Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 1182 из 1434 ПерваяПервая ... 182 682 1082 1132 1172 1180 1181 1182 1183 1184 1192 1232 1282 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,621 по 23,640 из 28678
  1. Вверх #23621
    Частый гость Аватар для GSK

По умолчанию Удивительное рядом

Первый камень, хоть красив и редок, но все же к удивительному относится очень слегка, если сравнивать со следующими... Турмалин-рубеллит, отвечающий всем требованиям, дающим право называться рубеллитом, Бразилия, 4,64 кт, 11,6х8,5х7,5 мм:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7KqasFxC.jpg
Просмотров: 6
Размер:	146.4 Кб
ID:	5791431

~~~

Вот это уже поудивительнее. Благородный Черный Опал. Не тот матричный, которого много, который "черный" лишь из-за непроразчной темной матрицы, который не имеет отношения к известным издавна редким и ценнейшим Черным Опалам.. Настоящий годрофан, полностью просвечивающий, с темно-синим цветом тела. Лайтинг Ридж, Австралия, 1,24 кт, 7,4х6,6х4,5 мм. Мне, надо сказать, просто повезло, что довелось не только увидеть Черный Опал, но и в своих руках подержать, и самому сфотографировать. Камень конечно не выдающегося качества, ну так и стоил все же не $5000 за карат, а на порядок дешевле:

Название: a1U3QvSs.jpg
Размер:	122.9 Кб
ID:	5791471

~~~

А вот это уже совсем немало удивительное! Тааффеит вообще-то камень и так весьма редкий, я о нем уже рассказывал. Но пока еще нигде в литературе не было отмечено, что тааффеит может обладать эффектом смены цвета! Вот он, красавец (увеличение 15х), Шри Ланка, 0,78 кт, 8,0х4,0х2,5 мм:

Название: 71pD7LW4.jpg
Просмотров: 7
Размер:	143.9 Кб
ID:	5791485 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1T3PRT3m.jpg
Размер:	217.3 Кб
ID:	5791496 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 25rRAf3j.jpg
Размер:	178.3 Кб
ID:	5791507

