Я напишу про шум ниже. Сначала - про причины и следствия. Кипр, как и греки и испанцы, и итальянцы вели себя подобно малым детям, которые не следят за своими игрушками, зная что любящие родители завтра купят новые. При этом Кипр - вообще entity непонятного типа, наполовину оккупированная, малоиндустриализованная страна. В ЕС находится по чисто политическим соображениям. Меня удивило, что вы называете эту страну развитой - только и всего.
То что с ними (киприотами) происходит - это не следствие двойных стандартов и не следствие лицемерия "развитых стран". Вы говорите ерунду. Это следствие того, что уже много лет их финансовая система вышла за грани реальности, broken. И всем понятно, что выход предложенный им европейскими кредиторами тоже за гранью добра и зла, но все говорят - надо менять правила игры в финансовых играх. И эти новые правила, это не rocket science - эти правила давно известны: финансовая дисциплина. Живи по средствам. И каждая страна должна понимать, что эти средства - они варьируются от страны к стране. То что могут позволить себе США или Россия ( по разным причинам) - не могут себе позволить Кипр и Украина.
Надо просто напомнить об этих правилах, желательно начинать с небольших государственных образований, которые вместо того, чтобы создавать новые рабочие места, например в строитеьстве и туризме - вдруг зажили жизнью рантье.
Вы называете преступлением и конфискацией требования ЕС к Кипру.Тут вам нужно напомнить, что Кипр обращался за деньгами к РФ и к ЕС. РФ никакими обязателствами с Кипром не связана, at least they thought so. Поэтому Кипр поначалу был послан лесом. ЕС ОБЯЗАН дать ответ на обращение Кипра, ПО ЗАКОНУ обязан. Причем ответ четкий: да или нет. Им ответ и дали: дадим, на определенных условиях. Для начала ужмитесь сами. Поищите деньги у себя в тумбочке, мы вам можем подсказать где их искать. Или можете искать деньги в других местах, сами. Вы, Юрий, наслушались Путина и Медведева с их определениями действий киприотов. Определения, как минимум спорные, ибо исходят от лиц заинтересованных. Конфискация - это пришли и забрали насильно. А когда правительство само поставило раком свою страну, и попользовав ее предлагает другому правительству дать денег на операцию по восстановлению ее девственности - я не пойму какие могут быть претензии к тому, чтобы эти деньги были предложены (все-таки good neighbors, и "девочке" - еще жить), но на определенных условиях.
И про шум. Шум действительно был бы, если бы подобное произошло в России. Или на Украине. Или на Кипре. Или в США. Или по-вашему на Западе нет шума по-поводу происходящего на Кипре? Есть шум. Причем и Россия комментирует происходящее, как может. Никто не запрещает шуметь.
Заметьте, что при этом сами киприоты не считают требования ЕС несправедливыми: 62% населения считают, что страна Китпр должна остаться членом ЕС, опрос проведен уже после выдвижения "грабительских и преступных", как вы пишете требований ЕС к Кипру. Не будьте святее Папы, мой друг.

Социальные закладки