Грбавица, 2006 г. реж. Я.Жбанич
Мой рассказ — о мире женщины, которая живёт с послевоенной травмой. В её мире на поверхности всё нормально, как будто всё в порядке, и лишь детали открывают глубину трагедии. Это то, с чем мы живём в Сараево. Люди глубоко в душе похоронили то, что с ними происходило — и воспоминания и боль. Особенно те, кто, как Эсма, никому не рассказывали, что с ними случилось (Я. Жбанич).
Показать скрытый текст Публикации к фильму
А самым приятным впечатлением конкурса стала скромная, камерная, равная самой себе драма дебютантки Ясмилы Жбанич "Грбавица"... На этом нехитром, но прочном сюжетном крючке строится настоящая, богатая нюансами драма, поставленная с неожиданным для молодого режиссера мастерством. (Алексей Медведев, "Время новостей", 13.02.2006)
... ситуация была бы излишне мелодраматичной, даже сериальной, если бы не полное отсутствие пафоса и слезовыжимания... Такие фильмы, как "Грбавица", воздействуют напрямую на чувство вины зрителя: где вы были, когда этих женщин насиловали, а этот город рассыпался в пыль? (Ксения Рождественская, Gazeta.ru, 30.06.2006)
Исключительно честная и бескомпромиссная картина. После просмотра невольно обращаешься к современному российскому кино: как все же далеки наши фильмы от народа и реального состояния страны! (Редакция, Сайт ВГТРК "Культура", 26.06.2006)
Социальные закладки