"Дети, не прошедшие через родовой стресс, к новым жизненным условиям обычно адаптируются дольше: они пассивнее и замкнутей в себе. Так считает чешский психиатр Станислав Гроф - и находит этому абсолютно рациональное объяснение: ведь через 9 месяцев блаженства самое родное - матка - начинает выталкивать, сжимать ребенка, и единственный выход - бороться и искать во что бы то ни стало выход из боли к страха - на свободу. Малыш, не познавший этих сложностей, вырастает доброжелательным и неконфликтным, но в сложных ситуациях склонен уступать. Версия Грофа выглядит убедительной и логичной, но не кажется ли вам странным, что, зная о такой важности родовых мук для новорожденных, ни акушеры, ни неонатологи не могут изобрести "приемник-переходник" для них и максимально приблизить процесс рождения к естественному? На практике оказывается, что акушеры все же учитывают это и повторяют с малышами изгибы родового пути.
Во время родов - в первые несколько часов повышенно активной работы мозга - в багаж собственного опыта кроха собирает самые богатые сведения и впечатления о мире. Открытия, которые совершает этот гражданин, стремясь выбраться во взрослый мир через родовые пути, бесспорно, оказывают влияние на всю последующую стратегию его жизни. Младенец принимает правила игры и подстраивается под них.
Кесарята в этом смысле пьесу собственного рождения не доиграли - к ним пришла помощь извне. Хотя ошибочно думать, что теперь они обречены быть "какими-то не такими", одинокими или зависимыми: любой из нас в течение жизни способен переродиться.
...Психотерапевт Роберт Леверант увлекся изучением особенностей психологии кесарят отчасти из-за профессионального интереса, отчасти - потому что таким образом родился и он сам:
"Каждый человек по природе своей не может на сто процентов открыться миру", - считает он. - Тайна рождения кесарят на тонком уровне позволяет им существовать как бы сразу и в настоящем, и в прошлом. Отсюда, наверное, это их непоколебимое спокойствие и несуетливость, аппетит и здоровый глубокий сон. Представьте себе, что пьеса под названием "Рождение" состоит из четырех частей: зачатия (драматическая завязка), беременности (развитие событий), родов (кульминация) и собственно рождения (развязка, хэппи-энд). Мама и дитя все преодолевают вместе.
Социальные закладки