
Сообщение от
komarevich
По поводу спора о мембранах и их характеристик-
Простите, что замахиваюсь на святое, но чудес не бывает. Не буду вдаваться в технологические подробности, но разговоры о возможностях мембраны, на практике оказываются очень сильно преувеличены. Не верите – спросите у тех, кому доводилось насквозь промокнуть, как и в легендарном гортексе, так и в прочих других разнообразных тексах и течах. Если задуматься, то объективные объяснения - налицо. Но об этом опять же не здесь – боюсь перегрузить. Нет, конечно не хотелось бы совсем умалять достоинство мембранных тканей, по сравнению с обычным, скажем, нейлоном. Преимущества, безусловно есть. Давайте лучше обсудим те самые магические числа, которые мембрану характеризуют.
Число первое – характеризует устойчивость мембраны к прониканию воды – промоканию. Выражается в миллиметрах. Например, 5000 мм, означают, что ткань выдерживает от проникания воды давление 5-ти метрового (max) водяного столба, неограниченное по времени, что важно, и о чем обычно никто не упоминает. Объясню, почему. Если, например, с размаху упасть на колени на мокрый снег и сразу встать, то давление в момент падения в области колен на ткань превысит давление 5-ти метрового водяного столба, но ткань не промокнет, т.к. воздействие это кратковременное. Что такое 5000 мм на практике? Это довольно сильный дождь, поливающий Вас в течение нескольких часов при сильном ветре. Теперь вспомните, доводилось ли кому-нибудь из Вас кататься на лыжах в таких условиях? Мне за 37 лет – нет. Доводилось в мелкий ранневесенний дождичек, доводилось в мокрый снег с ветром, но, повторюсь, сильный продолжительный дождь бывает, когда лыжи без колесиков все равно не поедут. Я не предлагаю экспериментировать, а хочу лишь сказать, что непромокаемость 5000 мм – объективно достаточная для того, чтобы не промокать в условиях обычного катания. Непромокаемость выше, как правило, требуется туристам, путешествующим под тропическими ливнями.
Теперь второе число. В народе - дышимость, паровыводимость, паропроникаемость и т.д. Все названия в принципе отражают суть. Выражается в граммах на метр квадратный за 24 часа. Т.е. 5000 гр/м2/24 ч., опять же, как в случае с нашей курткой, означает, что квадратный метр ткани, из которой она сшита, может пропустить через себя в виде пара максимум 5 л. воды в течение суток. Теперь разберемся, много это или мало. Допустим, Вы оделись для катания, вышли из отеля и побрели по направлению к подъемнику. Если одежда подобрана правильно именно для катания, то в этот момент Вам не то, чтобы холодно, а так – немного зябко. Но в этот момент Вы все равно потеете, т.к. потеря организмом влаги – процесс постоянный (если Вы не труп), хотя и разноинтенсивный, в зависимости от множества факторов. Но интенсивность Вашего потовыделения в данном случае ниже, чем 5 л. воды за сутки. Потом вы едете в автобусе, стоите с лыжами в очереди на подъемник – плюс-минус та же картина. Это означает, что дышимость 5000 гр/м2/24 ч. достаточна для того, чтобы влага, выделяемая Вашим телом, испарялась полностью и не накапливалась в подкурточном пространстве. В момент низкой физической активности Вам сухо и комфортно. Но вот Вы встали на лыжи и приступили к самому интересному. Интенсивность потоотделения при занятии спортом, таким как горные лыжи или сноуборд, вырастает даже не в разы, а в десятки раз. Потеря воды организмом в данном случае не 20, не 30 и тем более не 5 л., а значительно выше. Это означает, что ни одна мембрана с показателями дышимости не в 20000, не в 30000 не спасут Вас от накопления влаги под курткой. Если Вам жарко – Вы будете интенсивно потеть вообще без куртки, когда дышимость стремится к бесконечности. Отсюда вывод: для достижения комфорта в повседневной жизни вполне достаточно дышимости в 5000, но не хватит и 30000 при активном занятии спортом. Зачем же тогда вообще нужны «высокие» мембраны? А нужны они для того, чтобы высохнуть после падения интенсивности нагрузки, не снимая куртки. Например, альпинисту, ночующему в палатке при восхождении. Вы же, я уверен, вдоволь накатавшись и напотевшись, устроитесь отдыхать дома, в номере или в каком-нибудь уютном ресторанчике, сняв, ну или хотя бы расстегнув куртку. А расстегнув отдушины под рукавами (о них писалось ранее, и на нашей куртке такие как раз есть) во время катания или на подъемнике, Вы увеличите вентилируемость подкурточного пространства сильнее в разы, чем может обеспечить любая мембрана.
Да, конечно ради все той же объективности замечу, что при прочих равных в ряде пограничных случаев в куртке, например, 30000/20000 наверное будет поспокойнее. По крайней мере, купив такую, Вы себя в этом обязательно убедите. Но при этом надо помнить, что стоимость мембраны с увеличением показателей растет в геометрической прогрессии, поэтому, приобретая высокомембранные изделия, Вы, на мой взгляд, здорово переплачиваете за «сервис», который очень редко когда сможете реально ощутить. Кстати, чем выше характеристики мембраны, тем сильнее они падают при стирке, что бы не заявлял об этом производитель. Впрочем, не пытаясь никого ни в чем заподозрить, замечу лишь, что то, что заявляет производитель в отношении мембранных характеристик, проверить на самом деле практически не возможно. Вот перед Вами куртка. Там и утеплитель, и подкладка, и вставки разные, и карманы, и еще много чего. Поди проверь 5 л. или 20 л. через нее можно испарить. Двадцатиметровый столб воды тоже на нее не очень то поставишь. Остается слепо доверять, а в условиях товарно-денежных отношений доверие, к сожалению, не есть объективный критерий.
Социальные закладки