Весьма странное представление об антиэстрогенном эффекте. Кломифен приравнивается к разъедающей кислоте, а гонады - это, значит, суперпитательная волшебная смесь, способная нашу ванну отполировать до неузнаваемости? И почему автор считает, что добавляя эстрогены в цикле стимуляции кломифеном - мы именно увеличиваем струю воды? Со струей воды (а не забываем, что воды у нас ограниченное количество) мы как раз балуемся кушая гонады. Почему не сравнить прием прогиновы и дивигеля с аккуратненьким замазыванием тех временных трещин, через которые продолжается просачивание всех нужных частичек, ведь для замазки мы используем материал идентичный покрытию ванны. Если так рассуждать, то можно дорассуждаться до того, что прием гонадотропинов - это такое сумасшедшее вмешательство в нашу водную процедуру, которое меняет и струю, и напор и температуру воды, которая испаряется и своими парами отравляет ванную настолько, что это отполированное и нетронутое дно ванны просто никому уже не надо на фоне этого всего.

Иными словами - никому то идеальное дно без трещин не нужно будет, если мы спустя пару лет останемся сидеть на нем и глядеть на краник из которого уже не течет, а капает водичка... Куда лучше разумно использовать воду эффективно подлатывая трещинки
Извечный спор - гонады/кломифен.
Мое мнение - за исключением ситуаций в которых присутствует яркая стойкая нехватка эстрогенов в виде хронически никакущего эндометрия, стимуляции всегда нужно начинать с клостика. И только при отсутствии нормального ответа яичников на клостик плюс эндика на эстрогены, переходить на микс из клоста и гонадов или на гонады. Не знаю откуда тут кто-то взял такое мнение, что в других странах кломифен считается прошлым веком, но лично я знаю, что, например, в той же Англии этот препарат по сей день является лидирующим в стимуляциях. Понятно, что на гонадах можно хорошо заработать, а посему крайне выгодно в интернет рессурсах рассказывать о том, что он более эффективен и обманывать людей, доказывая, что он не влияет на овариальный запас.
Социальные закладки