|
Могли и чихали!! И кто-то был сослан в лагеря или расстрелян, а кто-то безропотно выполнял и перевыполнял приказы сверху!
"В то время без одобрямса тов. Сталина никто и чхнуть не мог." - вот эти ваши слова и есть оправдания тому, что творила власть на местах. Тем самым вы пытаетесь снять с них ответственность и за голодомор и за репрессии..
Типа, я не я и лошадь не моя, и вообше, мне старший приказал..((
Повторяю, судить нужно и власть и исполнителей!
проблема выслужиться перед Сталиным была огромная. Он постоянно устраивал чистки среди своих исполнителей. Сегодня ты друг, завтра враг народа, сегодня палач, завтра - уже жертва. Поэтому Сталин не мог не знать о "перегибах" на местах. Скорее эти перегибы лишь указывали ему, что его достаточно боятся, чтобы попробовать что-нибудь очибучить вроде новой революции или подрыва основ советской власти.
Правители которые отрываются от реальности быстро перестают быть правителями . Сталин не был оторван от реальности и всегда вникал в суть дело до последних мелочей .... У него была армия стукачей которые готовы были перегрызть глотку друг другу, и т.д. Сталин прекрасно знал что происходит.
Нечто подобное твердили офицеры СС - нам приказывали, мы исполняли. Мы не виноваты.
Сталин, как и большинство правителей, оценивая обстановку в стране по доносам стукачей, был оторван от реальности уже потому, что стукачи - это не лучшая часть народа.. И большая часть их доносов - это сплошная ложь((
Вернемся к письму товарища Косиора товарищу Сталину:
И это 1932 самый страшный голодный год, а впереди еще 1933!!26 квітня 1932 р.
Тов. СТАЛИН!
.....
У нас есть отдельные случаи и даже отдельные села голодающие, однако это только результат местного головотяпства, перегибов, особенно в отношении колхозов. Всякие разговоры о "голоде" на Украине нужно категорически отбросить. Та серьезная помощь, которая Украине была оказана, дает нам возможность все такие очаги ликвидировать. В степных районах острые настроения в общем уже ликвидированы (Зиновьевский, Новопражский, Каховский и др. районы). Правда, мне приходилось еще встречать отдельные случаи (колхозы, села), но и это будет безусловно ликвидировано.
.....
С. Косиор
ПА ІIП при ЦК Компартії України. Ф. 1. Оп. 1. Спр. 2029. Арк. 67-71.
Если даже ближайшее окружение Сталина писало ему такие письма, то что говорить о рядовых доносчиках..((
А потом вдруг или Вторая мировая, или голод..
Ну вот. Теперь, значит, Сталин все только по доносу стукачей? А оф. данные ему не предоставляли. Сводки там всякие?Отчеты? Тем более, что стукачи и друг на дружку постукивать должны были. А вот, например, перепмска Сталина и Шолохова:
Вчитайтесь. Тон письма почуствовали? да..тратата..безобразия, но ведь крестьяне сами виноваты...И вы хотите сказать, что сие письмо писал человек слыхом ни о чем не слышавший?6 мая 1933 г.
Дорогой тов. Шолохов!
Оба Ваши письма получены, как Вам известно. Помощь, какую требовали, оказана уже.
Для разбора дела прибудет к вам, в Вешенский район, т. Шкирятов, которому — очень прошу Вас — оказать помощь.
Это так. Но это не всё, т. Шолохов. Дело в том, что Ваши письма производят несколько однобокое впечатление. Об этом я хочу написать Вам несколько слов.
Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всём согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите неплохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма — не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную армию — без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), — этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов…
Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но всё же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло бы показаться издали.
Ну, всего хорошего и жму Вашу руку.
Ваш И. Сталин
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 827. Л. 1—22. Подлинник; Вопросы истории, 1994, № 3. С. 14-16, 22
Любопытная фраза. Вы думаете Сталин читал письма рядовых доносчиков. Так ему членов ЦК хватало.то что говорить о рядовых доносчиках
Именно так, не смотря на доносы и репрессии в стане были люди, которые говорили правду.. Для них это кончалось смертью или лагерями, но такие люди были и их было не мало..
http://www.ihst.ru/projects/sohist/repress.htm
Фэй. Я не знаю про большинство, но нормальные правители в западных странах оценивали обстановку в стране через материалы свободной пресы, через дискусси с депутатами разных партии, через дискуссии в обществе. Вы защищаете Сталина, потому, что он жил в такой системе, где все-это не работало? Так он же сам ее и создал.
Вы хотите сказать, что Сталин не читал доносов?..
Уверена, и рядовые доносы читал, и доносы своих высокопоставленных чиновников, которые в свою очередь основывались на доносах более мелких чиновников.. Это была целая иерархия доносительства..
Потому что, если бы ее не было, то вся машина репрессий давно бы рухнула..
Голодомор - это результат деятельности советской репрессивной машины, которая была создана в 20-х годах после НЭПа и распалась, правда не окончательно, только при Хрущеве после 20 съезда..
Судить нужно и саму идею и людей, которые воплощали эту идею в жизнь. Судить конкретно по спискам в зависимости от той должности, которую эти люди занимали в репрессивном аппарате Сталина.
А вы то здесь при чем?
Это не первая тема, в которой я утверждаю, что сталинский репрессивный период требует осуждения на государственном уровне с наказанием всех участников процесса, начиная с с Ленина-Сталина и кончая конкретными рядовыми исполнителями.
Это нынешняя власть Украины пытается перевесить ответственность за голодомор только на кремлевскую власть, забывая о том, что главными исполнителями воли вождя были коммунисты на местах.
У меня сложилось такое впечатление. Читая вот-это. "Сталин, как и большинство правителей, оценивая обстановку в стране по доносам стукачей, был оторван от реальности уже потому, что стукачи - это не лучшая часть народа.. И большая часть их доносов - это сплошная ложь"
Напрашивается подставить: "Бедный и обманутый Cталин, оценивая обстановку был оторван и т.д. "
С какой стати Вы решили объяснять поступки, ошибки Сталина? Зачем?
Вот это мне нравится гораздо больше"Судить нужно и саму идею и людей, которые воплощали эту идею в жизнь. Судить конкретно по спискам в зависимости от той должности, которую эти люди занимали в репрессивном аппарате Сталина. "
Социальные закладки