|
Норвегия нашла на территории Баренцевого моря 1,9 млрд баррелей углеводородов. Россия негодует
Увенчавшее многолетние переговоры о границах в Баренцевом море соглашение 2010 года между Россией и Норвегией может оказаться для Москвы весьма неудачным. Для северных соседей эта договоренность уже обернулась величайшей радостью - на территории, отошедшей норвежцам, найдены солидные запасы углеводородов. Российские чиновники негодуют: норвежцы и так губят северные "рыбные роддомы", а теперь ставят под удар российский промысел трески.
"Если судить по сегодняшним ценам на нефть, под толщей воды скрываются ценности почти на 30 млрд евро", - то ли восхищаются, то ли возмущаются "Новые известия" в материале под названием "Царский подарок".
Иначе презент и не назовешь. Согласно докладу норвежского нефтяного директората ( NPD), в недрах под частью Баренцева моря, в сентябре 2010 года отошедшей Норвегии, скрываются порядка 300 млн кубометров углеводородов - в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд баррелей. Причем по прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых на деле может оказаться равным 565 млн кубометров. Из них на долю нефти приходятся 15%.
"Это отличная новость... Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря - самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа", - цитирует Barents Observer министра нефти и энергетики Норвегии Улу Буртен Муэ. Скорой выгоды ждать, конечно, не приходится.
"От сегодняшнего доклада до разведочных работ пройдет какое-то время, - пояснил министр. - Но когда разведка начнется, это обязательно окажет влияние на экономику северных муниципалитетов".
Новость о "золотом куске", полученном Осло от Москвы, вызвала в Норвегии настоящую эйфорию, отмечают "Новые известия". Запасы нефти в норвежской части Северного моря, добыча которой велась с 1960-х годов прошлого века, подходят к концу; оставались надежды на "ларчик" в Баренцевом море, содержимое которого не обмануло норвежцев, поясняет газета. Подготовка к разработке месторождения уже ведется: с шельфа Северного моря перебрасываются буровые платформы, создается береговая инфраструктура. В частности, Минобороны Норвегии только что продало за символическую сумму в пять млн евро бывшую сверхсекретную базу подводных лодок НАТО, которая теперь будут использоваться для обслуживания добычи углеводородов, пишет "НИ".
Переговоры о необходимости разграничения спорной территории в Баренцевом море площадью порядка 175 тысяч квадратных километров велись между СССР и Норвегией с 1970-х годов. Российская позиция заключалась в делении этой части моря по "секторному принципу" в рамках установленной в 1926 году границы полярных владений, проведенной по меридиану до Северного полюса. Норвежская позиция заключалась в делении территории Баренцева моря по срединной линии.
В итоге стороны согласились разделить спорную территорию в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане на две равных по значению части. "Это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств", - заявил тогдашний президент Дмитрий Медведев после подписания соответствующих договоров с норвежским премьером Йенсом Столтенбергом.
Впрочем, пишет российское издание, сравнивать "подарок" норвежцам с щедрым презентом американцам - Аляской - не стоит. В подписанных в 2010 года соглашениях отдельно оговаривается момент, касающийся добычи углеводородов. Так, если месторождение пересекает госграницу и располагается на территориях обоих государств, оно может разрабатываться только совместно, говорится в документах.
"Перетекает" ли норвежская нефть под Баренцевым морем на российскую территорию, пока не ясно. Во всяком случае, в РФ новости об обнаружении северянами 300 млн кубометров черного золота и голубого топлива ажиотажа, как в Норвегии, не вызвала. Собственно, не ясно, имеются ли у российских добывающих компаний какие-либо виды на работы в пограничном секторе Баренцево моря.
Пока что с российской стороны на новости публично отреагировали лишь экологи, рыбаки да местные чиновники, еще в середине зимы обратившие внимание на активность норвежцев в Баренцевом море. Так, российское отделение WWF направило письмо в МИД, выразив озабоченность заявленными Норвегией проектами по нефтедобыче в юго-восточной части норвежского сектора моря.
"Норвегия взяла курс на добычу углеводородов, в том числе и в Баренцевом море - на месте бывшей "серой зоны". Но наше общее море имеет уникальные запасы трески, которые просто необходимо сохранить, - цитирует РИА "Новости" заявление комитета по природопользованию и рыбному хозяйству думы Мурманской области. - Лофотены в Норвежском море (в регионе также ведется нефтедобыча - прим. NEWSru.com) - это вообще роддом для рыбы, которая затем плывет в наши воды".
Ранее сообщалось, что Россия собирается в ближайшее время увеличить свою территорию за счет расширения границ в Арктике.
Je vote pour le cochon Goloborodko! :)
Читайте договор, а последствия выхода из него спрогнозируйте сами:
Вот две статьи договора:
текст договораСтатья 2
Высокие Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ.
Статья 6
Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон воздерживается от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны, и обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны. Ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны.
В этом договоре Россия признала Украину в существующих границах, Россия признала украинский статус Севастополя и Крыма Договор был заключен на 10 лет, и продлен еще на 10.
Все последующие договоры,затрагивающие границы, кпп, таможни и многое другое вытекают только из него,т.к. Договор о дружбе - это главное юридическое основание украинских границ.
К нам прилетит двуглавый наш оpел,
Настанет день которого так ждали!
Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.
Кто-то ещё сомневается, что ЕС сдал Украину? Дружба-дружбой, а табачёк врозь.
"Евросоюз не может заблокировать проект Южный поток
Гюнтер Эттингер
04.03.2013 08:40
Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что ЕС не может рисковать экономическими связями с Россией
У Европейского союза нет возможности заблокировать проект Южный поток. Об этом в интервью КоммерсантЪ-Украина сказал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.
