|
Кстати передумали перекрывать сквозной проезд разделительным бордюром ул.Виноградную..... разобрали уже почти установленный этот бордюр,заасфальтировали,и вроде как будет светофор!
На выходных уже открывают дорогу от автовокзала до Желябова. Так что в добрый путь!
Включили свет на столбах от Автовокзала до Виноградной. Не плохо магистраль смотрится ночью.
С сегодняшнего дня начинается всё официальное движение по улице Балковской. Утром пойдут все маршрутки по своим старым маршрутам, ещё какое то время будет параллельно продолжатся обустройство и облагораживание отреконструированного участка улицы, в общем, что говорить? - смотрим:
Перед мостом у Автовокзала ведутся работы по обустройству кармана-остановки для автобусов и маршруток. Что ещё интересно так это новые дорожные знаки с светоотражающей оранжевой окантовкой.
![]()
![]()
![]()
![]()
Не хочется говорить плохого об открытии первого участка « скоростной магистрали непрерывного движения» Север – Юг. Надеюсь дожить до окончания ее строительства и проехаться по ней от Черноморки до Центролита со скоростью и без остановок.
Но до сих пор ни один из проектов непрерывного и скоростного движения в Одессе так воплощен и не был.
Напомню, что достаточно давно улица Новоселов, ныне Филатова, задумывалась как «улица непрерывного движения». Светофоры планировалось отрегулировать таким образом, чтобы авто проезжали в режиме «зеленой волны» от Якира до пл. Толбухина без остановки.
Вторая магистраль достаточно долго одесситами называлась «скоростной». Поедем «по скоростной» говорили мы друг другу. И даже знаки 80 км в час на ней недолго висели. Это участок ул. Краснова от Среднефонтанской площади до той же самой пл. Толбухина.
Сейчас «на скоростной» мы все имеем возможность в час пик ползти в грандиозных «тянучках».
На Балковской сегодня два «узких места»: Пересыпские мосты и Горбатый мост. Если проблему Горбатого решит путепровод Поездной (после прокладки трассы от путепровода до Щорса), то существующая ныне пробка у Пересыпских мостов станет только больше. Реконструированный участок Балковской станет своеобразным накопителем авто. Как стал проспект маршала Жукова у авторынка «Успех» после его расширения до 6 полос.
Действительно, проезд от Черемушек до Пересыпи станет проще. Но грандиозные заторы на 25 Чап. Дивизии, Комарова, Жукова, Люст. дороге не исчезнут, пока трасса Север – Юг не выйдет в обход них с Туристской по полям между Центральным и Школьным аэропортами к супермаркету «Маршал» на просп. Глушко.
Кроме этого, нужно не забывать, что для «скорости и непрерывности» на трассе запланированы (см. проект нового Генплана) шестнадцать!!! двууровневых транспортных развязок. Ныне есть только две – Поездной и у автовокзала. Ну а о количестве подземных и надземных переходов можно только догадываться - их должно быть в разы больше!
Возвести такую трассу город за свой счет если и сможет, то очень нескоро.
Но все же я согласен с Дохтором.
Здорово. После того, что было.
Жалко что разделительная полоса не очень высокая.
И было бы неплохо если бы посадили на ней деревья(если конечно это возможно)
Последний раз редактировалось Дохтор; 07.12.2008 в 12:38.
За это мелкое хулиганство я плачу крупные деньги!
... А еще если бы начали строить обещанный в качестве замены трамвая троллейбус...
Подстанции имеются, так что натянуть контактную сеть - не проблема. Проблема в отсутствии самих троллейбусов и водителей.
С другой стороны, пока сам "Поездной" не готов, и Балковская не имеет прямого выхода в район площади Независимости, строить троллейбус на ней смысла нет, разве что только с поворотом на Мельницкую (и потом через Ивановский мост до пл. Независимости).
деревья наврядли,а вот рекламные-разделительные (как между Моисеенко и Заньковецкой)щиты могут поставить,что в принципе было бы очень хорошо!
А вот с троллейбусами я думаю власти мягко говоря слукавили,потому что к этим (ошибка.итальянским) Английским столбам - я больше чем уверен провода вешать не будут,разве,чт в каком то далёком будущем понаставляют ещё столбов... но как это будет выглядеть?
Последний раз редактировалось Александр1; 07.12.2008 в 23:59.
Социальные закладки