Доброе утро!
Сегодня в 5.30 на 8-й температура воздуха 3, воды 4 градуса.
Море почти спокойное, вода мутная, небо затянуто наглухо. Ветер похоже северный. И никого...
Дома не сидим - бегом на море.
|
Доброе утро!
Сегодня в 5.30 на 8-й температура воздуха 3, воды 4 градуса.
Море почти спокойное, вода мутная, небо затянуто наглухо. Ветер похоже северный. И никого...
Дома не сидим - бегом на море.
Сoito ergo sum.
Вложение 5868380Вложение 5868381Вложение 5868382
На 10-й вода 4-5 градусов. Воздух где-то 5-6. С утра тихо. После 9 начали раскатываться волны.
На 8-й станции в 7 утра обнаружен мешок. Выброшенный волнами на берег. Чем-то набитый. Пришлось активировать разведывательную чакру. С чем может утром вынести мешок на берег? У меня был вариант, что румынская "Сигуранца" передала курьером - подводным пловцом груз для Костусева. Пловца съели бычки-людоеды. А мешок выбросило на берег. Других вариантов не рассматривал взагали. Предположил что там: деньги, оружие, шифровка с новым заданием. И ампула с ядом для вице-мэра Ильченко. Шоб Николай Степанович в следующий раз. когда его в тюрьму заберут не сдался так просто, как в сентябре 2011 года.
План примерно такой получался: всё, кроме денег спрятать. Деньги пропить. Сдать пустые бутылки. Снова пропить. Был еще вариант сходить с Чукой в дельфинарий.
О том что было дальше - в захватывающем триллере на видео
Последний раз редактировалось andydandy; 13.03.2013 в 10:59.
Ну так а ветер всю прошлую неделю откуда дул? Вот и нагнало лиманской и речной воды, вот и мутно, обычное дело весной.Как лиманская или болотная
Тут становится скучно
Я не про это. Локальные места загрязнения были всегда и не особо меня интересуют. С ними всё ясно. Мне интересно знать, совпадают ли мои наблюдения с тем, что видят другие? Когда изменения проходят медленно, то к ним привыкают и не замечают. Насколько я помню, в детстве и отрочестве, я прогуливаясь по побережью, всегда наблюдал куда более прозрачную воду. Может я приходил когда была только чистая вода? Дно прекрасно просматривалось с любого пирса, а сейчас...
Здесь дело не в эстетике. Чем прозрачнее вода, тем больше в ней водорослей и прочей живности, которые в свою очередь делают воду прозрачной и наоборот.
Спрошу ещё раз, кто-то помнит зимой такую зелёную воду?
Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в Мире
Весьма спорное утверждение. Чем больше в воде водорослей и живности (микроорганизмов я имею ввиду), тем вода не прозрачнее. Причем, для Черного моря сильно прозрачная вода (видимость свыше 15 метров) - плохой показатель. Это означает, что в воде недостаточно этих самых микроорганизмов.
Возможно, Тинейджер прав и сейчас много воды из Днепра и Буга. В прошлые годы часто в марте оттуда приносило льды и, возможно, мы не так обращали внимание на воду, т.к. и не видели ее.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
Море сегодня. Видео такое длинное, шо сам не смог до конца досмотреть![]()
![]()
Смотреть можно с любого места. Примерно одно и тоже везде. Шоб не было скучно прикрутил музыку. Музыку, которая почти 30 лет сводит весь мир с ума. Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore) "Son of Alerik".
Последний раз редактировалось andydandy; 13.03.2013 в 15:27.
Речи о 15-ти метрах видимости нет уже очень давно. Максимум, что я видел за последнее время, это метров 12. И то, это было в Крыму и не означало, что было видно на все 12. Мы меряли прозрачность с помощью диска с работниками биостанции Карадагского заповедника.
Чтобы оценить прозрачность воды люди вот уже сто с лишним лет пользуются диском Секки. Это белый металлический круг, имеющий в диаметре 30 сантиметров. Судно выходит на точку замера, и с борта в воду опускается диск. Единственное условие: он должен находиться в горизонтальном положении. Глубина, на которой диск Секки был виден в последний раз, и есть прозрачность воды. Говорят: прозрачность озера (моря, океана, реки) в этом месте составляет столько-то метров.
