|
В Воскресенье вернулись с Банско.Ездили туда на своем авто.Когда ехали туда,пересекали Румынскую таможню в Кагуле.На все про все ушло минут 20 .
Машина тонирована по кругу-вопросов ни кто не задавал.Очередей нет.Румыны попались абсолютно нормальные и адекватные.Денег никто не вымораживал.
С Кагула поехали сразу на Галац.Дорога там сначала медленная,много сел.Не особо разгонишься.После Галаца ехать повеселей.Дорога нормальная хоть и узкая.Ехал сначала по правилам-в населенном пункте 50 ,на трассе 90-100.Через какое то время мне это надоело и в населенном пункте ехали 50-70,а вот по трассе до 160 .Быстро доехали до Слободзии ,там дорога вливается в автомагистраль которая идет до самого Бухареста.Разрешено допустимая скорость там 130 ,но по левой полосе многие едут значительно быстрее.Я включил круиз контроль на 150 км \ч и так всю дорогу ехал.Быстрей ехать не хотелось,так как на крыше бокс был прицеплен и расход то же был бы больше.При всем при этом мне очень часто приходилось перестраиваться в правый ряд ,пропуская тех кто двигался быстрее меня в левом ряду.Таких ,как ни странно ,было не мало.В Бухаресте поехали по окружной.И в скором времени приехали к мосту через Дунай.
Румыния закончилась и за дунаем уже Болгария с приграничным городом Русе.
Что касаемо Румынии ,то кроме нормальных дорог больше положительных впечатлений у меня не было , по крайней мере в зоне видимости из машины.Все какое то мрачное...
Заплатив что то около 6 евро за проезд по мосту через Дунай мы двинулись на мост.На подъезде к мосту огромная пробка из грузовиков.Мы ее попытались объехать слева ,но потом как оказалось движение по мосту вообще было закрыто.Простояв пол часа мы поняли в чем причина-мимо нас проехал не габаритный груз в сопровождении авто с мигалками.После этого движение открыли и мы быстренько на таможню Болгарскую ,чтоб быть первыми.Болгарский таможенник или пограничник-не обратил внимания, спросил куда едем и попросил паспорта.Взяв паспорта ,он попросил стать справа и подождать пока он их проштампует.Ждать пришлось около часа.Ждали бы еще больше если бы мой товарищ его не поторопил.Ну вот паспорта у нас и мы счастливые едем дальше.К сведению мы выехали из Одессы в начале девятого утром, а когда выехали с Болгарской таможни было уже темно.Не большая остановка в Русе на заправке.Чай-кофе ,винетка и в навигаторе забиваем маршрут на Плевен.Трасса на Плевен в вечернее время весьма свободна ,машин мало,полицаев ночью нет.Короче ехать можно быстро.
Километров за 70 до Плевена начало клонить в сон.До Плевена доехали,но судьбу испытывать дальше не решились и остановились в первом попавшемся отеле.Стоимость номера 35 евро.Номер очень дешевый ,хоть и чистый.С утра с новыми силами выспавшись и позавтраковав мы двинулись на Банско.Болгарские дороги гораздо лучше Румынских.Много трас с двумя полосами в каждую из сторон.Много тонелей ,ехать одно удовольствие.По правилам так же как и в Румынии ездят очень мало.По левой полосе так же многие гоняют.Мы ,как правило ждали какого нибудь гонщика,становились за ним в хвост и ехали так.Все было хорошо пока навигатор не начал нас уводить в какие то чегиря.Сначала он нас свел с основной трассы и мы ехали дорогой ниже,трасса оставалась слева.Затем он увел в сторону и повел по каким то селам после сел началась дорога в горы .Дорога узкая и изворотливая.Ехали по ней довольно долго.От кручения руля и меня даже мозоль натерся.Мы уже начали переживать ,а туда ли мы едем.Указателей с упоминанием Банско -ни одного.Но наверно как все дороги ведут в Рим так же и все дороги ведут в Банско.Наконец то мы увидели табличку со знакомым названием и вот оно !Цель нашего путешествия.Отель нашли быстро.Везде отели,магазины спорт одежды и инвентаря,ресторанчики,пункты обмена валют,куча снующего народа на улице Пирин.
