Здравствуйте. Подскажите пожалуйста мои права. Имею ли я право на наследство квартиры мужа в случае развода, если у мужа сделана дарственная на квартиру, я и несовершеннолетний ребёнок в квартире не прописаны. С мужем проживаю 5 лет.
| ||
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста мои права. Имею ли я право на наследство квартиры мужа в случае развода, если у мужа сделана дарственная на квартиру, я и несовершеннолетний ребёнок в квартире не прописаны. С мужем проживаю 5 лет.
Вопрос-загадкаКто чья бабушка? Кто кому сын?
««Дьявол начинается с пены на губах ангела...»
Имеете. В случае смерти мужа Вы и ребенок являетесь наследниками первой очереди по закону (как я поняла, мужу подарена квартира на основании договора дарения). Однако, если не будет завещания не в Вашу пользу. Даже при наличии завещания, согласно которого Вы и ваш несовершеннолетний ребенок не являетесь наследниками, несовершеннолетний ребенок будет иметь право по закону на обязательную долю в наследстве и Вы, если Вы являетесь нетрудоспособной супругой.
неплохо ) мне первая ссылка в гугле выдала 30-35 коп )
Районный отдел образования, Управление образования и науки Одесского городского совета, ну и в любом случае в прокуратуру, пожаловаться на "бизнесменов" не помешает )
а "сменка" руководству школы не подходит?
можно любую
Последний раз редактировалось T1m; 20.03.2013 в 06:26.
Impossible is nothing (с) Leicester city
Други! Подскажите в такой ситуации:
Человек работает водителем в компании. В 2012году принял к управлению очередное авто (пассат 2004г.) и, в тот же день в ночь с тремя сотрудниками выехал в Киев. По дороге вылетели в кювет и авто разбили. Люди, к счастью, не пострадали. Компания провела оценку стоимости авто и восстановительных работ. Получили вывод, что восстанавливать дороже чем стоимость такого авто. стоимость определили вполне реальную. Водитель признал вину в админ-производстве по ДТП. Сейчас компания хочет взыскать с водителя стоимость материального вреда в размере рыночной стоимости авто, согласно оценки. Человек спросил меня о перспективах отбиться в суде.
Водитель уповал на то, что остаточная стоимость авто на балансе предприятия (в бухучёте) близка к нулю, думал, что его "спишут" и забудут
Моё мнение: с учётом того, что все события произошли летом 2012, экспертизу (которая могла бы установить, что водитель не мог физически избежать ДТП) никто не проводил и уже это сделать нереально; с учётом того, что водитель в админ.суде признал вину (иначе лишился бы прав) - судья, скорее всего, повесит на него сумму долга, согласно выводам эксперта (тем более, что цифра адекватна реальности).
Есть ли у вас другие мнения по поводу судебных перспектив?
Последний раз редактировалось Dominion; 20.03.2013 в 10:17.
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Спасибо, поищу.
Сам автомобиль - неизвестно где, скорее всего пошёл на лом. Вывод эксперта говорит о том, что восстановление существенно дороже чем стоимость авто. Так понимаю, что, максимум что удастся сделать: уменьшить стоимость ущерба на стоимость лома? Авто пришло в полную негодность: перевернулось, вроде, даже.
А договор о полной материальной ответственности между водителем и фирмой подписан был, или он его принял как водитель-работник?
Юрий Олегович Каникаев
В принципе "Да", в частности
но, там есть ньюансы: водитель говорит, что в приказе о закреплении за ним авто не расписывался, что ознакомлен и "закрепительный талон" тоже так и не получил, т.к. в тот же день выехали.2) майно та інші цінності були одержані працівником під звіт за разовою довіреністю або за іншими разовими документами;
---------- Сообщение добавлено 20.03.2013 в 12:30 ----------
Договор не подписывали. Водитель авто, по факту, принял - в документе не расписался (думаю, не успели, хотели задним числом).
Тут проканал бы либо договор о мат. ответственности, либо "путёвка".
Бухгалтерская доверенность в таких случаях не оформляется. Она для ругих целей предназначена - сам знаешь.
Приказ - не ознакомлен.
ИМХО: По факту:
Работник на основании устного распоряжения начальства принял машину и поехал.
Разбил.
Значит должен одну зарплату.
Не вижу тут оснований для полной ответственности, хотя в пракике с такими делаи не встречался... Просто ИМХО.
Юрий Олегович Каникаев
Не имеете права на долю в квартире, подаренную мужу, при разводе и разделе имущества ,т.к. дарственная подтверждает единоличное право собственности. А при вступлении в наследство вступают все наследники на всю наследственную массу. Т.е. если бы вы купили квартиру в браке и подали на развод - то делите пополам. Если купили квартиру в браке и вступаете в наследство, тогда Ваша доля 1/2 от квартиры, купленной в браке, а 1/2 ( вторая часть кваритры) делится между наследниками ( если это только Вы и сын, то 1/4 от всей квартиры каждому и у Вас по итогу 3/4 квартиры, а у сына 1/4). Если квартира подарена и идет вступление в наследство, тогда вся квартира делится между наследниками ( т.е. 1/2 Вам, 1/2 Вашему сыну). Сын получает долю независимо от возраста, просто Вы, как официальный представитель(опекун) несовершеннолетнего или малолетнего, имеете право распоряжаться его имуществом, но ТОЛЬКО с разрешения опекунского совета. Кроме того, при наличии завещания не в Вашу пользу, Вы не получаете ничего, а сыну положена обязательная доля наследства, которая равна 1/2 от доли, которую бы он получил по закону.
Поддерживаю. И даже если закрыть на указанное глаза, то в данном случае не проходит вопрос о применении экспертной оценки, т.к. это - взаимоотношения работника и предприятия. А стоимость имущества предприятия оценивается ТОЛЬКО по бухгалтерским документам предприятия (включая износ и амортизацию, которую они исключали из налогообложения прибыли).
"Каждый выбирает по себе..." (с)Левитанский
Т.е если я (жена) не вступаю в наследство, то ребёнок единственный наследник получается и в этом случает ребёнку 1\2 часть квартиры, правильно?
---------- Сообщение добавлено 20.03.2013 в 23:28 ----------
А ещё такой вопрос, если мы в браке продадим мужа квартиру на которую дарственная и в браке купим новую квартиру. ТО уже новая квартира будет считаться "приобретённой в браке" и в этом случае она делится попалам при разводе. Правильно?
Социальные закладки