|
Не в этом дело, полковник, мадам явно не в теме((
Она даже не знает, что процесс над родственниками Павла был после его убийства, что именно его бабушку, дедушку, дядьку и двоюродного брата, обвинили в убийстве, судили и расстреляли..
А сам Павлик ни на каких судебных процессах не выступал..
И вовсе не важно, был человек в пионерском отряде им. Павлика Мрпрзова или нет..(( Нужно просто включить логику и попробовать во всем разобраться..А не кидаться никчемными и глупыми фразами в этой теме((
Курганское общество Мемориал подавало прошение в Верховный суд с просьбой о реабилитации родственников Павлика, еще в 1999 году, но им тогда отказали((
Этого никто не знает, поскольку не было ни нормального следствия, ни справедливого суда.
Тщательное изучение имеющихся у нас секретных документов следствия, которое проводилось в течение двух с половиной месяцев, опубликованных материалов суда, показаний свидетелей и очевидцев обнаруживает многочисленные противоречия и неувязки в ходе следствия и судебного
процесса.
Братья Павлик и Федя пошли в лес за клюквой, но когда, куда и кто знал о том, что они ушли, ни следствие, ни суд не выяснили. Суд не задал вопроса, почему в течение трех суток никто не начал искать пропавших детей. Почему не обратили внимания на вернувшуюся с воем из лесу без детей собаку Морозовых?
Отдельные факты в цепи тех трагических событий существуют одновременно в нескольких вариантах, и суд не уточнил, какой вариант соответствует истине. Осталось невыясненным, когда точно было совершено убийство. В лесу, на месте убийства, не было сделано ни одного фотоснимка. Следователи вообще там не побывали, не видели трупов, не зафиксировали следов преступления и даже не описали места убийства.
Очевидцы показывали: протокол был составлен милиционером Титовым не 6 сентября, а на самом деле позже, задним числом, когда приказали его
составить.Основными доказательствами вины подсудимых были цитаты из докладов вождей Сталина и Молотова о том, что классовая борьба на отдельных участках усиливается, и обвиняемые являлись иллюстрацией правильности их высказываний. Прокурор говорил о предстоящей пятилетке, в которой будет построено бесклассовое общество, а для этого остатки враждебных классов (он
указал на обвиняемых) должны быть уничтожены. Общественные обвинители вообще не доказывали вины, они поднимали над головами толстые пачки писем и телеграмм от пролетариев Урала, пионеров, читателей газеты и др, с требованием расстрела подсудимых.
Если верить отчетам о судебных заседаниях в газетах, обвиняемые охотно признавались в убийстве и изобличали друг друга. Бабушка, "высокая старуха в черном", обвинила деда и остальных. Дед тоже всех разоблачил, хотя и лаконичнее. Данила, обвиняя своих родных, держался весело. Однако присутствовавшая на суде бывшая жительница Тавды Анна Толстая заявила нам: никто из обвиняемых на суде не признался, что убил, и она отлично это помнит. Никто!
Свидетели обвинения (около десяти человек) тоже не приводили фактов, но требовали от суда применения к обвиняемым высшей меры социальной защиты, то есть смерти. Свидетелей защиты не было вообще. В процессе участвовал всего один защитник Уласенко, который во время очередного заседания вышел вперед и заявил залу, что он возмущен поведением своих подзащитных и защищать их отказывается.
Почему вы предпочитаете свою версию, а не следующую:
“Участковый инспектор милиции Яков Титов составил акт осмотра трупов: “Морозов Павел лежал от дороги на расстоянии 10 метров, головою в восточную сторону. На голове надет красный мешок. Павлу был нанесен смертельный удар в брюхо. Второй удар нанесен в грудь около сердца, под каковым находились рассыпанные ягоды клюквы. Около Павла стояла одна корзина, другая отброшена в сторону. Рубашка его в двух местах прорвана, на спине кровяное багровое пятно. Цвет волос — русый, лицо белое, глаза голубые, открыты, рот закрыт. В ногах две березы...”
“Труп Федора Морозова находился в пятнадцати метрах от Павла в болотине и мелком осиннике. Федору был нанесен удар в левый висок палкой, правая щека испачкана кровью. Ножом нанесен смертельный удар в брюхо выше пупка, куда вышли кишки, а также разрезана рука ножом до кости...”
