Дожидаясь, пока «трибуны» успокоятся, я сел и начал подписывать книги моим читателям. Вызванная администрацией магазина милиция никаких действий не предпринимала, заявив, что если начнется драка, она может ее участников «изъять из оборота», а так нужно подождать, пока кого-нибудь начнут бить.
Возмущенные поведением «Свободы» мои читатели вступали с ними в полемику, выкрикивали лозунги противоположного содержания, а в зале появилось множество "независимых журналистов" с фотоаппаратами, которые заранее пришли снять «жареный» сюжет.
Я продолжал подписывать книги, когда ко мне подошла администрация магазина и сказала, что боевики «Свободы» начинают устраивать давку, видимо, намереваясь все-таки устроить потасовку. И попросила меня, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье пришедших на мероприятие людей, закончить автограф-сессию. Вот, собственно говоря, и все. Я спокойно ушел из зала, все досужие домыслы «независимых журналистов» о том, что мне «намяли бока» — полная выдумка.
Что же касается самой формы срыва презентации, то хочется отметить две вещи.
Когда нечего возразить на реально существующие документы и логику, тогда стараются просто не давать говорить.
Партия «Свобода» привлекла к моей книге «Сталин. Вспоминаем вместе» такое внимание, которое совершенно точно приведет к диаметрально противоположным результатам, чем те, которые планировали члены «Свободы». Люди заинтересуются и решат самостоятельно разобраться в сложном периоде нашей истории. То есть возьмут книгу и начнут ее читать. Кому удобнее — на русском языке, кому удобнее — на украинском. Поскольку я уважаю моих читателей вне зависимости от их национальной самоидентификации, то буду и далее выпускать книги не только на русском, но и на украинском языке.
Социальные закладки