| ||
Тема: Памятники и политика
Таки пришлось поискать первоисточник...
К счастью - не долго.
Вот он:
http://www.rybak-et-al.net/odessar.htm
К сожалению - там именно это разрешение.
И достаточно много ошибок в информации по другим темам. Поэтому доверия к тому, что там пишется о местонахождении двух вождей у меня нет.
Я совершенно не настаиваю на своей правоте, хотя и уверен в ней. 10-12-тилетнему мальчишке достаточно безразличны каменные личности, а вот текущая вода и всякие штучки очень интересны. Меня удивляет другое - относительное изобилие открыток и фотографий сталинского периода и практически отсутствие фотографий или открыток памятников, посвященных ему. Неужели по старой памяти все уничтожалось? Я еще помню книги (наверное, учебники) с вымаранными иллюстрациями врагов народа, помню семейные альбомы с зияющими пустотами.
Самые страшные памятники находятся на Поклонной горе. Поскольку мемориальный комплекс был открыт в 1995 году, то впечатления москвичей слегка подзабылись, а вот гости столицы ещё могут получить шок от увиденного. Здесь в глаза в первую очередь бросается колонна жертв войны, больше напоминающих перекошенный частокол, голый и беспощадный. Ранее эта скульптура стояла на самом видном месте, но потом её по просьбам граждан перенесли в укромный уголок.
На Петровке, в Музее Современных искусств, высится статуя Лужкова-дворника с фонарём-метлой и в огромных варежках. Скульптор явно не пожалел металла на варежки для любимого москвичами градоначальника. Ему запросто позавидовал бы хоккейный вратарь или бейсбольный кетчер. Также скульптор поставил Лужкова на какую-то кучу, над которой мэр теперь и возвышается.
![]()
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Оцените, какой у нас культурный Министр культуры ...
Министр культуры Украины Иван Вовкун предлагает запретить установку новых памятников в стране без согласования с его ведомством.
Об этом он заявил во время визита в Севастополь, комментируя по просьбе представителей украинской общины города «незаконную установку памятника Екатерине II».
«Я бы ее поставил в разных позах в разных местах, там, где собирается определенная часть общества», – прокомментировал Вовкун появление в Севастополе скульптуры императрицы.
...
http://www.nr2.ru/sevas/209027.html/discussion/
Великие люди всегда привлекали внимание общества. Но есть особенная порода людей, для которых вмешиваться в личную жизнь, а так же в их постели - является смыслом жизни. И вот такие намеки "культурных" министров культуры - образец нравственности общества в целом, частью которого Вы являетесь. Вам не противно? Грязная молва ничего не стоит по сравнению с реальными деяниями прославленной личности.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
А вы говорите - пошляк! Вот и его апологеты, которым такие высказывания кажутся нормальными.
Попробовал бы кто-то в таком хамском ключе высказаться про позы, скажем, Мазепы. Это бы вызвало искреннее негодование.
Есть такой анекдот. Два украинских пограничника на русско-украинской границе, видят пограничника с другой стороны.
- Грицю, давай в него стрельнем.
- Ты чего? Он же в нас стрельнет.
- Тю! А в нас-то за что?
шукайте )))
нічого окрім цього сказати, видно, нічогопро тему з гетьманом - то я просто так написав, для прикладу, не більше
Последний раз редактировалось george23; 29.11.2008 в 10:44.
Министр культуры Украины Иван Вовкун предлагает запретить установку новых памятников в стране без согласования с его ведомством.
Об этом он заявил во время визита в Севастополь, комментируя по просьбе представителей украинской общины города «незаконную установку памятника Екатерине II».
«Я бы ее поставил в разных позах в разных местах, там, где собирается определенная часть общества», – прокомментировал Вовкун появление в Севастополе скульптуры императрицы.
...
http://www.nr2.ru/sevas/209027.html/discussion/
А в Одессе она давно стоит в ТАКОЙ позе)))
Non pergam ad cetera!
