| ||
В РИ национального деления не существовало, деление было по вероисповеданию. Все православные на территории Российской Империи были едины (это даже в царской переписи имеет отражение, нет там графы "национальность"). Розобщенность началась с приходом большевиков.
ЗЫ. Этимология поговорки имеет бытовые корни ))
Спор о сплоченности народа - бесперспективен.
Сравнивать сплоченность, компактно проживающее нацменьшинство, с титульной нацией, имхо, не корректно.
Cпорить не стану, но обратите внимание, как те же мусульмане и иудеи "тянут" "своих" при переезде, скажим в другую страну, устройстве на выгодную работу (иудеи - не обязательно евреи - стараются "работать головой" и с максимальным заработком) и т.п.
В этом отношении славяне, особенно русские и украинцы - просто сварливые дети!
Ваш пример касается переезда в другие места. Насколько я знаю, в той же Канаде довольно сильная украинская диаспораю Разве там своим не помогают?
У меня приятельница во Францию жить уехала (замуж за француза вышла). У нее были проблемы с устройством на работу. Потом она нашла русскую общину. Помощь не замедлила себя ждать.
А как русские туристы дружно дерутся в зарубежных поездках друг за друга? только крикни "наших бьют!" )))).
Мы слишком расслаблены на своей земле. Но мы способны к сплочению вдалеке от родины. Как, впрочем, и все другие национальности. В том же Израиле, те же евреи конкурируют друг с другом. Это у нас они такие сплоченые (и в других странах), а вот у себя на родине с себе подобными не очень.
Последний раз редактировалось Акулина; 30.11.2008 в 13:52.
Кстати, а почему ВКП(б) переименовали в КПСС? А потому, что расшифровали - "второе крепостное право (большевиков)".Крепостничество по-коммунистически.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Социальные закладки