразу показывает биохимия крови.И если идет такая не стыковка обследований и результата операции,то учитывая уровень нашей медицины,может стоит этот диагноз перепроверить у других специалистов.Только поймите правильно,это не с целью отодвинуть или оттянуть ситуацию с мамой,а убедиться в диагнозе.

10. Вверх #4909
    Цитата Сообщение от _Amid_ Посмотреть сообщение
    Но сейчас прочитав Ваш пост, мне вспомнилось высказывание: " Ожидание смерти - хуже самой смерти"
    это как посмотреть... некоторым удается переосмыслить происходящее и прожить остаток дней лучше, чем предыдущую жизнь. Прекрасно об этом у Ирвина Ялома в "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти"
    Кстати, выдумщица, рекомендую вам, возможно, поддержать себя этой книгой. Она легко читается.

замечаю, как отличаются ответы психологов и непсихологов- прямо полярно.
    а ведь в вопросе - говорить или нет близкому о смертельной болезни речь идет о страданиях обоих - и того, кто болен, и того кто знает о его болезни. это общая боль и хорошо бы разделить ее поровну. Ноша разделенная пополам- вдвойне легче. Когда близкий умирает не обязательно идти за ним (превращать свою собственную жизнь в нежизнь)

11. Вверх #4910
    Цитата Сообщение от Новый взгляд Посмотреть сообщение
    Выдумщица,я сейчас читала ответ Екатерины,и у меня возник вопрос:Вы уверены в диагнозе?Ведь подобное заболевание сразу показывает биохимия крови.И если идет такая не стыковка обследований и результата операции,то учитывая уровень нашей медицины,может стоит этот диагноз перепроверить у других специалистов.Только поймите правильно,это не с целью отодвинуть или оттянуть ситуацию с мамой,а убедиться в диагнозе.
    поддерживаю!

12. Вверх #4911
    Новичок Аватар для matasha
    Доброе утро, уважаемые психологи!
    Так читаешь проблемы людей и аж стыдно лезть со своими мелочами...Выдумщица, крепитесь!! не говорите маме ничего и сами не верьте!! пусть она свято верит в то, что идет на поправку и выздоравливает!! не раз люди справлялись с тяжелыми стадиями болезни, просто имея светлые мысли в голове!!!

дорогие психологи, помогите справиться. мои проблемы: доминирующая мать, гиперопека и повышенное внимание сколько себя помню, отсутствие личного пространства и мнения. сейчас: затянувшаяся меланхолия, очень критичное восприятие себя, неуверенность в себе, непереносимость одиночества, заостренное внимание к своему состоянию, постоянное ощущение, что скучно и все надоело. не могу найти цель в жизни. не чувствую, что знаю, чего хочу и кто я.

пожалуйста, направьте на какой-то путь.

13. Вверх #4912
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от matasha Посмотреть сообщение
    Так читаешь проблемы людей и аж стыдно лезть со своими мелочами...Выдумщица, крепитесь!! не говорите маме ничего и сами не верьте!! пусть она свято верит в то, что идет на поправку и выздоравливает!! не раз люди справлялись с тяжелыми стадиями болезни, просто имея светлые мысли в голове!!!

дорогие психологи, помогите справиться. мои проблемы: доминирующая мать, гиперопека и повышенное внимание сколько себя помню, отсутствие личного пространства и мнения. сейчас: затянувшаяся меланхолия, очень критичное восприятие себя, неуверенность в себе, непереносимость одиночества, заостренное внимание к своему состоянию, постоянное ощущение, что скучно и все надоело. не могу найти цель в жизни. не чувствую, что знаю, чего хочу и кто я.