Слева направо: отраженный холодный дневной свет 5500К, проходящий искуственный свет 3200К, смешанное освещение.

~~~

Последний камень я назвал бы ненаучной фантастикой, если бы сейчас не держал его в руках, и фотографии были бы сделаны не мной! Достаточно обычный, совсем неограночного качества, ланкийский "низкий" метамиктный циркон темно-зеленого света. Немаленький, 40,53 кт, 18 мм диаметром.

Вообще-то известно, что крайне редко цирконы могут демонстрировать эффект кошачьего глаза. Но о таком вот я не нашел (пока) упоминаний в литературе, ни слова об этом не сказано и в моей новейшей интерактивной база данных по драгоценным камням:

Название: dTiUd5Hc.jpg
Просмотров: 8
Размер:	100.7 Кб
ID:	5791541

Не очень сильная, но весьма острая явная 6-учевая звезда! Фотография сделана в моем световом боксе без изпользования собственно света! Фотографировал со вспышкой через окошко, что позволило избежать отражение в камне света из окна.

А вот эти фото сделаны под остронаправленным пучком 75-ватного источника света с температурой 3200К:

Название: 3nF5xVwL.jpg
Размер:	290.6 Кб
ID:	5791553 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Tbh3OUQ8.jpg
Размер:	289.3 Кб
ID:	5791568

Держать такой камень в руках, иметь микроскоп и не заглянуть в его нутро - грех непростительный! Я заглянул, благо хоть и не полностью, но циркон все же просвечивается...

Вот что я увидел в его нутре (комбинированное освещение из поляризованного проходящего и поляризованного отраженного света) по увеличением 15х, 40х, 100х:

Название: xI5RL7QF.jpg
Размер:	271.1 Кб
ID:	5791603 Нажмите на изображение для увеличения
Название: VavWYWNW.jpg
Размер:	255.3 Кб
ID:	5791616 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Md6FQj6S.jpg
Размер:	212.1 Кб
ID:	5791631

Понятно, что именно эти включения ответственны за удивительный для циркона эффект. Но вот что это за включения, пока не скажу. Мысли есть, уверенности в их правильности пока нет. Позже я обязательно расшифрую всю подноготную сего чуда чудного.
    Последний раз редактировалось GSK; 28.02.2013 в 21:35.
    С Уважением,
    GSK

2. Вверх #23622
    Частый гость Аватар для Jasma
    Парасолька,да,красок в шарике не меряно!На редкость яркий парень!
    Главное достоинство человека -это ДОБРОТА

3. Вверх #23623
    Посетитель Аватар для ilenaria
    Цитата Сообщение от Парасолька Посмотреть сообщение
    Еще хочу хвастануть шариком, который мне достался после проведения конкурса
    Чудесный шарик!!! А что за камень?

4. Вверх #23624
    Посетитель Аватар для Genesis
    Цитата Сообщение от Сан Сан Посмотреть сообщение
    Вложение 5779562Синий камень атлантов
    Читая текст, невольно посмотрел на своё правое запястье, там браслет из соколиного глаза... Слышал от геологов ещё такое жаргонное словечко о родусите - "джинсовый камень", мой казахстанский действительно так назвать можно.
    ...если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

5. Вверх #23625
    Новичок Аватар для PERLYNKA

Smile С РОЖДЕНИЕМ ВЕСНЫ!))))

всех с первым днём хоть и только пока календарной , но всё таки ВЕСНЫ))))

Зима владения свои
    Хранит под белым покрывалом...
    А в глубине из-под земли
    уже растёт цветочек малый
    Он знает что весна придёт:
    Во сне он слышал звон капели ...
    И снова птицы прилетели,
    И ветки вербы ожили!

*** Т. Иванкова

6. Вверх #23626
    Постоялец форума Аватар для Сан Сан
    [QUOTE=GSK;36694706]Первый камень, хоть красив и редок, но все же к удивительному относится очень слегка, если сравнивать со следующими... Турмалин-рубеллит, отвечающий всем требованиям, дающим право называться рубеллитом, Бразилия, 4,64 кт, 11,6х8,5х7,5 мм:

Спасибо, очень интересно! Как такие редкости находят?
    КОНСУЛЬТАНТ

7. Вверх #23627
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Студийные фотографии осколков метеорита Чебаркуль

Пока ученые, изучив фрагменты челябинского метеорита, обнаружили в их составе 19 элементов таблицы Менделеева. Среди них — калий, магний, натрий, цинк. Уже известен и тип метеорита — LL 5, "хондрит обыкновенный". Несмотря на название, это большая редкость. Из всех известных метеоритов таких — всего два процента. Возраст небесного тела — не меньше 4,5 миллиардов лет. Пока точнее сказать невозможно, нужны дополнительные исследования. На них, как минимум, уйдет еще неделя. "Большинство хондритов появились после того, как образовалась Солнечная система — 4,5 миллиарда лет назад, — рассказывает Юрий Костицын, заведующий лабораторией изотопной геохимии и геохронологии. – Более точные цифры еще предстоит определить".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1044130

8. Вверх #23628
    Постоялец форума Аватар для Парасолька
    Цитата Сообщение от ilenaria Посмотреть сообщение
    Чудесный шарик!!! А что за камень?
    Мне сказали что кварцит, но там такое намешанное, что мне кажется там и рибекит имеется, там такая шкурка кошачья красивая, она шелковая и переливается, как на петерситах.

Всем спасибо за комплименты, хочу уточнить, сразу не сообразила, в шарике нет зеленого, зеленое - это отражение от полировки. Там есть голубой, серый коричневый желтый, немного красного, золотого(пирит). А зеленый - это видать телефон решил приукрасить да и шарик отразил зеленую ткань, в общем как по заказу, добавили мой любимый цвет .

Таки пора делать лайтбоксы, чтоб не было таких конфузов : ))))

