|
Вы знаете, в ШРР (подготовка к школе)в одной группе могут быть и дети,которые умеют уже читать и те,которые только буквы знают...все в кучу,делить их невозможно по уровню развития,так как тогда получатся группки по 2-3 человека,а ШРР это невыгодно и неудобно)
И еще-сейчас уже тенденция такова,что многие родители стараются отдавать детей ближе к 7 годам(7лет) в 1 класс и правильно делают.
Россия должна быть разрушена (с)
Возможно, встречаются такие школы... В нашей школе дополнительно раз в неделю приходят дети , которые учатся чтению. Веду их я- директор клуба. Их 2 человека- Русское чтение и 1 человек- украинское. Пока мы можем себе позволить такое обучение. Но когда вместо меня будет приглашен преподаватель, которому нужно выплачивать зарплату, то ситуация изменится. У каждой школы свои приоритеты. И ни для кого не секрет, что побеждает качество.
Дионисий, никто здесь в здравом уме и не станет утверждать что маленьий объем знаний - хорошо. Я так понимаю Вы столкнулись с ШРР, работающей по программам прошлого века. Конечно, это печально((((
Но, поверьте информации может быть не только мало, но и много... В конце концов никто необходимости соответствовать возрастным особенностям ребенка не отменял. Задача ШРР развивать ребенка во всех направлениях: окружающий мир, изобразительное искусство, музыка и многое другое не менее полезно. чем счет в пределах сотни.
Недавно мне пересказали слова одной уважаемой учительницы первого класса, приблизительно так: "Ваши дети пришли в наш класс с разным уровнем знаний, кто-то из сада, кто-то из продвинутой ШРР (звучит название школы, о которой я говорила), кто-то из дома. К концу года все дети сравнялись в знаниях". Из ее слов я вижу, что слабенькие - подтянулись, а сильные - спокойно ждали, когда слабенькие подтянуться. Там зачем было гнать до школы, если в первом классе ребенок уже не сможет так же активно продолжать обучаться.
Как по мне, задача ШРР - дать знания об окружающем мире и хороший словарный запас (помимо всего остального), а задача подготовки - счет в пределах 20, умение читать (главное не отбить желание при этом), подготовить руку к письму и дать основные навыки написания букв. ИМХО
Пповоду Умки подтверждаю....
но вообще ШШР это не панацея о всех незнаний, родители вполне могут дополнить недостающее..мы вот в Умку ради англ. яз. ходили ранее
а еще, повторюсь - одно дело обучать счету или еще чему-то, а другое дело, когда к ребенку приходит сознательное понимание того, КАК буквы складываются в слова, и каков принцип счета свыше 20
Подскажите, а кто-то ходит в Азбуку на Ген. Петрова?
Скажите, пожалуйста, кто-то ходит в Паровозик? Какие впечатления?
17 октября 2005- Наташа, 17 октября 2010 Артюша.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Долго слежу за темкой и вот захотелось добавить свое мнение. Почему Вы акцентируете внимание именно на счете в пределах 20, а не 30, 40 или 50? Ведь есть такое понятие как счет в пределах 10 и счет с переходом через десяток, и неважно, через второй, третий или четвертый.... Если ребенок будет знать не просто счет в пределах 10, но и арифметический состав чисел первого десятка, то и проблем при переходе через десяток не будет. Поэтому не нужно гнаться за десятками, нужно просто довести до автоматизма счет в пределах 10, знание соседей чисел первого десятка и арифметический состав чисел первого десятка. Владея данными знаниями, для ребенка не составит особого труда считать в пределах ста, а не только 20.
Абсолютно согласна со счетом 30,40,50... Просто, когда говорят о счете до 20 и имеется ввиду "счет с переходом через десяток".
Дионисий, тебе бы у нас на подготовке понравилось, наши преподаватели повернуты на "догнать и перегнать первый класс" и они на полном серьезе уверены, что именно этого хотят родители, отдавая свое чадо на подготовку. Есть такой же филиал где-то на Таирова, там тоже основной уклон на подготовке и английском. Называются просто "Центр Детского развития", на логотипе нарисован Лунтик, мы его дома так Лунтиком и называем. Если тебе Таирово подходит, я могу узнать точный адрес и телефоны.
Я в последнее время стала придерживаться другой позиции: подготовка к школе должна быть именно ПОДГОТОВКОЙ к школе, а не еще одним первым классом на год раньше. Т.е. я отдаю себе отчет, что есть действительно одаренные дети, по которым супер-гимназия плачет и им на самом деле имеет смысл заниматься в таком усиленном режиме. Но это же не средняя масса, а единицы. Нет необходимости научить до школы всем письменным буквам, важнее подготовить руку к письму, чтобы она была правильно поставлена и не напрягалась, а сами буквы в школе все равно учить будут. И действительно не принципиально,будут ли учить цифры до 10 или до 20. Если ребенок знает счет до 10 и понимает принцип образования десятков и сотен, он без проблем будет считать до 1000 (это я на примере своего малого, ему уже почти 5,5, может сосчитать сколько будет 200+200, потому что знает сколько будет 2+2). Кстати, хорошо объясняются десятки у Саакянца в "Арифметике для малышей". Я отнюдь не поклонник Саакянца, меня его заяц с компьютером раздражает, а вот малому пошло, достаточно было посмотреть 2 раза, чтобы понять.
Мы ходили в 2 разные школы - сначала в "Мазл тов" (с 4 месяцев, но очень нерегулярно, потому что далеко и неудобно ездить, своей машины нет). И вот с ноября в "Лунтик" ходим. Совершенно разные школы, совершенно разные цели и, соответственно, методы их достижения. Мазл тов - как семейный клуб, дружная атмосфера, большая игровая комната, вкусный ужин на переменке, приготовленный заботливыми руками одной из преподавательниц. Новый материал подается в среднем темпе, без особо напряжения, ориентируясь не на суперодаренное меньшинство, а на большинство обычных детей. И дети туда летят. К концу года нормально подготовлены к обычной школе (уж было много выпусков, в том числе и мои племянники, поэтому я так смело утверждаю).
В Лунтик пришли в ноябре, в группу подготовки к школе нас не взяли, т.к. там дети с сентября занимались и темп очень большой, мы бы не смогли догнать и только мешали бы остальным. