|
т.е. Вы считаете что игровые сервера, пиратские, есть контент провайдера?
Т.е. это не провайдера контент а именно клиентов провайдера. Я правильно понимаю ?
А как на счет кратчайшего пути, или увеличенной скорости?если говорить что "и п2п это уже хорошо", то зачем одесские каналы когда внешние уже приблизились к гигабиту и больше.
пусть себе абонентики тащат свое п2п оттуда где оно возникает- из интернета. никакой выгоды оператору.
И я говорил что если считать что весь трафик в Одесской сети обмена трафиком - п2п то это для начала хорошо, а на п2п это хорошо. Есть разница?
Скажите Вы платили Соборке за ультиму, потому что Ваши клиенты играли\играют там?свет клином на п2п не сошелся, другое дело что можно практически поддержать развитие действительно интересных бесплатных по содержанию сайтов, нужных абонентам. уверен такие возникнут, если люди смогут заработать на этом. почему бы не заплатить соборке за какието там ультимы и проч., реально копейки мелочь а приятно будет, если моим абонентам это понравится?
незнаю Что Вы понимаете, я же писал про график приема-отдачи трафика, который обычно ставят на порту при подключении оператора например в тот-же од-икс.
хорошо для кого ? абоненту или оператору ? абоненту, возможно. мелкому оператору- наверняка хорошо. крупному- глубоко всеравно.
Вы хотели видимо написать "платили бы", именно это следует из сослагательного наклонения, использованного в выражении. я платил бы, если бы я потреблял больше трафика, чем отдавал, я кажется именно это и предлагал ранее (выше)..
объясняю.
я в возникшем споре на ничьей стороне. Я всего лишь поправил Галлеона, который, вероятно, считает Сида до сих пор причастным к Айрбайтс с его фтп и отсутствием собственного какого-либо п2п-генератора.
Ответов мне тоже не хватает, а те что есть - я не понимаю, хотя мне казалось, что я могу понять почти любой ответ по обсуждаемой теме.
OdiX, Вы правильно понимаете. Контентом/трафиком является то что создают абоненты, а не ресурсы созданные и поддерживаемые провайдером и их трафик.
С одной стороны сама идея неплоха. Люди старались, развивались набирали большую базу абонентов, которые теперь могут создать достаточно большое количество трафика. Но с другой я категорически ее не поддерживаю.
Основная проблема OD-IX на мой взгляд в данный момент, это то что основной трафик который через нее проходит - это п2п, но в тоже время у нас нет ни одного человеческого п2п ресурса, который бы нормально объединил абонентов провайдеров входящих в OD-IX. Те ресурсы что сейчас есть: бт, крафт, а.портал - более чем на 2/3 состоят из абонентов провайдеров не входящих в OD-IX. Это одна из главных причин, по которой пользователи голосуют "за" в опросах о вхождение какого либо провайдера в OD-IX. Кстати, многие, попадая на эти ресурсы практически не пользуются ими, т.к. не получают скорости выше своей "внешки", и "уходят" на торретс.ру и другие внешние ресурсы, так как лучше набивать рейтинг там. В этом же и основная проблема развития одесских п2п рессурсов, т.к. многие уходят в "мир". Как доказательство можно сравнить бт.од.юа и наш бризовский внутрисетевой трекер: на Бризе сидируемых раздач больше чем на бт.од.юа. Если интересно, попробуйте поискать на бт фильм который вышел больше чем пол года назад. Вы его найдете... в архиве... без сидов. Вопрос, и зачем вам нужна раздача без сидов?
Но вернемся опять же к вопросу о создаваемом/потребляемом трафике. Возьмем трекер бт (именно его, так как не для кого не секрет, что абсолютное большинство его пользователей - это тенетовцы). Допустим Тенет вошел в OD-IX. На первых порах, в рамках этого ресурса, трафик создаваемый абонентами Тенета будет больше трафика создаваемого абонентами других провайдеров. Но это только сначала. Постепенно количество абонентов других провайдеров будет увеличиваться, так как они будут "видеть" скорость больше чем на внешке, и постепенно количество отданного/полученного трафика будет выравниваться. Я уже молчу про то, что прилив новых пользователей и активизация уже зарегистрированных, которые ушли на другие ресурсы (для примера, у меня отдано трафика: бт - 72 Гб (рейтинг - 0,65), торрентс - 983 Гб, интерфильм - почти 2 Тб, бриз - почти 7 Тб; что называется почувствуйте разницу) поможет дальнейшему развитию одесских п2п ресурсов. Админы этих ресурсов должны вообще быть главными инициаторами вхождения всех одесских провайдеров в точку обмена.
