Прочитала два романа Ф. Флэгг - "Добро пожаловать в мир, Малышка!" и "Дейзи Фэй и чудеса". Язык мне больше понравился в малышке, не понравился слишком уж хэппиендовский конец, простите за тавтологию.Некоторые пассажи очень хороши!
Показать скрытый текст отрывок
"""""Мать Сьюки, Ленора, проинструктировала всех членов правления местного отделения Международной коалиции христиан и иудеев. Они должны молиться сами и попросить молиться за Дену всех своих знакомых. А потом Ленора поразмыслила и решила обратиться прямо к бедному архиепископу Липскомбу, сказав Сьюки: «Дело слишком серьезно, с этим не шутят. Нужно идти на самый верх». На следующий день в Ватикан пришла телеграмма:
ДОРОГОЕ ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО,
МНЕ НУЖНО, ЧТОБЫ ВЫ ПОМОЛИЛИСЬ ЗА НАШЕГО ДРУГА, КОТОРЫЙ СМЕРТЕЛЬНО БОЛЕН. ЕЕ ЗОВУТ ДЕНА НОРДСТРОМ, И МНЕ НУЖНО, ЧТОБЫ ВЫ ЗАНЯЛИСЬ ЭТИМ НЕМЕДЛЕННО, ЕСЛИ НЕ ЕЩЕ СКОРЕЕ. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ.
Добро пожаловать в мир, Малышка!
МИССИС ЛЕНОРА СИММОНС КРАКЕНБЕРИ,
СЕЛЬМА, ШТАТ АЛАБАМА
Если Господь слушал, то, вероятно, самая действенная молитва поступила от тети Элнер, общающейся с Богом каждый день. Она вышла в сад, поглядела наверх и сказала:
— Пожалуйста, не забирай ее сейчас, Господи. Малышка только начинает жить, а перенесла уже столько ударов от судьбы. Но если тебе нужен член нашей семьи, приходи и возьми меня. Я прямо сгораю от любопытства тебя увидеть, и в планах у меня, в сущности, нет ничего кроме как закрутить еще пару банок с пекановым вареньем. А в остальном я свободна как птичка и с радостью вознесусь.
Через три дня имя Дены исчезло из списка больных в критическом состоянии. Молитвы тут сыграли роль или опыт и старания врачей — судить трудно. Но, говоря словами тети Элнер, «это ей, без сомнений, не повредило». """"
Дэйзи Фэй более прозаична и реалистична, написана тоже очень неплохим слогом. Перечитывать не буду.
Д. Даррелл "Ослокрады". Прелестная вещица. Стоит прочитать ради одного абзаца
Показать скрытый текст про наших)))
"""" Скажите, – спросил инспектора папаша Никос, – когда коммунист придет к вам рассказать, где находятся ослы, как вы с ним поступите?
– То есть как – как? Выплачу ему деньги, – пожал плечами инспектор.
– Но… разве вы не собираетесь арестовать его?! – изумился папаша Никос. – Коммунист как-никак.
– Жизненный опыт показывает, назидательно проговорил инспектор, – ЧТО ЕСЛИ У КОММУНИСТА ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЕНЬГИ, ОН ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ КОММУНИСТОМ. Стало быть, его незачем арестовывать.
Сельчане были потрясены стройностью суждения.""""
Читаю того же Даррелла "Натуралист на мушке", уже на трети, согласна с предисловием В.Флинта, что это не очень удачная работа Даррелла, она не затягивает, как все его остальные произведения, и в ней нет тех живых красок и запахов, и звуков, но дочитаю, так как автора нежно люблю и уважаю, как замечательную личность и человека с потрясающим чувством юмора.
Социальные закладки