Несколько лет назад вышел претендующий на документальность фильм башкирского журналиста Рауфа Насырова. Там утверждалось, что известного всей стране героя на самом деле зовут вовсе не Александр Матросов, а Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. По национальности башкир, из семьи уголовников, бывший зэк. А назывался русским именем и фамилией для простоты.
Для подтверждения этой версии автор даже привлек «свидетелей». Правда, говорят они не по-русски, а на каком-то местном наречии башкирского. Перевод, ясное дело, нотариально не заверен. Свидетелем в фильме выступал человек, представленный «ветераном войны», который «лично знал» Шакирьяна Мухамедьянова.
— Да это Маргазим Каримов из деревни Кунакбаево, тут рядом, — сказал мне директор Музея истории Уфимского юридического института Дарис Авхадеев. — Он же 1935-го года рождения, откуда он может знать Матросова?!
Как рассказали мне уфимские исследователи,
история с «башкирскими корнями» Матросова сразу же затихла после того, как было предложено провести генетическую экспертизу. Взять образец из могилы Александра Матросова в Великих Луках и сравнить его с ДНК тех самых Мухамедьяновых, которые имеются в наличии. И как отрезало: разговоры о «герое Шакирьяне» прекратились.
Но для чего вообще они затевались? Русский — значит, русский, башкир — значит, башкир. Мои уфимские собеседники пожимали плечами: им было неловко за автора фильма. Возможно, он хотел поднять национальное сознание, но разве для этого необходимо было красть чужой подвиг, разве мало башкиров геройски воевало в годы войны?
Социальные закладки