Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1060 из 1752 ПерваяПервая ... 60 560 960 1010 1050 1058 1059 1060 1061 1062 1070 1110 1160 1560 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21,181 по 21,200 из 35025
  1. Вверх #21181
    User banned
    Вполне возможно, что это таки Политех, а корпус впереди мог быть разрушен в 44-м, сейчас на его месте новый корпус. Трамвайные столбы такого типа в Одессе были во многих местах, колея явно узкая. Если на то пошло, то в Харькове тоже таких мест нет.

2. Вверх #21182
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    Вполне возможно, что это таки Политех, а корпус впереди мог быть разрушен в 44-м, сейчас на его месте новый корпус. Трамвайные столбы такого типа в Одессе были во многих местах, колея явно узкая. Если на то пошло, то в Харькове тоже таких мест нет.
    Вилами по воде. Не убедительно, хотя админкорпус похож.
    Последний раз редактировалось malyutka_e; 10.03.2013 в 23:47.

3. Вверх #21183
    Частый гость Аватар для Videlicit
    Текст из книги Г-У. Руделя, а где находилась эта взлётная полоса?

"20 марта (1944 г.)после семи вылетов в районы Николаева и Балты я вылетаю со своей эскадрильей в восьмой раз, это наша первая миссия за последние пять дней против Ямпольского моста. Небо ярко синее и можно предположить почти наверняка что после такого длительного перерыва оборона будет существенно усилена зенитными средствами и защитой истребителей. Поскольку летное поле и сама деревня Раховка тонут в грязи, наша истребительная эскадрилья перебазировалась в Одессу, аэродром которой имеет бетонную взлетно посадочную полосу."
    Videlicet «виде́ликет», от лат. vidēre licet - позволено видеть.

4. Вверх #21184
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Faizul Ahmad Посмотреть сообщение
    Я помню, в парке Шевченко рядом с Аллеей Славы были какие-то черные кресты на боковой аллее. Может туда перенесли останки румын?
    На счёт крестов - не знаю, но левее аллеи начиналось чумное кладбище при карантине и простиралось чуть далее за памятник воинам-интернационалистам
    Может быть кресты были как-то связаны с кладбищем?

5. Вверх #21185
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Ane44ka Посмотреть сообщение
    вот еще фото, здесь лучше видно. Но это ракурс в сторону фонтанки. Получается что мы все здесь ошибались?
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    А почему все решили, что это башня Ковалевского?
    Цитата Сообщение от kravshik Посмотреть сообщение
    Да и башня возле Б-Фонтанского маяка не может быть башней Ковалевского,вид то в сторону города....
    Сорри за то, что сбил с толку
    В этом посте не совсем однозначно задал вопрос

То, что башня Ковалевского находится на его же участке и её приблизительное расположение на нём - для меня лично уже не вопрос.
    То, что возле маяка была еще какая-то башня или труба или ещё что-то, - тоже факт

Показать скрытый текст
    Фото в лучшем разрешении

Я лишь поинтересовался на счёт верности информации о месте съёмки фото Виктора Михайленко. Мне она показалась схожей со строением возле маяка. Но, похоже, это не так - по масштабу строение явно не дотягивает до 45 метров

Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    Эта башня, возможно, является створом. В городе створами служили колокольни церквей. По ним суда определяли фарватер.
    Дополнительным ориентиром - еще можно предположить
    А створами в паре с маяком - нет - слишком маленькая база, что на практике неприменимо из-за больших погрешностей в результате расчётов
    Сравните, кстати, с базой у створ на той же карте и с современными створами в том числе

6. Вверх #21186
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Это не Одесса. Это больше похоже на Харьков. На Новоаркадиевской дороге трамвайные столбы были другими - такими, как сейчас на Пироговской и на Пр. Шевченко до Семинарской. Не думаю, чтобы на этом участке улицы были одни столбы, а дальше до Аркадии, вдруг, другие. Да и в 1942 году в Одессе были румыны, а не немцы. Эти здания совершенно не соответствуют натуре( проверено). Попробуйте опровергнуть
    подождите,а не могут быть эти дома на 3 ,5 станции Б. Ф,напротив арт училища....пусть и недостроенные....могли же и потом их аркой соединить,там как раз стоят такие дома,сам ввырос в этом районе....они тоже похоже
    Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
    — Ошо,

7. Вверх #21187
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Videlicit Посмотреть сообщение

"20 марта (1944 г.)после семи вылетов в районы Николаева и Балты я вылетаю со своей эскадрильей в восьмой раз, это наша первая миссия за последние пять дней против Ямпольского моста. Небо ярко синее и можно предположить почти наверняка что после такого длительного перерыва оборона будет существенно усилена зенитными средствами и защитой истребителей. Поскольку летное поле и сама деревня Раховка тонут в грязи, наша истребительная эскадрилья перебазировалась в Одессу, аэродром которой имеет бетонную взлетно посадочную полосу."
    Рауховка находится не в 200, а не более, чем в сотне километров от Одессы. Так называлась и называется не деревня, а ж/д станция - от фамилии местного землеврадельца Оттона Рауха. Село называлось "Дымовка" - русская версия названия "Рауховка" ("Rauch" (нем.) - дым).
    В качестве военного аэродрома с успехом применялись и дороги, и даже городские улицы. В начале войны советская авиация базировалась на Школьном аэродроме. Собственно, в то время - едва ли не единственный более-менее оборудованный аэродром. Возможно, это о его ВПП идет речь.

8. Вверх #21188
    User banned
    Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Рауховка находится не в 200, а не более, чем в сотне километров от Одессы. Так называлась и называется не деревня, а ж/д станция - от фамилии местного землеврадельца Оттона Рауха. Село называлось "Дымовка" - русская версия названия "Рауховка" ("Rauch" (нем.) - дым).
    В качестве военного аэродрома с успехом применялись и дороги, и даже городские улицы. В начале войны советская авиация базировалась на Школьном аэродроме. Собственно, в то время - едва ли не единственный более-менее оборудованный аэродром. Возможно, это о его ВПП идет речь.
    Вы забыли официальный гражданский аэропорт до войны - Старый, не доезжая Двух Столбов (Ленпоселок). Вплоть до 90-х с него осуществлялись все областные рейсы почти во все райцентры.
    Последний раз редактировалось Лысый0; 11.03.2013 в 07:46.

9. Вверх #21189
    Оптимист

В то время Адмиральский проспект использовался в качестве взлетной полосы.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

10. Вверх #21190
    User banned
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Только короткое время при обороне...

11. Вверх #21191
    Частый гость Аватар для Lively
    Близко к указанному, но чуть в стороне: Начало полосы - 5-я ст БФ, во дворе нынешнего здания по Адмиральскому проспекту 1 (9-этажка, при которой был военный универмаг), далее параллельно участку Адмиральского проспекта, в 60 метрах южнее от него, до Судостроительной; далее прямо, а проспект в этом месте делает резкий поворот. Конец полосы - примерно у перекрестка нынешних ул Павла Шклярука и Неделина, у нынешнего дома по адресу Героев Пограничников 1, грунтовка, всего около 950 м.
    Последний раз редактировалось Lively; 11.03.2013 в 09:06.

12. Вверх #21192
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от kravshik Посмотреть сообщение
    подождите,а не могут быть эти дома на 3 ,5 станции Б. Ф,напротив арт училища....пусть и недостроенные....могли же и потом их аркой соединить,там как раз стоят такие дома,сам ввырос в этом районе....они тоже похоже
    Ну есть же снимки Luftwaffe, где ясно видно что было построено к началу войны а что нет. Зачем гадать, кода точно известно какие здания были построены к 1941-му?

Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    По этой фотографии трудно судить о ширине колеи: она далеко и слишком низко снята.
    С ширинок колеи можно запросто ошибиться, лучше вообще её не учитывать.
    -----------------------------------------------------------------------------

На фото какой-то вуз или НИИ с общежитием. Корпус Нархоза на Шевченко (я не знаю точного названия ВУЗа в 1930-х) вероятно был неким типовым проектом, по-этому сходство меня не удивляет.

Только тогда проспекта не было.
    Последний раз редактировалось Antique; 11.03.2013 в 08:52.

13. Вверх #21193
    User banned Аватар для mlch
    Это была грунтовая полоса, построенная в срочном порядке во время обороны. А в приведенной цитате идет речь о бетонке.
    Я полагаю, имеется в виду либо Школьный либо Застава. Не знаю только, когда на них был уложен бетон - до войны или после.

14. Вверх #21194
    Постоялец форума Аватар для Гражданин А.
    Цитата Сообщение от Videlicit Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Это была грунтовая полоса, построенная в срочном порядке во время обороны. А в приведенной цитате идет речь о бетонке.
    Я полагаю, имеется в виду либо Школьный либо Застава. Не знаю только, когда на них был уложен бетон - до войны или после.
    может просто перевод такой, а имелось в виду твёрдое покрытие типа асфальтно-бетонной смеси, кстати на аэрофотосъемки должна была-бы видна эта полоса
    - One often meets his destiny on the road he takes to avoid it.