9. Вверх #23629
    Киноэксперт
    Юля! Уже не плюсуется! Отличный шар,жаль его на встрече не рассмотрела!

---------------------------

Теперь мой хваст! Пару дней назад получила свое кольцо с молдавитом.Если после андалузита и хиастолита ,начался творческий подъем,потом покажу свою картина Греция,то после молдавита,просто взрыв,как я и ожидала.Вот что вчера попробовала на старом холсте,который хотела выбросить.И вот мой перстенек:молдавит в золоте! Лишил меня вообще сна,сны снятся учебные,что и как делать.Встаю и делаю,сегодня встала в пять утра и перерисовала картину)))) Так что это мой "второй блин")))Сегодня придется завернуть в мокрую ткань,так как хочу просто выспаться!
    Последний раз редактировалось Sandeli; 02.03.2013 в 12:33.
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

10. Вверх #23630
    Меня тоже всегда интересовал этот вопрос.. Думаю, что в основном - случайно. Просто очень-очень тщательно смотрят все, что поднято с/из-под земли... А циркон и в этом случае удивителен. Это ж какая интуиция должна была сработать, чтобы оковалок не был выброшен как мусор!
    С Уважением,
    GSK

11. Вверх #23631
    СанСан, меня тоже всегда интересовал этот вопрос.. Думаю, что в основном - случайно. Просто очень-очень тщательно смотрят все, что поднято с/из-под земли... А циркон и в этом случае удивителен. Это ж какая интуиция должна была сработать, чтобы оковалок не был выброшен как мусор![/QUOTE]
    С Уважением,
    GSK

12. Вверх #23632
    Цитата Сообщение от Sandeli Посмотреть сообщение
    Юля! Уже не плюсуется! Отличный шар,жаль его на встрече не рассмотрела!

---------------------------

Теперь мой хваст! Пару дней назад получила свое кольцо с молдавитом.Если после андалузита и хиастолита ,начался творческий подъем,потом покажу свою картина Греция,то после молдавита,просто взрыв,как я и ожидала.Вот что вчера попробовала на старом холсте,который хотела выбросить.И вот мой перстенек:молдавит в золоте! Лишил меня вообще сна,сны снятся учебные,что и как делать.Встаю и делаю,сегодня встала в пять утра и перерисовала картину)))) Так что это мой "второй блин")))Сегодня придется завернуть в мокрую ткань,так как хочу просто выспаться!
    Валя, кольцо очень красивое! Поздравляю! C таким перстеньком начнется творческий бум! Картины замечательные, молодец!!!

13. Вверх #23633
    Постоялец форума Аватар для Basstet
    Цитата Сообщение от Sandeli Посмотреть сообщение
    Теперь мой хваст! Пару дней назад получила свое кольцо с молдавитом. Так что это мой "второй блин")))Сегодня придется завернуть в мокрую ткань,так как хочу просто выспаться!
    Sandeli, кольцо восхитительное.Никогда не видела и даже не знала о существовании ювелирных молдавитов. Да еще и таким поразительным эффектом обладает кольцо.Камни творят с нами чудеса и всех превращают в кудесниц!
    Замечательные творения,какая-то первозданная сила и в то же время покой и умиротворение на твоих картинах. Не прячь кольца. пусть и дальше "чудят" вместе с тобой!
    Я поклоняюсь вам, кристаллы,
    Морские звезды и цветы...

14. Вверх #23634
    Постоялец форума Аватар для Basstet
    Сегодня уже весна и хочется тепла, зелени! Нажмите на изображение для увеличения
Название: peridot-beads-teardrop-lightened1.jpg
Просмотров: 3
Размер:	121.0 Кб
ID:	5797783

Марина Цветаева
    ЗЕЛЕНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Целый вечер играли и тешились мы ожерельем
    зеленых, до дна отражающих взоры, камней.
    Ты непрочную нить потянул слишком сильно,
    посыпались камни обильно,
    При паденьи сверкая сильней.
    Мы в тоске разошлись по своим неустроенным кельям.

Не одно ожерелье вокруг наших трепетных пальцев
    Обовьется еще, отдавая нас новым огням.
    Нам к сокровищам бездн все дороги открыты,
    Наши жадные взоры не сыты,
    И ко всем драгоценным камням
    Направляем шаги мы с покорностью вечных скитальцев.

Пусть погибла виной одного из движений нежданных
    Только раз в этом мире, лишь нам заблестевшая нить!
    Пусть над пламенным прошлым холодные плиты!
    Разве сможем мы те хризолиты
    Придорожным стеклом заменить?
    Нет, не надо замен! Нет, не надо подделок стеклянных!
    Я поклоняюсь вам, кристаллы,
    Морские звезды и цветы...

15. Вверх #23635
    Киноэксперт
    Всем спасибо за отзывы! Да,камешки иногда творят чедеса! Только забыла упомянуть друзу дымчатого кварца.По моему он тоже что то продвигает и мощно как танк!

Бастетушка! спасибо за стихотворение!Просто здорово!
    А весна уже близко,два дня в Одессе просто прекрасная погода!Много солнца!
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

16. Вверх #23636
    Не удержусь,хочу представить красавца-Шар голубого кальцита,76 мм!
    Родом из Мексики,а сделан в Украине
    Последний раз редактировалось Jasma; 08.03.2013 в 19:50.

17. Вверх #23637
    Цитата Сообщение от Jasma Посмотреть сообщение
    Не удержусь,хочу представить красавца-Шар из целестина,76 мм!
    Родом из Мексики,а сделан в Украине
    Красивый, нежный цвет весеннего неба у шарика!

18. Вверх #23638
    О,да!
    Спасибо,он нереально нежный,как зефирчик!

19. Вверх #23639

По умолчанию Удивительное рядом - и оно разрешено! Продолжение.

Еще несколько камней разной степени их необычности. Кое-что, кстати, открылось мне только сейчас, при их обследовании, и не все - с лучшей стороны.. Но - пойдем по порядку.

