| ||
эта расписка будет свидетельствовать о том, что договор дарения являлся притворной сделкой, что на самом деле квартиру получил не бесплатно. поэтому для суда она будет иметь значение, потому чо суд будет обязан применить в этом случае последствия договора купли-продажи, а не дарения. ну а контролирующие органы смогут применить финансовые санкции к нарушителям безналичных расчетов, если такие санкции будут предусмотрены законом. вопрос встанет о том, что лучше (дешевле)
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Я неоднократно обеспечивал такие сделки купли-продажи недвижимости, когда люди хотели рассчитаться именно через банк, с фиксацией прохождения денег. Стороны в данном случае только подписывают приходные-расходные ордера, сами же деньги передаются по старинке и в любой валюте (хотя если стороны желают, можно прогнать и деньги). Это не просто реально, а активно практикуется уже много лет. В данном случае, четко фиксируется, что расчет за объект произведен (в отличие от каких то "расписок", не имеющих вообще никакого смысла).
Более того, я сам покупал квартиру исключительно по безналичному расчету у другого физлица, ибо это для меня важен был факт фиксации оплаты с моей стороны, равно как и для продавца было намного безопаснее, нежели наличные (подлинность которых сторона продавца не в силах проверить). Единственный минус - это комиссионные расходы на банк, но это можно регулировать (да они и не столь велики). Ну и выезд нотариуса обойдется 300-400 гривен, тоже не мега-затраты, учитывая цену сделки по недвижимости.
Весь процесс подобных расчетов я пошагово тут уже описывал (включая приобретение залоговых квартир, с полным погашением кредита).
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Никаких проблем вообще. У каждого нотариуса есть помощник, который все проводит в базе по звонку. При нынешнем развитии коммуникационных систем, все становится предельно просто. Повторюсь: расчет через банк чрезвычайно удобен и безопасен. К минусам следует отнести лишь накладные расходы.
Пора вылезать из пещер![]()
а в чем цивилизованность расчета через банк, если туда идут исключительно из-за прихоти НБУ, принудительно ограничив сумму наличных расчетов. цивилизованно было бы рассчитаться карточкой у нотариуса. кстати, родилось экспромтом как обойти при продаже квартиры: прописать в договоре рассрочку платежа по 149000 грн. каждые 15 минуткак контролировать нотариальные сделки собираются на предмет соблюдения этих ограничений? с покупкой машины в автосалоне еще понятно - не примут наличку. а при расчете двух физлиц что помешает принять налик?
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Именно с текущими "проблемами" у нотариуса факт расчета через банк добавляет надежности.
Проблемы нотариуса сейчас возникают из-за отсутствия опыта и практики. Сделки проводятся в том же режиме, только документы получаются на руки после внесения всех данных в реестр, т.е. под конец рабочего дня. Дальше будет проще.
Проф полностью прав, банковский платеж не оспоришь, а вот расписку можно и "и в случае чего, потом это распиской можно подтереться?", как уже выше описал serjj
Votum separatum
Туда (в банки) идут уже много лет подряд, добровольно. Идут те покупатели, которые имеют легальные средства, и желают получить документальное подтверждение факта оплаты за купленный товар. Не "расписку", т.е. документ крайне сомнительной правовой природы, а банковский ордер, подтверждающий оплату.
Вероятно, как и при уплате налогов: нотариусу предоставляются документы, свидетельствующие о полном расчете сторон, и только после этого он проводит регистрацию прав собственности. Возможно как то по другому, это не проблема. В проекте Постановы, кстати, по тексту речь идет о сумме 150 тыс.как контролировать нотариальные сделки собираются на предмет соблюдения этих ограничений?. Думаю, что в окончательной редакции будет так же и по сделкам между физиками.протягом одного дня за товари (роботи, послуги) за одним або кількома платіжними документами в розмірі 150 000 гривень
Много, удивишься, узнав как многоНасчет минюста: учитывая какую нынче должность занимает бывший глава НБУ, выполнять любой чих нацбанка в минюсте побегут выполнять аж вприпрыжку. Более того, полностью заменят свои инструкции, если это потребуется, чтобы белым господам из НБУ было удобнее проводить свою политику.
Читала,читала последние страницы, не нашла похожего вопроса. Открыла депозит новогодний в Порто-Франко, проценты неплохие- целых 26% годовых,с правом ежемесячного пополнения депозита! Приношу через месяц некую сумму денег для пополнения депозита, а мне говорят- все! банк отменил право пополнения депозита. Так я хочу спросить,имеет ли банк на это право, если у меня в договоре черным по белому написано,что я имею право пополнять депозит хоть каждый день на любую сумму. Именно на этом праве настаивала девушка кассир, оформляя мне депозит!
Истина, как всегда, где-то посередине...
Ира, я бы на твоем месте в таком случае спрашивал не о пополнении, а о том можно ли снять депозит...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Мы обсуждали не легальный, а мнимыйфакт расчета через банкhttps://forumodua.com/showthread.php?t=85607&p=36866109&viewfull=1#post36866109Или договориться с банком, чтобы прошла операция "взнос наличных физлица - перечисление на счет физлица по контракту-снятие наличных физлицом" без физического наличия денег.
Последний раз редактировалось Роткив; 09.03.2013 в 23:47.
Ничто не вышибет нас из седла…
Роткив, если одномоментно проходит транзитная операция "взнос-перечисление-снятие", то присутствуют при этом деньги или нет, по большому счету, никакого значения не имеет, так как в итоге баланс кассы не изменится. Разумеется, если между операциями есть временной интервал, без денег не обойтись.
Pax vobis!
Et cum spiritu tuo.
Социальные закладки