“На первом допросе арестованный по подозрению молодой мужик Данила показал: “Кулуканов несколько раз уговаривал меня убить Павла, однако не было подходящего момента. Третьего сентября я зашел к нему и сказал, что братья ушли по ягоды. Кулуканов сказал: “Я давно договорился с Сергеем обо всем, но ему одному ничего не сделать. Возьми деньги, а когда прикончим Павла, я дам тебе золота две пригоршни”. После этого мы с дедом Сергеем решили идти в лес. Мы знали, какой дорогой Павел ходит с болота домой, и пошли ему навстречу. Ребята ничего не подозревали, подошли близко, и тогда дед внезапно ударил Павла ножом. Павел вскрикнул: “Беги, Федя!..”
Я кинулся за Федором, схватил его, дед подбежал и нанес ему несколько ударов. Убил обоих дед при моей помощи. Сделали мы это по наущению Кулуканова.”
Дед Сергей внес важные поправки в показания Данилы. Признал, что замысел убийства принадлежит именно ему, так как “Павел вывел из терпения, не давал проходу, укорял за то, что он содержатель конфискованных кулацких вещей”. Но при этом заявил, однако, что “сам братьев не убивал. Только держал Федора. Зарезал же ребят внук Данила”. Тот вынужден был подтвердить эти показания и добавил некоторые подробности: “Павел не шевелился, но дед вытряхнул ягоды из мешка и сказал: “Надо надеть ему мешок на голову, а то очнется и домой приползет”. Потом я стащил Павла с тропы на правую сторону, а дед стащил Федора на левую. Федю мы убили только затем, чтобы нас не выдал. Он плакал, просил не убивать, но мы не пожалели...”
бабка Аксинья, жена деда Сергея, знала о замысле убийц, одобряла его и сама не раз говорила внуку Даниле: “Да убей ты этого сопливого коммуниста!” Потому в то роковое утро она как соучастница так настойчиво и выпроваживала внучат в тайгу. Вот каковы были эти люди, против которых в глухой, пробуждавшейся к новой жизни деревне восстал одинокий отрок-правдолюб. И после этого его, а не их клеймят как предателя, преступившего через узы родства и крови!..”
Альперович-Ачильдиев (кроме украденного второго имени у него было и третье — красивый русский псевдоним Дружников) задумал еще доказать, что убили подростков-братьев не дед Сергей и брат Данила, а некто Карташев и Потупчик. Жаль, говорит, что уже умерли, а то бы я посадил их на скамью подсудимых. Как так? Ведь было следствие, показания многочисленных свидетелей, суд, наконец, было признание самих подсудимых. Все так, не отрицает Альперович-Ачильдиев-Дружников, но те двое, кого осудили, его не интересуют, ибо они — простые крестьяне, а эти — коммунисты. Да еще Карташев — “уполномоченный ОГПУ”. И вот, мол, убийством хотели спровоцировать массовые репрессии в деревне... Правда, материалов следствия и суда Альперович в руках не держал. Таким людям некогда копаться в архивах, как три года копалась в них Вероника Кононенко, написавшая обстоятельное исследование об этой трагедии.
http://doc-serfar.nnm.ru/pavel_moroz...el_ili_zhertva
Потому что, как показали очевидцы, милиционер Титов составлял эти протоколы задним число, после похорон детей..
Потому что, даже эти , составленные им протоколы, никого не интересовали на суде..
И последнее, потому что на суд не был вызван Трофим Морозов, из-за которого и случилось убийство, как посчитал суд..
А не вызван он был потому, что дело развалилось бы, поскольку осужден Трофим был "тройкой" на основании найденных у переселенцев справок, которые он выдавал. А вовсе не доноса Павлика..
А если Павлик не доносил, то и убивать его родственникам не было никакого смысла..(
В лесах вокруг деревни были банды, которых ловили НКВД-шники.. Мальчишки могли быть свидетелями чего-либо, за это могли убить..
Менять плюсы на минусы и минусы на плюсы - это действительно свойство перестроек
А разработки "голодомора-геноцида" с Шухевичем начались в США и Канаде тоже приблизительно в начале 80-х, а вышли на свет совсем недавно. Мне почему-то подозрительны все новинки так лихо вписывающиеся в тенденции перестроек.