~~~

Топаз из обычной для топазов страны Бразилии, но из не самого обычного штата - Байя. Топаз не подвергался облагораживанию - не облучался и не грелся. Двухцветный, светло голубой и... Вот тут вам придется поверить мне на слово - очень светлый вишневый! Но, видя этот красноватый пурпур глазами, справедливости ради надо отметить, очень слабенький и едва заметный, заставить свою камеру увидеть его мне не удалось! Два часа страданий увенчались нулевым успехом! Топазик не самый крупный, 20,87 кт, 18,0х13,0х8,2 мм, очень чистенький... Будущему хозяину придется хранить его очень аккуратно, в темноте, чтобы не обесцветился до срока...

В той зоне, которая на фотографии выглядит бесцветной, расположено "вишневое" пятно. На самом деле камень даже не би-колор, а три-колор - голубой, вишневый и бесцветный.

~~~~~

Весьма обычный опал, не кахалонг наверное - желтит заметно. Очень слабо просвечивает... Но у него оказался в наличии не самой замечательной остроты, но замечательной силы "кошачий глаз"!

На фотографии камень намного желтее, чем на самом деле, так как направленный пучек света был желтым с температурой не выше 3000К. Опальчик родом из Танзании, 2,13 карат, 8,3х7,6х6,3 мм. При рассмотрении того, что оказалось возможным увидеть у него внутри, обнаружились такие вот игольчатые включения:

Увеличение 15х Увеличение 100х

Увидеть большего числа включений не удалось пока - и камень не очень прозрачен, и большинство собственно включений вероятно очень малы. И опять же - имерсионная жидкость кончилась... Включения на самом деле синего и темно-оранжевого (коричневого) цвета. Что это такое - пока не знаю.

~~~

Кабашоны апатитов с эффектом кошачьего глаза совсем не редкость, но лично мне все время попадались только желтые. А вот сейчас лежит передо мной на столе изумрудно- темно-зеленый апатит, кабашончик 6,31 карат, 11,8х10,3х6,0 мм. С весьма приличным "кошачьим глазом".

На фотографии под увеличением 15х при всех включенных источниках света хорошо видны параллельные линии включений, перпендикулярно которым и сверкает глазок. Что именно за включения, пока не знаю.

~~~
    С Уважением,
    GSK

20. Вверх #23640
    На закуску сегодня - самый интересный и, одновременно, самый разочаровывающий камень. Шпинель с сильной и острой 6-лучевой звездой и эффектом смены света с очень темного синего на очень темный пурпурный. Точнее сказать, тон обоих цветов скорее даже ближе к экстрематльно темному, чем к просто очень темному, но черным кабашончик все же не выглядит. Цейлонская щпинель весом 2,42 карата, 8.0x7.0x4.8 мм:

Именно рассматривая свежесделанные кадры, я обратил внимание на яркое радужное пятно. Оно явно выглядит чужеродным в изотропном камне, в котором даже возможное теоретически двойникование (вот только не знаю, возможно ли оно теоретически) не дало бы такого эффекта и в поляризованном свете, а уж под обыкновенным источником света - тем более.

Вот что увиделось под микроскопом:

15х 40х

Говорят - из песни слов не выкинешь. Камни - та же песня. И если со слепу не заметил очевидных фактов невооруженным глазом, то хорошо вооруженным глазом тех же фактов не заметить нельзя. При обработке эта шпинель лопнула! Скорее всего - уже при ее мытье, или в ультрасонике от вибраций, или под стиммером из-за неравномерного разогрева. Лопнул камень по естественным трещинам, развалившись, по моим подсчетам, на 4 куска... Видимо резчику было жаль расставаться с таким неординарным материалом, и он, надо отдать должное, склеил камень исключительно аккуратно! Я внимательно осмотрел под микроскопом все трещины-швы, и нигде не обнаружил ни следа клея по поверхности швов. Но внутри между склееными плоскостями клей хорошо заметен. Ну а радужный эффект объясняется исключительно оптическими характеристиками застывшего клея. Хотел бы оказаться неправ, но никакого иного объяснения увиденному я не нашел.

Под микроскопом же подтвердилась догадка (продавец об этом не обмолвился ни словом, а при фотографировании ткое показалось) о наличии весьма сильного эффекта смены цвета.

Вот как выглядит эта шпинель под проходящим искуственным светом 3200К.

Нечастый случай - при обработке камня сохранилась вмещающая порода, которую можно видеть в основании кабошона. На снимке порода занимает всю левую часть кадра (увеличение 30х). Что за порода - не знаю, гадайте сами, в породах я не разбираюсь.

С Уважением,
    GSK

Ответить в теме
Страница 1182 из 1434 ПерваяПервая ... 182 682 1082 1132 1172 1180 1181 1182 1183 1184 1192 1232 1282 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права