Нам даже верёвки не хватило, поэтому остановились на 12-ти метрах. Но эти метры условны, там где виден белый круг, не видно ничего больше. И это не значит, что предел прозрачности был всегда ограничен 15-тью метрами. Существовало же как-то раньше поле Зернова? А ведь глубины там 30-50 м.
В 2011 году после дикого замора 2010-го, всё дно возле Одессы, даже почти по всей Одесской области, поросло зелёными водорослями. Это на трупиках 2010 образовались необходимые условия произрастания. Но кроме обилия питательных веществ, водорослям нужен и свет, которого тогда было в достатке. По непонятным причинам, в 2011 году преобладали течения с холодной, солёной и прозрачной водой. Невыполнение хоть одного из этих условий, отменило бы столь бурный рост водорослей.
Я это веду к тому, что выросшие водоросли поглотили избыточную органику от замора 2010, но это не значит, что так будет всегда...
Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в Мире
Доброе утро!
Сегодня в 5.30 на 8-й температура воздуха 6, воды 5 градусов.
Небольшие волны, вода мутная, небо затянуто. Ветер похоже восточный. И троица влюблённых(?)...
Дома не сидим - бегом на море.
P.S. Кстати, вода совсем не солёная, не здесь, ли, корень её непрозрачности?
Сoito ergo sum.
Да, была такая бяка
http://www.mk.ru/incident/news/2013/...iv-mazuta.html
Не обязательно быть идеальным,чтоб быть потрясающим)
Зона экологического бедствия в Одесской области: пятно из нефтепродуктов растет, ликвидировать его нечем
ппц просто. несчастные 4 тонны собрать не могут. Это ж не нефтетанкер развалился, просто топливо одного судна.Пятно из нефтепродуктов, образовавшееся в Черном море после гибели возле устья Дуная молдавского теплохода «Николай Бауман», разрослось до пяти квадратных километров.
При этом, как сообщает экологическая инспекция, никаких мер по ликвидации ЧП не предпринимается. Дело в том, что в ближайших украинских портах – Измаильском, Ренийском и Усть-Дунайском отсутствует техника, позволяющая собирать с поверхности моря нефть и нефтепродукты.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
Пресная вода лучше способствует развитию всякой болотной флоры. У нас она вообще редко бывает нормальной для водоёма солёности. Летом такие дни можно отметить по пятнам соли на высохшей подстилке. Но, в основном, Одесское побережье не может похвастать обилием соли, всё-таки четыре не самые маленькие в Европе реки (Дунай, Днепр, Ю.Буг, Днестр) впадают именно возле Одессы. Плюс ко всему- малые глубины, где пресная вода практически вытесняет солёную на большие глубины.
Мне известен рекорд 2009, когда возле берега солёность падала до 5-ти промилле. Это вода, в которой, хоть и на пределе, но могут жить пресноводные виды рыб. Но кроме них, у нас есть/были рыбы, которым нужна соль. Будем надеяться, что эта мутная зелень не задержится у наших берегов.
П.С. по поводу 4-х тонн нефти (если это правда) не стоит суетится, ведь только порт может выбрасывать столько за день. У меня товарищ на доке работает, так он рассказал мне немного о методах работы нашего порта. Там всё время что-то течёт и капает в воду.
Последний раз редактировалось Человек Моря; 14.03.2013 в 12:11.
Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в Мире
Доброе утро!
Сегодня в 5.30 на 8-й температура воздуха 9, воды 6 градусов.
Волны, большиииие, по типу "Шторм". Стоял думал вообще заходить или нет, до волнореза плыть не стал - побоялся, что велосипед кому-то потом достанется...
Вода соответственно мутная, небо затянуто. Ветер совсем неслабый, и точно юго-восточный. ...
Ну и : Дома не сидим - бегом на море.
Сoito ergo sum.
Смотрю надо на море ехать, хоть какие то волны поднялись![]()
Социальные закладки