Приехав в отель ,к нам сразу вышел улыбающийся Болгарин с интересным именем Бошка.По русски говорит хорошо.Все доходчиво объяснил.Сказал ,что по любым вопросам можно к нему обращаться.В течении 5 минут нам дали 2 электронных ключа к нашему номеру и номеру наших друзей.Бошка тем временем быстро поднял наши чемоданы в номер.Получив чаевые он удалился .Впечатление от номера и отеля самые положительные на всем периоде проживания.Отель новый.Все качественное.Телик -плазма.Климат,балкон.Хорошая кровать.В общем все тип-топ.У нас даже свой бассейн был с аквапарком-бесплатно. Кормили хорошо.Завтрак-ужин.Проснувшись с утра -первым делом пошли к подъемникам,чтобы разведать обстановку что и как.Очередь на гондолу действительно очень большая...Мы решили идти после 12 часов,а до 12 решить все организационные вопросы.Мы были вчетвером.Я с женой и товарищ с женой.
У нас с товарищем все оборудование было с собой.У него лыжное у меня сноубордическое.У жен только лыжные костюмы.Короче нужно было им на прокат брать+ им еще инструктор был нужен+мне инструктор по сноуборду(Я до этого на лыжах катался,а сейчас почему то сноуборд потянуло освоить)Перед поездкой я начитался всяких отзывов и заранее знал что буду искать компанию Мамонт.У них по отзывам очень толковые инструктора и по деньгам дешевле чем в ULEN.(к сведению ULEN-это самая раскрученная школа .Стоимость 2-х часов в районе 130 левов .Один лев по коммерческому курсу в Банско стоит 1.91-19.2 евро.Кстати по поводу обмена денег -обязательно смотрите сколько вам дают.В некоторых местах можно получить меньше чем вы ожидаете.У них там какая то комиссия присутствует,которую сдерут с вас)
После долгих исканий Мамонт мы так и не нашли.Нам сказали ,что они закрылись и больше их в Банско нет.Побродив по Пирину мы нашли конторку в которой прокат был дешевле чем возле гондолы.Взяли на прокат лыжи жене .Нашли там же двух инструкторов и я еще там же себе защиту купил на бедра и копчик.Договорились с инструкторами встретиться уже на горе.
Есть две цены на дневной скайпас.
Одна цена в районе 58 лев на целый день + залог 5 лев
Вторая цена 45 лев + залог 5лев,но уже на пол дня.продавать начинают в 12.30 вроде как.
Купить заранее за 45 лев в кассе нельзя.
Пока мы ждали начала продаж полудневных скайпасов,к нам подошел человек который предложил купить у него скайпасы по 40 левов.Мы сторговали 4 за 150 .Потом их можно засунуть в автомат и получить еще по 5 левов назад с каждого.Так что получается еще дешевле.Купив скайпасы мы тут же побежали на подъемник.К тому времени очереди на подъемник уже не было.Подъемник представляет собой кабинки на 8 человек,но к обеду по 8 человек туда не садятся.Садятся гораздо меньше.Снаружи кабинки есть ячейки для лыж и бордов.
На сегодня наверно это все .Постараюсь завтра закончить рассказ
В Банско лучше ехать через окружную Софии и с неё поворачивать на Благоевград и дальше в Банско. Вы, судя по описанию, с окружной поехали в сторону Пловдива и в районе Ихтимана повернули в горы через перевал. Мы так тоже первый раз поехали по навигатору. Дорога красивая, но тяжёлая и не быстрая. Через Благоевград гораздо быстрее получается.
С рук скипассы в районе обеда можно и за 20-30 левов взять.
Этот телефон им нужен был как повод для отказа. После того как нашли требуемый ими номер и отправили им они начали ещё что-то придумывать. До жалобы в госфинуслуг не дошло. Пришлось требовать начальника отдела и общаться с ним угрожая если что написать жалобу. Обещали выплатить.
На всякий случай название страховой - Европейское Туристическое Страхование. Так что стоит иметь ввиду когда страхуешься...
Поездка в Банско часть 2
Решил закончить рассказ пока не прошло вдохновение.
Отель наш назывался Астера.
Мы действительно по не знанию поехали в сторону Пловдива.Потеряв кучу времени.Один раз поехать там было интересно.Второй раз ни за что бы не поехал той дорогой,когда есть возможность выбирать.На Благоевград дорога намного проще и быстрее.
Так вот на чем я остановился.?На гондольном подъемнике.
В общем кабинки весьма комфортные .Подъем не быстрый.Не засекал сколько ,но медленно .Есть одна транзитная остановка.На конечной станции гондолы куча народа.Там уже расположены кресельные и бугельные подъемники которые доставляют к началу разных трасс.Вверху трасс достаточно много.Есть синие ,красные и несколько черных.Я первый день учился в лягушатнике для сноубордистов .Держать баланс и ездить диагоналями у меня получилось весьма быстро.Гораздо сложней мне давались повороты.Поворот вперед еще как то получался ,а вот назад ни как не мог сделать.Тренер попался очень хороший -объяснял все максимально просто и доходчиво.