Ребята, предлагаю отнестись к нашему гостю со всем южным гостеприимством, дабы он не чуствовал себя на форуме дискомфорт и мог свободно писать еще
По теме, любопытно, как отнесутся жители западной Украины к установке памятника екатерины 2 , как основательнице украинских городов.
http://www.ord-ua.com/categ_1/article_51525.html
Историк Джеймс Беннет\James R. Bennett, опубликовавший в журнале Humanist статью "От Патриотизма к Миру"\From Patriotism to Peace: the Humanization of War Memorials, отмечает, что традиционно люди склонны прославлять войну и воителей, а не мир и миротворцев. Это позволяет сделать вывод, что человечество не особо изменилось за тысячелетия цивилизации. Беннет приводит в пример Францию. Вероятно, самым известным памятником такого рода во Франции является Триумфальная Арка (построена в 1808-1836 годы), которая была посвящена памяти 660-ти наполеоновских генералов и 128-ми проведенных ими сражений. В первые годы после окончания Первой Мировой войны, каждый муниципалитет Франции возвел памятник, посвященный памяти солдат, погибших на войне: всего тогда погибло 1.5 млн. французских солдат и офицеров - только в период с 1920 по 1925 год в их честь было возведено 36 тыс. памятников. В 1921 году появился главный монумент такого рода - Могила Неизвестного Солдата в Париже.
Аналогичным образом французы действовали и после Второй Мировой войны, а также после каждого вооруженного конфликта, например, в Индокитае, Алжире и пр. Беннет делает вывод, что подобные памятники являются обоюдоострым оружием: с одной стороны они действительно увековечивают память героев, а с другой - подспудно доказывают, что всякая война обоснована, в результате чего усиливается националистический патриотизм.
Историк нацизма Джордж Моссе\George Mosse, автор книги "Павшие Солдаты: Видоизменение Памяти Мировых Войн"\Fallen Soldiers: Reshaping the Memory of the World Wars, приходит к схожему выводу. Он считает, что в Германии кампания по увековечиванию памяти солдат, погибших на фронтах Первой Мировой войны, стала одной из идеологических причин возрождения германского милитаризма и национализма и, в итоге, привела ко Второй Мировой войне. Он отмечает, что массовые паломничества на военные кладбища, возведение пышных монументов, "уроки мужества" и прочие подобные акции наиболее активно организовывали нацисты и близкие к ним по духу организации. Они считали это одним из элементов идеологической обработки населения, прежде всего - молодежи. Причем, по мнению Моссе, это явление присуще не только и не столько Германии. Аналогичные тенденции прослеживаются практически во всех государствах мира.
В последние столетия, везде и всегда погибшие солдаты становились оправданием для будущих войн.
В некоторых случаях памятники Второй Мировой войны продолжают оказывать влияние на современную политику. К примеру, в Японии существует известный храм Ясакуни, который посвящен памяти японских солдат, павших во время Второй Мировой (среди них есть и люди, признанные военными преступниками). Однако премьер-министры Японии периодически демонстративно посещают храм Ясакуни, что вызывает протесты со стороны Китая и Южной Кореи - стран, бывших жертвами японской оккупации. Некоторые представители японского истэблишмента периодически призывают создать новый мемориал памяти погибших солдат, не имеющий столь явной идеологической подоплеки, как храм Ясакуни. В японских газетах до сих пор идет дискуссия на этот счет.
Архитектор Джеймс Майо\James M. Mayo, автор книги "Военные Мемориалы, Как Часть Политического Ландшафта"\War Memorials as Political Landscape: The American Experience and Beyond, отмечает, что подобные памятники не только отражают военную историю страны. Они также являются механизмами "символизирования и оправдывания" истории. По его мнению, обилие военных мемориалов является способом символического сплочения нации, как единой политической сущности.
Для памятников советским вождям создадут отдельный музей. Место ещё не определено.
http://korrespondent.net/showbiz/662927
Я знаю шикарное место. Чернобыль, в районе 4-го энергоблока.
Практично и очень символично.
Кстати, о советских вождях.
Очень напрасно так далеко перенесли главный одесский памятник Ленину. Может Ленин и не сыграл большой роли в жизни Одессы, но вот Одесса как раз сыграла значительную роль в жизни Ленина (а значит, и всего мира)
Как наверняка многим известно, партия большевиков ведёт свою родословную от Второго съезда РСДРП (на котором произошёл раскол на большевиков и меньшевиков).
А, как известно, Ленин на этом съезде был депутатом от Одессы.
Так что, если уж переносить - то на Привокзальную площадь, символически идущим на поезд![]()
Социальные закладки