|
индивидуальная субстанция разумной природы
Господи, а вам о чём? Уничтожали ВРАГОВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. Типичный случай классовой борьбы. Можете Францию вспомнить, когда там после революции уничтожали аристократов только за то, что они аристократы. Даже механизировали этот процесс - изобрели гильотину. И радостный французский народ собирался на площади, как на спектакль. Привозили партию аристократов и под приветственные крики их обезглавливали. Мужчин, женщин - без разницы. Просто потому, что они аристократы. И так каждый день.
Интересно, почему французы вопрос за геноцид не поднимают?
Сознательно. Я ж и говорю: все зависит от того, что считать голодомором.
Я, например, читала письмо Сталина, в котором он просил людей на местах (в Украине) не выпрыгивать из штанов, и план не перевыполнять, по отыманию у народа зерна. А местные украинские активисты очень уж хотели выслужиться. И план перевыполняли. Значительно.
Из того, что читала и видела, я сделал определенные выводы. И выводы эти вовсе не подтверждают, что это был голодомор. Еще раз повторюсь, по моему скромному мнению, это был акт устрашения. Народ, который в то время еще не совсем въехал шо вокруг происходит, нужно было с самого начала сломать, шоб знал кто кость в будку кидает.
Моя бабушка, уроженка и жительница Одесской области, рассказывала, что голодали те, кто власти не подчинялся. Те, кто добровольно вступил в колхоз, раскулачился самостоятельно, тем даже пайки какие-то давали.
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
Юлл, а что меняется от того, что в Казахстане войска не применялись, а в Украине применялись?
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
Извините, Юлл, но я не могу принять ваше предложение перейти на "ты". Я очень уважаю вас как большого теоретика революции и преклоняюсь перед вашей идеей запретить кочевникам в тысячекилометровой казахской степи передвижение.
А ещё больше меня восхищает ваша идея проведения революции в Казахстане и удержание её завоеваний без применения войск.
Не знаю, выкладывали ли тут эти данные ....Национальный состав погибших от Голодомора. Расчет по фактическим данным.
"Сотрудники института демографии и социальных исследований Национальной Академии Наук (НАН) Украины подсчитали тонное число жертв Голодомора, украинское сообщает интернет-издание Корреспондент.net.
Согласно данным исследования в период 1932-1933 годов на Украине погибли 3,5 миллиона человек.
При этом в городах погибли 940 тысяч работоспособного населения в возрасте от 15 до 60 лет, 262 тысячи стариков и 800 тысяч детей.
Среди жителей села погибли 660 тысяч человек трудоспособного возраста, 242 тысячи человек пожилого возраста и 594 тысячи детей."
Итого:
в городах: 940+262+800 = 2002
на селе: 660+242+594 = 1496
НАН Украины говорит, что в городах погибло в 1,33 раза больше, чем на селе.
Вот цифры переписи 1926 года (см. демоскоп)
всего в Украине:
русские 2.677.166
украинцы 23.218.860
городское население:
русские: 1.343.689
украинцы: 2.536.499
всего городского населения (с учетом др. нац.): 5.359.240
итого:
украинцы составляют 47% (менее половины)
русские составляют 25% (четверть)
сельское население:
русские: 1.333.477
украинцы: 20.682.361
всего сельского населения (с учетом др. нац.): 23.635.740
итого:
украинцы составляют: 88%
русские составляют: 6%
отсюда путем простейших мат. действий (да простят меня родственники невинно погибших), ПРЕДПОЛОГАЯ, ЧТО НА МОМЕНТ 1932 ГОДА СОХРАНИЛОСЬ СООТНОШЕНИЕ 1926 ГОДА, получаем национальный состав погибших в Голодомор:
всего погибло украинцев: 1496 тыс. * 0,88 + 2002 тыс. * 0,47 = 2257 тыс.
всего погибло русских: 1496 тыс. * 0,06 + 2002 тыс. * 0,25 = 590 тыс.
т.е. из 3498 тыс. погибших
украинцы: 64,5 %
русские: 16,9 %
ДРУГИЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ: 16,6 %
т.е. из каждых трех погибших двое были украинцами, один был не украинец.
это при условии, что сохранились пропорции с 1926 к 1932
а пропорции вполне можно считать сохранившимися
З.Ы. что же нам говорит перепись 1939-го года насчет пропорции между русскими и украинцами?
городское население
русские: 2.677.306
украинцы: 6.738.235
всего: 11.190.370
украинцы: 60,2% (было 47%)
русские: 23,9% (было 25%)
сельское население
русские: 1497993
украинцы: 16929274
всего: 19755848
украинцы: 85,7% (было 88%)
русские: 7,6% (было 6%)
З.З.Ы. из 3496 тыс. погибших 2257 тыс. украинцы, а 1239 тыс. не украинцы (более трети).
можно ли считать Голодомор геноцидом ТОЛЬКО украинского народа?
имхо, вряд ли
Да, это не Рио-де-Жанейро!
а из этого следует очнь многое.
в поволже и казахстане голод был допущен из-за головотяпства, ошибок, и даже сознательно.
но власти не применяли войска, голодающим можно было спастись.
т.е. голод был допущен.
на украине и кубани голод не просто допустили, но и не выпускали, т.е. власти сделали этакий концлагерь по месту жительства.
а ято уже принципиально меняет картину.
голод и массовое умервщление было задумано и организованно властями.
Вот меня удивляет - сознательно, не сознательно. Сталином были изданы законы о коллективизации и о хлебозаготоках. Закон "о 5 колосках". Закон варварский и безчеловечный. Ну еще и товарищи на местах постарались на славу.
Цель была - сгробастать продукты любой ценой. Следствие - людей морили голодом. Убивали их.
Кажись сие отличается от , допустим, неурожая или диеты?
какую тебе ссылку? о том что у людей все отобрали?
так это происходило везде и в казахстане и на волге и на кубани и на украине.
за одной небольшой разницей, на украине еще и войска поставили, чтоб никуда гад крестьянин не мог сбежать.
текст соответствующего постановления сталина о войсках найди здесь в теме, волк давал.
Социальные закладки