На следующий день почувствовал,что болят большие пальцы на обоих ногах.Почитав соответсвующие темы в нете,пришел к решению укоротить ногти на ногах.Несмотря на дискомфорт в ногах на следующий день продолжил тренировку в том же лягушатнике ,но уже сам.Мой товарищ тем временем вовсю катал на лыжах со всех горок ,а девчонки осваивали технику езды плужком.На 3й день у всех оказалась крепатура и кататься пошел я один.Сел в авто ,поднялся на горку на машине.Заплатил за паркинг 12 левов.10 минут переодевания во все сноубордическое ,еще 15 минут на розыски скайпаса с рук -купил за 30 левов в 12 часов дня .И я уже сижу в кресельном подъемнике который везет меня гораздо выше того места где я тренировался.Выйдя из подъемника и проехав метров 100 ,я понял,что в принципе управлять бордом худо -бедно у меня получается.Спустившись вниз я встретил своего тренера и предложил ему спуститься со мной вместе с самых перспективных склонов вместе.Он согласился.Мы с ним сели в другой подъемник ,который поднял нас на самый верх-гора Тодорка.Погода вверху очень отличается от той что внизу.На самом верху дует очень сильный ветер.Я был в термофутболке и куртке.Внизу я чувствовал себя вполне комфортно,но на подъемнике ,который везет на самый верх было бы не плохо какую то флиску нацепить под куртку.Я адаптировался быстро и привык.Только балаклаву одевал на верху.Деревьев вверху почти нет .Кое где низкорослые хвойные деревья присыпанные почти до макушки снегом.Зато трасса очень широкая.Мы спустились с 10 трассы.Трасса длинная и комфортная как для лыж так и для борда.В тот день я еще несколько раз катался по этой трассе и несколько раз заезжал на красную.На красной было не очень комфортно,так как я сильно быстро набирал скорость и приходилось сильно зарезаться отчего боль в пальцах напоминала о себе.Откатав до 4 х часов я спустился к машине .переоделся ,так как штаны сзади были мокрые из-за обильного сидения на снегу.Сняв ботинки я понял , что левому пальцу торба -начал отслаиваться ноготь,но это никак не повлияло на последующие дни катания.Палец болел,но я очень хотел повысить свое мастерство .
К последнему дню пребывания я уже катался довольно сносно.Падая всего раз 5-6 за целый день,но снег был очень плотный и падать как на асфальт.Хоть и защита спасала.
В воскресенье нужно было уезжать ,хоть и не хотелось.В 8 утра выехали.На этот раз на Благоевград.Банско с каждой минутой удалялось от нас .По дороге встретили только одну машину с одесскими номерами-белый крузак.Обменялись знаками внимания и дальше в путь.к 7 вечера прибыли в Галац ,оттуда прямиком на Джурджулешты ,Потом на Вулканешты(дорога в ямах ,туман глаза выедает,но мы все равно едем),потом Болград (ночью по туману очень сложно там быстро рулить.Как руль не крутил,пару ям все таки выхватил).Ужин в Татарбунарах и в 12 ночи мы уже дома.Болгария зимняя понравилась.Поедем снова....
Мои впечатления от Банско - НЕЛЬЗЯ ехать в новогодние праздники и в феврале.
НГ - понятно, февраль, по очереди - каникулы в Болгарии, каникулы в Британии, каникулы в Израиле. Угадайте, где все эти люди катают - аха, в Банско.
Лучшее время, со слов аборигенов - конец января, середина марта.
На трассах катают вежливо, даже бордеры стараются соблюдать дистанции.
В Банскоспорте отличный инструктор Асен.
Из Механ понравились - Бунаре, Доманова къща (Звягин, спасибо, там очень прилично и чудесное обслуживание)
и в одной и во второй есть баранина.
Супер-крутая кофейня рядом с Домановой механой, с 15 до 20 счастливые часы и два кофейных коктейля по цене одного.
Волшебная сладкарница на Пирине. На 3 столика, с говенным кофе, но фантастическими десертами. Берите там крем-брюле - стоит чуть больше евро, а удовольствия на все 10.
Разочарование поездки - очереди на гондолу. Мы стояли минимум 40 минут (при этом приходили в 8-15 утра, т.е. еще ДО запуска подъемников).
Соответственно заполненность трасс и их качество к обеду оставляли желать лучшего.
Цены на горе - высоковатые, учитывая ту еду, которую предлагают. Правда, везде одинаковая ценовая политика.
Еще одно разочарование - Обецянова къща, на площади у колокольни.
Не ходите туда. Врут, разводят на деньги, при косяках официант просто теряется.
Огромный плюс - почти все знают русский в достаточном объеме. Минус - почти все знают русский в достаточном объеме.