А это не предательство отца как таковое, я повторяю. Не отделяйте общественное от личного и будет вам правда. Добро и зло и в общественном и в личном плане. Для ребенка особенно прост выбор.
(Насчет дети любят любых родителей - не соглашусь. Родить мало для того что б быть родителем, которого любят)
Последний раз редактировалось L'autre; 27.11.2008 в 20:21.
Я за свою жизнь слышал минимум пять принципиально разных версий о ПМ, и все они начинались словами "подняли архивы". Исходя из этого сделал вывод о том, что это дело слишком политизировано, чтобы можно было докопаться до истины - у каждого свой интерес порыться в костях и доказать что свои мертвецы лучше пахнут.
Однако в некоторый момент перестройки на глаза мне попался крайне интересный документ. Собственно документов тогда много разных и конспирологических бродило, но вот этот мне вспоминается регулярно. Жизнь окружающая об нем напоминает. Вот и ваш пост напомнил.
Документ этот был списком рекомендаций по смене идеологии. Включал например в себя такой момент - места поклонения старшего поколения необходимо превращать в места отдыха молодежи с продажей спиртных напитков и дискотеками, предварительно демонтируя памятники но с минимальным напрягом. Это для того, чтобы конфликт старшего поколения был не с властью - а с поколением младшим и для того чтобы молодежь со стариками ругалась, а не вместе на власть шли.
Ничего не напоминает?
И вот было там интересное замечание по поводу народных святых. Т.е. речь шла о том, что при всякой смене идеологии (или религии) старые святые должны либо принять новую веру (как Иисус стал пророком в мусульманстве) либо демонами - как было у персов и других народов. Практически же рекомендовалось всех популярных в народе супергероев (с классическими примерами Матросова и ПМ - они там как раз были упомянуты) бить компроматом без перерыва причем с разными вариантами компромата - от прикола (типа Матросова) до обвинения (типа ПМ).
Так что когда я слышу о том, что из-за Зои Космодемьянской немцы сожгли деревню или прохожу по Куликовому полю я почему-то вспоминаю этот конспирологический документ. Вот эту тему прочел и тоже вспомнил.
Имхо что там было с ПМ - уже давно не важно, важно что будет с нашими детьми. И если 100000-й тираж биографии ПМ хоть немного уменьшит процент малолеток нюхающих клей на улице - то я лично запишусь в спонсоры. Независимо от того, насколько правдиво там будет изложена его история.
Оценивать результат красной пропаганды по ее соответствию архивам глупо. Уровень детской преступности эти легенды снижали? В пионерах и комсомоле держали? Значит работала и все было верно.
Дети знаете ли, важнее чем истина.
The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson
И все-таки не стоит все сваливать на идеологические рекомендации по смене курса..
Как раз в России в отличии, допустим от Украины, особой смены курса не наблюдается -
и Ленин на месте и со Сталина пытаются икону писать..
Что касается Павлика Морозова, то и раньше считалось, что мальчик-доносчик на отца - это весьма сомнительный пример для подражания..
Тем более, что доносчики не переведутся никогда((
https://forumodua.com/showpost.php?p=3674290&postcount=80
Думается мне, что смена курса в России будет, но не кардинально, а по принципу Китая..
Будут потихоньку убирать старые мифы, особенно уж очень фальшивые..
Какие-то останутся..
Поскольку вся советская мифология уж очень сильно забита идеологией, то правду от вымысла отличить затруднительно..((
Поэтому возможен и такой вариант, что на основе некоторых старых мифов напишут новые..
Но думаю, что единственное, чего никогда не случится в России, так это то, что людям, сотрудничавшим в войну с немцами, никогда не присвоят статус героя..
Очень вполне возможно и присвоят, если вы так все будете на веру принимать.
Идея существует как основа идеологии, если идея не рождает идеологию - она не выживает.
Уберите слово:пионер, партия и замените другими - будет Павлик Морозов снова. Вопрос в том что для любой идеологии идея важна и ее не следует предавать ради своих интересов. В этом и смысл этих мифов. Это не воспитание "доносчиков" - Павлик не получил "награды", а был убит за свой поступок.
Социальные закладки