|
если быть точнее, засыпается часть фундамента примерно 50 см ниже уровня земли и около 60 см выше земли. перекрытия (пола) первого этажа не предусмотрено. т.е. этот насыпной грунт должен быть хорошо утрамбован. чем засыпать фундамент? как утрамбовывать? если будут проливать водой, глина может сместить блоки (меня таким пугают)?
По нормам отсыпка пазух должна производится после монтажа перекрытия, эт если с подвалом.
Так как у вас подвала нет, то лучше сделать сначала монолитный пояс, если проектом он предусмотрен.
Засыпать я посоветовал бы песком с последующей проливкой, это не намного выходит дороже, чем тромбовать глину послойно каждые 15-20см (при наличии бесплатной глины). Глину бессмысленно проливать - у меня на объектах даже через год глина (нетромбованная) давала усадку, находясь круглый год под открытым небом, проливными дождями, снегами.
Как на меня оптимальный вариант - засыпка песком, обильная проливка несколько раз, и черновой пол/плита армированная из бетона хотя бы 100мм.
Если аккуратно будете отсыпать, то ничего страшного не будет, отсыпали фундаменты газовой котельной внутри/снаружи высотой в 4 блока (песком), сделали пандус, и машины прям с песком по мере продвижения заезжали через блоки, но у нас там были каждые 6м монолитные сердечники/колоны.
Хотим начать небольшую стройку - т.е. пристроить к дому одну или 2 комнаты. На данный момент есть 2 вопроса:
1. Мне сказали, что сейчас многие строят из газобетона, что это дешевле, чем ракушняк. Вообще меня интересует самый дешевый вариант (материал).
2. Не подскажите контакты какого-нить студента архитектурного фак-та, чтобы начертил нам малюсенький проектик - мы не можем решить как нам пристроить вдоль участка или одну комнату над другой, КСТАТИ - что дешевле - построить вдоль или вторым этажом. Ну и хотим там ВОЗМОЖНО один санузел добавить....
3. Сколько сейчас стоит 1 кв. м. фундамента.
4. Строить собираемся внутри участка, без разрешения - это проблема?
Последний раз редактировалось sonatana; 22.03.2013 в 15:27.
1. Я обратил внимание, что коробки с дорогими крышами (натуральная черепица) чаще выполнены из ракушки (правда в полтора камня), а коробки из ячеистых бетонов накрывают металлочерепицей. Видимо, логика у тех, кто имеет деньги на дорогую крышу, работает в направлении к природным строительным материалам.
2. Проект (простенький и без рабочей части) мне обошелся в 200 уе. Делал не студент, а архитектор. Дать телефончик?
Вопрос конечной экологичности коробки из ракушки и газобетона под огромным вопросом, но этот спор бесконечен. ИМХО
ЗЫ Газобетонщики много гадят на пенобетон, еще больше ракушку и пенопласт, пенобетон гадит на газобетон, ракушку и пенопласт, ракушка гадит на газобетон и пенобетон с пенопластом, пенопласт гадит на всех и сразу.
А вообще если газобетон по утрам не грызть и не лизать по 30-40 минут, то его вредность уступит поездке в маршрутке в час пик.
Социальные закладки