Рекомендация - рахат лукум, розовое варенье, ракии и местное вино лучше покупать в супере, там оно сильно дешевле.
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Ну и что с тех подписей? А трассы где они будут делать?
Это ж не одного года мероприятие. Поэтому Банско перестал развиваться и под гондолой масса недостроев и пустых апартов стоит.
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Очереди там только на гондолу утром. В остальном на подъёмники там очередей нет (максимум 2-3 минуты). Забиты в основном 5 и 10 трассы и переезд от Шилигарника к гондоле. Да и то эти забитые трассы по меркам Буковеля полупустые.
Более того, Чалин Валог всегда пустой..Я в районе 12 дня шел там по черным первым после ратраков. Чалин Валог- это от промежуточной вниз. Там 2 великолепные трассы.. По Болгарским и буковельским меркам черные.
к рассказу от Natalya.odessa #191 и #196 хочу добавить, что отель Астера точь в точь как описан в инете, ничего не добавить не отнять: чистый, комфортный, убирают и меняют полотенца каждый день (только полотенца надо кинуть на пол, что бы его сменили-я этого не знала), очень приветливый персонал и вообще о болгарах осталось очень положительное впечатление. Единственное, что мне осталось не понятно- почему на завтрак все б/а напитки включены, а на ужин-все напитки за деньги. Я не знаю, путешествовала не так много, может такая практика с ужином и нормально????!
по поводу лыжного оборудования: цены на нормальные лыжи в-принципе везде одинаковые, только в маленьких частных конторках можно торговаться, но там не очень нормальное снаряжение (попались не очень ботинки), а в прокате, который прямо рядом с гондольным подъемником все оборудование новое и комфортное, очень приветливый персонал и, если вы едете от какого-то агенства есть представитель, который поможет вам взять оборудование со скидкой (1 день стоит 30 лев, нам сделали за 25 лев, а если на 3 дня, то 65 лев)
насчет гондольного подъема, мне как начинающему лыжнику вполне достаточно было покататься с 12.30 до 17.00, после 12.00 на гондолу очереди нет и скай-пас можно купить от 20 до 40 лев (еще его сдать и получить за него 5 лев), конечно же, в зависимости от погоды, не всегда трасса хороша по качеству снега, но нам везло и только в последний день, когда уже все-таки поехали по трассе сами- трасса местами была сильно укатана. Но нам "великим профессионалам" любая трасса по плечу.
хочу отметить, что пробовали нескольких инструкторов, больше всего понравился Борис, кот работает "Bansco Sky Magic" по адресу: ул. Пирин, 92. очень спокойный, терпеливый, неплохо говорит по русски и дает много, занятия не растягивает, старается дать побольше.
есть смысл брать его индивидуально, так как у них 2-3 человека- это все равно оплата как за индивидуальное обучение, а внимание получается в 2-3 раза меньше.
первый день индивидуально можно договориться за 110 лев 2часа, последующие 90-80 лев.
если еще что-то вспомню полезно-интересного, напишу
Для Туриста . Привет. Мы с женой собираемся первый раз в Австрию ,-были в Буке ,Банско ,Ясна . Когда планируете "закрывать "-возможно мы с Вами "паравозом" ? Мне говорили что последнии катания - середина апреля ? Спасибо
Последний раз редактировалось Игорь Черкассы; 01.03.2013 в 13:23.
Я , конечно, извиняюсь, но вставлю свои 5 копеек в в ваши с Натальей советы.. Как по мне , так это из серии " Как не надо делать. " Вы экономите там , где экономить не нужно, и тратите деньги там , где можно сэкономить. Еще с Украины вы можете купить большой ски пакет. Стоит от 204 до 220 евро- это примерно 430 левов. Получаете прокат- 6 дней ( новые лыжи), ски-пасс- 6 дней и лыжная школа 6 дней по 4 часа в день. В русскоязычных группах обычно 5-6 человек. Кроме того, инструктор может утром провести группу на гондолу по вип коридору без очереди.
А теперь посчитайте сколько вы потратили и что получили. Кроме того моральное ощушение .. того.. не очень.. Я видел девочку, пытающуюся купить в 12 дня ски пасс с рук... Просто жалко ребенка..
А Астера действительно хорошая гостиница..
не забывайте, что откатать 6 дней подряд, да еще и для "великих профессионалов" - это пипец, а ведь иначе по ски пакетам нельзя. поэтому я тоже от них особой выгоды для любителей не заметила. причем, если погодные условия плохие, вам тоже никто не перенесет день катаний или обучения. у начинающих, как я заметила на нашем компанейском опыте, на 3й день крепатура такая, что из большой банды ни один не смог пойти кататься)))
Социальные закладки