Доброго утра!
    Почему мелочи? Для вас же это не мелочь!!!
    Вы просите, чтоб вас направили на какой-то путь, и пишете, что мама ваша доминирующая, видимо, она всегда вас направляла на какой-то путь, и путь этот вам не очень нравится раз вы обратились за помощью. Но если мы начнем вас направлять, чем вам это поможет, чей это будет путь, чем это будет отличаться от вашей обычной жизненной ситуации?
    Мне кажется, вам стоит обратиться за очной консультацией к психологу, психотерапевту, для того чтоб найти себя и понять свои желания, и научиться жить своей жизнью по своему разумению.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

14. Вверх #4913
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Специально для психологов, без врачебного образования - поясняю. В том-то и вся беда, что никакая биохимия крови не показывает наличие опухолей!
    Опухоли очень тщательно маскируют свой метаболизм, под метаболизм организма человека, и тот биохимик, который бы придумал, как определить по биохимии крови наличие опухоли был бы давно представлен к Нобелевской премии, и описанных ситуаций бы не возникало!!!

15. Вверх #4914
    Посетитель Аватар для Денис_Т

Здравствуйте, matasha!

Да, формирование целей и пути их достижения - штука личная. В этом деле у Вас могут быть только помощники и спутники.
    Предлагаю сделать то, что актуальнее на текущий момент. И не требует дополнительной информации в рамках формата форума.
    Правильно ли понимаю, что Вы хотите собрать себя из кусков? Важно ответить себе честно. Иногда люди с успехом прячутся в этом состоянии от реальностей жизни. Если - Да!, то начните с простых и реальных действий (возможно, многое уже делаете):

1. Спите 7/8 часов в сутки. Ложитесь спать сегодня, т.е до 24.00
    2. Организуйте себе Бодрое утро. Подъем сразу по будильнику, обтирание прохладной водой (не забудьте улыбнуться себе в зеркало), подрыгайте ножками-ручкаи минут пятнадцать, под бодрую музыку, прогуляйтесь или пробежитесь. Поцелуйте авторитарную маму.
    3. После пробежки выйдите на полянку. Расправьте плечи, раскиньте руки, посмотрите в небо, улыбнитесь и скажите: " Жизнь хренова!"....
    Уверен, с последним заданием Вы справитесь с трудом. Тогда - "Жизнь хороша!" А "...хренова" оставьте с сутулостью, потупленным в пол взглядом и вялой походкой. Кстати, при последнем раскладе сложновато справиться с "Жизнь прекрасна!". Особенно, если веки под глазами расслабить и нижнюю челюсть чуть вперед подать.

Теперь без шуток. Эта простая методика позволяет запустить телесную тонусную программу. Вы взбадриваете тело, меняются процессы в организме (например, банальный гормон удовольствия серотонин на солнышке вырабатывается в разы больше) и тело взбадривает голову. Это схематично. И действенно.
    Будет здорово подумать о том, что Вы не Жертва обстоятельств, мамы и еще чего-то. Мир Вам ничего не должен. Жалеть себя - до лампочки. И для простой улыбки особые причины не нужны.
    Кстати, еще одно упражнение на вскидку. Спрячьтесь от окружающих (в продвинутом варианте - не прячьтесь) и буквально "натяните" на лицо улыбку. Ну, как у Джокера в Бетмене. Осаночку. Потом, походите так, как дура, секунд тридцать - сорок. После, ни в коем случае не улыбаться! О результатах, при желании, расскажете.

Резюме: Здоровый сон, двигательная активность, солнце/воздух, осанка ! Как у пионеров.

Успехов!
    Последний раз редактировалось Денис_Т; 30.03.2013 в 15:22.