К тому же говорить: мои абоненты создают большое количество трафика - это только слова. Можно иметь абоненскую базу в несколько десятков тысяч пользователей из которых реально активных аплоудеров будет всего 500, а можно иметь базу абонентов в 5000 тысяч, из которых активными аплоудерами будет половина. Так что реальная цифра создоваямого абонентами трафика напрямую не зависит от их общего количества. Плюс стоит учесть тот факт что количество трафика сильно зависит от того, какую скорость дает провайдер на одессу сверх пакета. Пример: когда вышел последний NFS, я раздавал постоянно (пока компьютер был включен) на скорости почти 5 мбайт/с, что почти в 2 раза больше чем абонент Инфомира и почти в 4 раза больше чем абонент Стрима.
Ну и последнее, что я хочу сказать по поводу трафика: согласно графиков OD-IX, почти у каждого его учасника (кроме hosting.ua, на то он и хостинг) на данный момент разница между генерируемым и полученым трафиком не настолько разительная, чтобы их можно было разделить на источники (контент) и потребителей (аудиторию), хотя среди учасников есть как мелкие, так и крупные провайдеры.
Далее. Не могу утверждать, что крупному провайдеру нет пользы от вхождения в местную точку обмена трафиком, но часный случай Тенета, к этому не относится, так как Тенет берет деньги, и на мой взгляд немалые, за повышенную скорость на одессу. Я не знаю точной статистики, но я точно знаю что с каждым месяцем все больше и больше абонентов Тенета отказываются от пакета "Мой город". Дело в том, что большинство людей которые постоянно пользовались/пользуются этим пакетом прекрасно осведомлены о том что такое паритеты, с кем есть паритеты у Тенета, что такое OD-IX. Не думаю что им сильно понравилось, когда разорвали паритет со Стримом или начались проблемы с паритетом с Телематикой, а из-за этого и с Соборкой и Хом-онлайном. Неужели Тенет не верит в то, что вхождение в OD-IX не просто остановит отказы от этого пакета, но и повысит спрос на него. Я уже не говорю про то, что при вхождении в OD-IX и наплыве абонентов других провайдеров участников OD-IX на бт "прикроется лавочка", и абонентам Тенета прийдется покупать этот пакет, так как в пиры будет попадать все меньше и меньше других тенетовцев с которыми можно обменятся трафиком по внутрисетевым скоростям (возмущаться по этому поводу не надо, бт - общегородской ресурс). Или прибыль от пакета "Мой город" настолько мизерная, что ее можно проигнорировать, даже в условиях, когда нельзя игнорировать любые источники дохода.
Ну и в конце немного лирики. К сожелению, несмотря на то будут ли развиваться одесские п2п ресурсы, или не будут, бризовцы не смогут принять в этом активного участия, а если попытаются, то столкнутся с трудностями. И это несмотря на то, что у бризовцев самый большой бесплатный прирост скорости в OD-IX сверх пакета. А все потому что бризовцы между собой могут обмениваться только на скорости пакета.
Замечал релизы, которые раздаются как в локалку, так и во внешку, может на основе этого найти какое-то решение? Напр. на локальном трекере открыть раздел-отражение других трекеров? (в п2п не силен, мож идеи получше будут).А все потому что бризовцы между собой могут обмениваться только на скорости пакета.
(с) Бриз-Интернет
Я не принимал участия в этой дискуссии - тут и без меня немало сказали - но хочу выделить слова г-на James_Boo Именно это, а также понимание того факта, что трафик сегодня - это в основном p2p и есть ответ на претензии вида "У меня есть контент и бесплатно я его не отдам".
Время таких рассуждений давно и безвозвратно ушло - сегодня контент есть не у провайдера, а у абонентов. И такое объединение как OD-IX в этом смысле эквивалентно одному мега провайдеру - так что никакой, даже самый крупный провайдер, не может сказать - "Вы хотите бесплатно есть мой мёд (контент) ?!! Не отдам!!!" - вернее сказать-то может, но будет не прав.
Потому что в bit-torrent сетях нет понятия "потребителя" и "поставщика" контента - здесь все суть и то и то.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 26.11.2008 в 08:50.
Истина. Как владелец одного из одесских трекеров, я убедился на своём личном опыте, что достаточно чтобы появилось несколько активных аплоадеров от одного провайдера (конечно, при условии, что провайдер не режет внутрисетевую скорость), то сразу же количество пользователей этого провайдера возрастает в несколько раз (я имею в виду не количество зарегистрировавшихся, а количество оставшихся на портале в последующее время). Т.к. я пользователь Тенета и поднимал портал я (т.е. был самым активным аплоадером и сидером), то соответственно у меня на портале больше всего тенетовцев. Сейчас у меня есть возможность достаточно много сидировать со Стрима - и сейчас я замечаю, что количество пользователей с Od-iX неуклонно растёт.
