Юра, два замечания: 1.Повышенные проценты означают повышенный риск депозитов в банки, декларирующие такие проценты. Напомню, по депозитам (я не знаю какая разница между депозитом и "всеми счетами", как вы написали - по-английски любой вклад в банке является депозитом, независимо от того это saving account, GIC или checking account или еще что), проценты в кипрских банках были в три раза выше, чем например, в Англии. Альтернативой этого levy в 10% будет дефолт одного из самых крупных банков Кипра, и коллапс всей банковской системы, а затем и экономики Кипра, ибо государство Кипр сквозь пальцы смотрело на депозитные практики этого банка и как и во всех странах, вклады в этом банке застрахованы в кипрском государственном аналоге американского FDIC,т.е. государство, по сути, обязано произвести bail-out этого банка, но не имеет денег на это. То есть речь идет о выборе между terrible and catastrophe. И вкладчики всех банков Кипра, таким образом, стали заложниками этого одного банка. И отмахнуться от этого просто так нельзя, правительство Кипра в цугцванге, без потерь оно уже не могло выйти из ситуации в любом случае. Выход из ситуации ограничен поиском меньшего из зол, благодаря безответственности правительства Кипра в лице его финансовых регуляторов (вклады в пяти главных банках Кипра в 9 раз по-моему превышают годовой GDP этой славной страны) и самих вкладчиков этого банка, принявших на себя повышенные риски в момент подписания договоров о депозите по неимоверно высоким процентам (да, 5% годовых по вкладам в евро или в долларах - сейчас таковыми являются by all means, такова ситуация на рынке и сравните это с 7-8 % (?) годовых по украинским долларовым депозитам . И как мной было вчера упомянуто, украинцы, оценивая такого рода риски, не совсем еще привыкли, к тому, что современная концепция собственности подразумевает ответственность собственника перед обществом и перед самим собой, в первую очередь, какого бы вида собственности это не касалось - капитала, земли, недвижимости. Ожидаешь высоких процентов - будь готов к высоким рискам. Много раз на этой ветке было говорено мной и анестезиологом, как просто людьми уже усвоившими это на своих ошибках, в силу некоего практического опыта жизни в реалиях, отличающихся от украинских - но мне кажется, что так ничего кроме нравоучений с нашей стороны, наши собеседники и не увидели в этих "горестных раздумьях о судьбах нашей Родины".
2. Кипр - это не Запад, Юра. Кипр - это Кипр. Вчера мной было написано достаточно много по этому поводу, не буду повторяться. Но это - не Запад. То что ваши власти, в момент неминуемого своего банкротства, будут обязательно ссылаться на опыт Кипра, как на опыт Западный - это совершенно определенно. Но это не значит, что опыт Кипра - это опыт Западной финансовой системы. Это опыт того, что происходит с маленьким молодым государством, которому не давали покоя лавры Швейцарии. Причем, эти лавры Кипр был готов получить любой ценой.
Никакого злорадства в моих словах нет, просто констатация факта. А то, что один из самых вероятных сценариев развития событий на Украине сейчас демонстрируется всем украинцам пока с безопасного для них расстояния - это безусловно. Только Украине будет некуда обратиться за помощью и потому 10 процентными потерями для вкладчиков дело не обойдется.
Социальные закладки