Мой самый страшный кошмар детства - это когда мама пугала меня тем, что если я не буду слушаться, то сдаст меня в детский дом. В ее понимании это было шутя (как она мне сейчас говорит), но поверьте, ребенок воспринимает это очень серьезно и остро, никогда не пугайте детей тем, что кому-то отдадите или кто-то заберет!
Моя малая тоже бывает и кричит, и замахивается, но в каждом ее слове и движении я вижу четкое копирование меня, поэтому прежде чем ее за это наказывать,
думаю, как бы мне поменять свое поведение и придумать иные способы воздействия на нее.
Иногда так смешно выходит - когда я сильно сержусь и понимаю, что сейчас сорвусь, то отвожу малую в другую комнату, а сама начинаю мыть что-нибудь на кухне (ну, с таким остервенением, кидаю грязное фраже в умывальник, чищу чайник или еще чего), обычно через минут 5-10 меня попускает и я уже готова нормально общаться, но до этого лучше меня не трогать (это и муж уже знает, доставалось и ему на орехи)))), так вот недавно просто стою мою посуду и брякнула случайно чашкой об мойку, на шум прибегает Алиса, глаза испуганные, и спрашивает с возмущением - мама, ты за что хочешь ругать Алису???
Пы.Сы. А вообще, конечно мне легко раздавать советы,
я смотрю на окружающих детей и понимаю, что мне достался "подарочный" ребенок)))))
Социальные закладки