Эттингер отметил, что Южный поток - это не проект Евросоюза или ЕЭС, это проект Газпрома. "Вы же не будете прекращать свои контракты с Газпромом, верно? Если продолжать делать то, что вы делали, потребуется оборвать все экономические связи с Россией", - подчеркнул он.
По словам еврокомиссара, инвестором Южного потока является Газпром. "Там нет денег с нашей стороны. Есть некоторые страны - например, Болгария, член Евросоюза, или Сербия, кандидат на членство в ЕС, которые выражают желание стать участниками консорциума (по строительству трубопровода, - ред.). Мы принимаем это как факт, но не выделяем денег или иной поддержки этому консорциуму. У ЕЭС нет инструментов для блокирования Южного потока", - подчеркнул Эттингер.
Напомним, Украина критически оценивает роль европейских партнеров в вопросе газового сотрудничества. На недавнем саммите Украина-ЕС украинская делегация выразила серьезное недовольство тем, как европейское энергетическое сообщество защищает интересы Украины, вступившей в ЕЭС в начале 2011 года.
Президент Украины заявил, что Киев в ближайшее время примет решение о своем дальнейшем членстве в Европейском энергетическом сообществе, поскольку не видит никаких преимуществ от текущего сотрудничества.
Проект Южный поток осуществляют для перераспределения путей поставок российского природного газа в Европу. На сухопутную часть проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Участниками проекта являются Газпром (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%).
По мнению экспертов, запуск Южного потока приведет к существенному сокращению транзита газа по украинской газотранспортной системе. "
Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.
Не понимаю, почему ЕС должен блокировать ЮП? Он получает газ от ГП практически по той же цене что и норвежский. Плюс получает немного катарского, ливийского и алжирского с египетским - т.е. диверсифицированно, как и хотел.
Думаю, что ЮП так или иначе выведут из-под действия 3 энергопакета и газ будет поступать в южную Европу в нужных объемах
К нам прилетит двуглавый наш оpел,
Настанет день которого так ждали!
Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.
Дружба с Россией никогда не сулила ничего хорошего,увы
Moscovia delenda est!
Дело в том, что образ враждебной России начали активно формировать еще при Горбачеве, вспомните все эти демонстрации с плакатами типа "Хто зъив наше сало?",
"Москва - паразит на теле Украины," "Геть окупантив!" - все это было в уже в 87-88. То есть уже тогда дружить с Россией никто не собирался, наоборот, на волне "Россия-общий враг Украины и Европы" надеялись быстро "влиться в братскую европейскую семью". Вспомните лозунг - "Украина повертаеться до дому у Европу!"
Ну, а то, что во всех несчастьях и бедах неньки виновата Москва внушается начиная с детсадика
К нам прилетит двуглавый наш оpел,
Настанет день которого так ждали!
Вот мне интересно, вы намеренно вводите людей в заблуждение или выдаете желаемое за действительное (выдаете свои ни на чем не основанные фантазии за некие постулаты)?
С чего это вы взяли, что Договор о дружбе - это главное юридическое основание украинских границ?
В качестве ликбеза и/или в качестве опровержения пропагандистских клише сообщаю:
В Будапештском меморандуме 1994 года США и РФ дали юридические гарантии Беларуси, Украине и Казахстану в связи с отказом этих государств от ядерного оружия.
http://www.geneva.mid.ru/disarm/35_rus.html
Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН
Меморандум о гарантиях безопасности[...]Хотели бы напомнить, что в 1995 г. Россия вместе с другими ядерными державами выступила соавтором резолюции 984 Совета Безопасности ООН, в соответствии с которой были предоставлены позитивные гарантии безопасности, а также приняты к сведению национальные заявления ядерных государств по негативным гарантиям.
Обязательствам ядерных государств по негативным гарантиям уже придан юридически обязывающий характер посредством соответствующих протоколов к договорам о создании зон, свободных от ядерного оружия (ЗСЯО). Такие протоколы к договорам Тлателолко, Раротонга и Пелиндаба Россия подписала и ратифицировала.
Мы также предоставили гарантии безопасности Украине, Белоруссии и Казахстану в связи с отказом этих государств от ядерного оружия. С учетом вступления в силу ДСНВ Будапештский меморандум для указанных трех государств продолжает сохранять юридическую силу.
http://en.wikisource.org/wiki/Ukraine._Memorandum_on_Security_Assurances
перевод: Соединенные Штаты Америки, Россия и Великобритания подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ , уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины .1.The United States of America, the Russian Federation, and the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, reaffirm their commitment to Ukraine, in accordance with the principles of the CSCE Final Act, to respect the Independence and Sovereignty and the existing borders of Ukraine.
Договор был автоматически продлен на 10 лет в 2008 году.
А теперь расскажите подробнее, на каком основании договор может быть расторгнут.Статья 40
Настоящий Договор заключается сроком на десять лет. Его
действие будет затем автоматически продлеваться на последующие
десятилетние периоды, если ни одна из Высоких Договаривающихся
Сторон не заявит другой Высокой Договаривающейся Стороне о своем
желании прекратить его действие путем письменного уведомления не
менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего
периода.
С чего вы взяли, что не признание легитимности Харьковских соглашений является основанием для его расторжения?
Укажите пункт Договора, плз
С чего вы взяли, что Харьковские соглашения являются частью базового договора 97 года? (ваш пост #23247)
Укажите пункт Договора, плз
Кроме того, вы так и не ответили на мой вопрос о связи Договора о дружбе/сотрудничестве с вопросами арендной платы за базирование (Пункт договора. Текст с конкретным перечислением конкретных объектов аренды.)
И, наконец, очень хочется послушать в свете всего этого о репутации РФ.
Вы кажется что-то изволили писать о репутации Украины?
А о репутации РФ порассуждать не желаете?
Социальные закладки