16. Вверх #4915
    User banned

Как любил говорить один психолог - разумеется образно выражаясь - УБЕЙТЕ В СЕБЕ СВОЮ МАМУ

Это означает, что Вам для самоотделения от мамы нужно сесть и написать все те черты характера, привычки, слова, жесты, интонации, мнение, мировоззрение, любимые блюда и анекдоты, и прочее, что у Вас такое же, как у мамы. Можно собирать эти данные несколько дней. Потом этот листик символически сожгите. Как бы уничтожьте в себе маму.
    То, что останется, и будет Вами

17. Вверх #4916
    Не покидает форум Аватар для moryana

А как именно мама доминирует?
    Я так понимаю, в Ваших с мамой отношениях Вы беспомощный младенец, а мама - тревожная "наседка"?
    Есть ли реальные факты, свидетельствующие о Вашем неудовлетворительном состоянии (здоровье, например)
    "Скучно и всё надоело" - похоже на тщательно сдерживаемую злость (или даже ярость), не позволительную в силу какой либо установки (например, если я покажу другому, что злюсь, он обидится и меня бросит).
    Раз обратились с вопросами на форум, значит какие-то желания у Вас есть Можете сказать, какие?
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

18. Вверх #4917
    User banned
    Решать только самому человеку-с этим я полностью согласна.И уж если сообщать,то считаю что сделать это должны врачи,подстраховав это сообщение медицинской помощью.И исходя из состояния больного,разьяснить дальнейшие действия.процедуры и т.д.Это функция врача,а не родственников.
    Да я полностью с вами согласна, у моих родственников аналогичная проблема, но врачи отказались разъяснять как и себя вести. Просто сказали, забирайте домой, нам смертельные случаи не нужны. Так как же правильно поступить в этом случае. Говорить или нет?
    Может попросить кого-то из психологов сказать это правильно больному. Что скажут психологи, были ли у них в практике такие случаи?

19. Вверх #4918

я специально оставила обе части вашего поста, потому что они говорят про вас то, чего вы сами не сказали словами.
    Похоже, вам кажется, что есть какие то могучие люди (какой вы предлагаете быть выдумщице), которые на раз справляются даже с такими тяжелыми болезными как рак. И тогда вы-по сравнению с ними- маленькая и беспомощная, что даже ваше состояние "стыдные мелочи" по сравнению с проблемами других.
    А дело то в том, что вырастать- дело детей, родители этого за нас никогда не сделают. И вам придется, прежде всего самой поверить, в то что вы уже выросли, а маме тогда уже придется принять это как данность.
    Вырасти, стать взрослой- это не значит отказаться от потребности в поддержке, тепле заботе -они нужны и взрослому человеку, только взрослому нужно больше чем ребенку, посему, если ваша мама до сих пор считает вас маленькой- то и дать она может вам только как ребенку. А вам, похоже, этого не хватает. Получается- за заботой и поддержкой нужно в вашем возрасте идти к сверстникам, а не к маме.
    Если вы уже отчетливо ощущаете дискомфорт от "уменьшения" вас, то скорее всего у вас уже как раз достаточно сил, чтобы повзрослеть. А у взрослого желаний много- потому как и возможностей гораздо больше чем у ребенка. Т е желания сами придут-важно начать верить в себя и взрослеть.

20. Вверх #4919
    Посетитель Аватар для _Amid_

Если нет цели в жизни,( ОНИ есть, только пока не видите их) тогда надо определиться с мини целями на сегодня на завтра и т.д., что хотите(желания): настоящую любовь , свой дом, машину или что-то в этом роде. ну а дальше шаг №2.
    Одной это будет сложновато, НО нет ничего не возможного.

K@rin +
    Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.

21. Вверх #4920
    User banned
    Цитата Сообщение от ZoyaUuu Посмотреть сообщение
    Да я полностью с вами согласна, у моих родственников аналогичная проблема, но врачи отказались разъяснять как и себя вести. Просто сказали, забирайте домой, нам смертельные случаи не нужны. Так как же правильно поступить в этом случае. Говорить или нет?
    Может попросить кого-то из психологов сказать это правильно больному. Что скажут психологи, были ли у них в практике такие случаи?
    Врачи вообще-то обязаны рассказывать правду больному, что за тайны мадридского двора?

И кстати, люди, как вы думаете насчет батюшек-священников? Можно ли их сделать "информаторами"?

Ответить в теме
Страница 246 из 316 ПерваяПервая ... 146 196 236 244 245 246 247 248 256 296 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права