Когда Od-iX только становился на ноги - мне поступило предложение хостится у них. К сожалению, тогда ничего не получилось по моей вине, но это сейчас не так важно.
Тогда мы просчитались - важно не то откуда хостится сервер, а откуда сидируется. Если поставить на площадке Od-iX (или у его партнёра) сервер с винтами на пару ТБ с максимальным каналом на Od-iX и кешировать на нём все (или большую часть) раздач, то люди будут качать с высокой скоростью, будут оставаться на портале и сам по себе Od-iX будет более интересен людям (конечным пользователям), а как следствие и самим провайдерам (в чём Od-iX напрямую заинтересован).
Кстати, если Od-iX заинтересует моё предложение - я не против его обсудить.
И тут я с Вами согласен. Я руками и ногами за то, чтобы как можно больше провайдеров входило в Od-iX. И за темой про вхождение TeNeT'а в Od-iX слежу с пристальным вниманием, и если чем-то смогу помочь инициативной группе, то буду рад это сделать.
Последний раз редактировалось Pike; 26.11.2008 в 08:49.
наверно sid@merlin перепутал интернет сервис провайдера с контент провайдером. первый предоставляет доступ в сеть интернет.
и ещё одна ошибка, это разговоры о том, что доля p2p в трафике od-ix велика. потому что она велика в трафике любого интернет провайдера не зависимо от того к каким точкам обмена он подключен. если это вас расстраивает, то можно с вашей стороны (т.е. со стороны интернет провайдера, а не точки обмена), пытаться контролировать трафик, но это ни к чему хорошему не приведет.
Последний раз редактировалось a21; 26.11.2008 в 18:25.
Хорошое, обстоятельное письмо. Прокомментирую чуть позже.
А пока хотелось бы получить нмедленную сатисфакцию слов на счет разницы входа/исхода участников ODIX. Кто и за какие деньги (шутка) предоставил Вам графики ODIX мало того, что отдельно по провайдерам; так еще и вход/исход по каждому прову. Честно говоря я шокирован потому, что сам мечтаю посмотреть подобные цифры![]()
Последний раз редактировалось Vader; 26.11.2008 в 09:37.
Уходя из дому выключайте
световой меч!
Это информация не настолько скрыта, сколько особо не афишируется. Там обычный скрипт ведения статисти входящего, исходящего, а также общего трафика. Нажимаем на график в разделе "Графики" (очень интересно, что сам раздел называется "Графики", хотя там всего один график), смотрим в адресную строку и видим там название файла скрипта "mini-graph.cgi" и параметры отвечающие за отображение именно данного графика (общий трафик за последнее время). Удаляем эти параметры, и попадаем в меню скрипта. Дальше сами.
Что бы у всех не было желания или возможности посмотреть графики, а потом еще (недай бог) меряться графиками.... графики ЗАКРЫТЫ.
Открывается доступ только на определенные адреса.
Администраторам участников Одесской сети обмена трафиком прошу отписаться на dir[at]od-ix.net с адреса указанного в договоре, с указанием IP адреса с которого будет открываться доступ на все графики.
Наверное правильно.
Нам это просто развлечение, а действительно может вызвать желание начать меряться - это желание у многих ISP почти неконтроллируемое![]()
вот и второй(не последний) момент, который всплыл. я его старался не подымать чтобы не быть голословным... опять скажу то, что Петра жутко возбуждает. если од-икс предоставляет услуги НЕ ТОЛЬКО обмена трафика, то он является конкурентом.
1) он СЕТЬ а не ТОЧКА обмена, где сеть там и транспорт и все подобное, то-же, что продают провайдеры, которых убеждают включиться.
2) он привлекает хостинг к себе, делая себя более привлекательным за счет других операторов, можно же просто сказать мы центр трафиказачем вам хоститься непонятно
где.
это обычное ООО, которое делает хорошее дело (наверно), но такое же как и у всех.... с таким же успехом тенет мог бы сделать (но..почему-то не сделал) точку обмена через себя своих паритетов.
Странно.. Любой провайдер может делать то же, что и ODIX, но не делают, а цивильно подключаются к оной. Очевидно, что партнер по паритету не поймет предложения типа "давай за N-ю сумму буду тебя маршрутизировать с другими своими партнерами", как, собственно, и другие не поймут. Конечно, ODIX не панацея, все же паритеты эффективнее во всех смыслах, но когда некоторые провайдеры не способны договориться (не важно по каким причинам), IX - это единственная возможность хоть как-то наладить связь.
p/s Вышесказанное никоим образом не следует рассматривать, как попытку убедить Тенет в необходимости ОдИх.
(с) Бриз-Интернет
Социальные закладки