15. Вверх #21195
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Гражданин А. Посмотреть сообщение
    может просто перевод такой, а имелось в виду твёрдое покрытие типа асфальтно-бетонной смеси, кстати на аэрофотосъемки должна была-бы видна эта полоса
    На 5-й станции был резервный аэродром оборудованный на скорую руку во время войны, так как основной аэродром с некоторого момента находился либо за линией фронта, либо рядом (тут я не помню, хотя не суть важно). А речь в книге, очевидно, про основной, местоположение которого мне не известно.

Возможно не было единого аэродрома, так существует тема "Одесские аэродромы?" в которой упомянуто несколько аэродромов, но без точного их расположения.

Бетонная полоса должна была быть на военном аэродроме предназначенном для базирования бомбардировочной авиации. Так как Рудель был пилотом Stuka, то вероятно был отправлен как раз на такой аэродром.
    Последний раз редактировалось Antique; 11.03.2013 в 10:42.

16. Вверх #21196
    Постоялец форума Аватар для Гражданин А.
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    На 5-й станции был резервный аэродром оборудованный на скорую руку во время войны, так как основной аэродром с некоторого момента находился либо за линией фронта, либо рядом (тут я не помню, хотя не суть важно). А речь в книге, очевидно, про основной, местоположение которого мне не известно.
    Возможно не было единого аэродрома, так существует тема "Одесские аэродромы?" в которой упомянуто несколько аэродромов, но без точного их расположения.
    Бетонная полоса должна была быть на военном аэродроме предназначенном для базирования бомбардировочной авиации. Так как Рудель был пилотом Stuka, то вероятно был отправлен как раз на такой аэродром.
    Его Штука была на аэродроме в Рауховке, в Одессе базировались истребители. Кстати Рудель вылетал из Одессы для награждения перед самым бегством немцев из Одессы.
    он пишет
    "Тем временем отовсюду поступают поздравительные телеграммы, даже от членов правительства. Предстоит тяжелая борьба, чтобы добиться разрешения летать. Мысль о том, что мои товарищи готовятся к новому полету, а я должен следовать в Одессу, расстраивает меня, я чувствуя себя каким-то прокаженным. Это дополнение к награде приводит меня в уныние и сводит к нулю все удовольствие от сознания того, что мои достижения получили такое высокое признание. В Одессе я не узнаю ничего нового, только то, что мне уже известно и о чем бы я хотел слышать. Я рассеянно слушаю поздравления, мои мысли с моими боевыми товарищами, которые могут ни о чем не заботиться и продолжать летать. Я завидую им. Я должен немедленно проследовать в штаб-квартиру фюрера, чтобы тот лично наградил меня Бриллиантами. После остановки в Тирасполе мы пересаживаемся на Ю-87 - если бы только Хеншель был со мной, сейчас позади меня сидит Ротман. Мы летим по маршруту Фокшаны-Бухарест-Белград-Кечкемет-Вена-Зальцбург."
    - One often meets his destiny on the road he takes to avoid it.

17. Вверх #21197
    Частый гость
    Цитата Сообщение от ruslanyd Посмотреть сообщение
    На счёт крестов - не знаю, но левее аллеи начиналось чумное кладбище при карантине и простиралось чуть далее за памятник воинам-интернационалистам
    Может быть кресты были как-то связаны с кладбищем?
    Живу рядом 53 года из 66-ти, не видел никогда там крестов - нсть только памятник афганцам и три бедонные тумбы для непостроенного аттракциона.
    О каких крестах речь?

18. Вверх #21198
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Весь ваш текст - вода. Как пример: "Одессу не строили как туристический центр."
    99 процентов городов не строили как туристический центр, по этому ваше утверждение не имеет ровным счётом никакого значения, как в прочем и остальное.

Да, я говорю: это не так.
    Ув. Antique, полностью и абсолютно согласен! Да и просто неприлично указывать ХОЗЯЕВАМ на ИХ проблемы быта. Видим их не хуже гостей.

19. Вверх #21199
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от GAK Посмотреть сообщение
    Живу рядом 53 года из 66-ти, не видел никогда там крестов - нсть только памятник афганцам и три бедонные тумбы для непостроенного аттракциона.
    О каких крестах речь?
    Это вопрос не ко мне, а к Faizul Ahmad
    Цитата Сообщение от Faizul Ahmad Посмотреть сообщение
    Я помню, в парке Шевченко рядом с Аллеей Славы были какие-то черные кресты на боковой аллее. Может туда перенесли останки румын?
    Я лишь упомянул у существовании кладбища и возможной связи, если кресты когда-то имели место быть

20. Вверх #21200
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Нашлась еще одна остановочка - http://dumskaya.net/news/gorodskaya-arheologiya-novejshego-vremeni-najden-025011/

Ответить в теме
Страница 1060 из 1752 ПерваяПервая ... 60 560 960 1010 1050 1058 1059 1060 1061 1062 1070 1110 1160 1560 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права