Показать скрытый текст Магометанская молельня
Татьяна Донцова в своей книге "Молдававнка" пишет:
"Согласно официальному справочнику 1915 года адрес молельни назван так: «Внешняя, у Чумной горы». Жителями Молдаванки были тогда и все ее служители, заведующие имуществом: Абдул Хаиров — Хуторская, 24, Султан-Али Бикбаев — Михайловская, 23, Хасан Исаев — Малороссийская, 20. Главный магометанский священник, ахун С. А. Сафаров проживал при молельном доме, который находился на ... кладбище.
Первое кладбище города, о котором уже шла речь, имело несколько обособленных, так называемых «национальных», участков. Судя по старым планам, магометанское кладбище примыкало к христианскому с юга, отделяясь от него стеной, фрагменты которой сохранились поныне. Чтобы представить место упокоения одесских магометан, достаточно пройти вдоль остатков этой каменной с металлическими пиками ограды в парке Ильича (от пересечения улиц Мечникова и Генерала Цветаева) вверх до дорожки, выходящей на Водопроводную. По правую руку — территория, занятая сейчас спортшколой олимпийского резерва «Спартак», СТО «Запорожец», частью спортивного комплекса АО «Краян», и была когда-то (до середины 1930-х годов) магометанским некрополем.
Где-то в центре футбольного поля стояла магометанская молельня, отмеченная на старых картах черным прямоугольником. Наверное, она была самым загадочным культовым сооружением Одессы, потому что ни одно из них не окружено таким количеством загадок. Когда построена? Как выглядела? Кем посещалась? Неизвестно. Учитывая местоположение и значительную площадь самого магометанского кладбища, возраст молельни может соперничать с древнейшими строениями города. В то же время самое раннее обнаруженное в архиве дело «06 устройстве в Одессе татарской мечети» заведено в 1861 году и, к сожалению, не сохранилось . Но таблицы статистического комитета «О количестве церквей и других богоугодных зданий Одесского градоначальства» 1873-1877 годов таковой не числят . Мало того — официальная статистика утверждает, что в этот период в городе вообще не имелось одесситов-магометан!
Вместе с тем существует документ, противоречащий таким сводкам. Это рапорт имама одесского магометанского молитвенного дома Ибрагима Адикаева на имя городского головы от 15 октября 1876 года. Выполняя волю общества русскоподданных магометан-мусульман, имам просит разрешения (через ходатайство в Министерстве внутренних дел империи) на «заведение шнуровой книги для сбора пожертвований на постройку соборной мечети». Значит, тогда уже действовала магометанская молельня, и планировалась к постройке главная полноценная мечеть, которую могли посещать как местные, так и приезжающие в Одессу мусульмане. В фонде канцелярии градоначальника остался и проект фасада одесской мечети, выполненный архитектором Шейнсом (1876 г.) .
Из переписки дела непонятно, где же предполагалось выстроить такую экзотику — с настоящей башней минарета, шатрообразными куполами и другими традиционными для Востока деталями. Мечеть так и не возвели, но совершенно ясно, что старокладбищенская молельня была куда скромнее фантазии Шейнса. И очень жаль, что сегодня приходится довольствоваться чуть ли не единственной характеристикой очевидца, сухо и коротко набросавшего «портрет» магометанского дома: «...интереса для туристов не представляет»" .
Социальные закладки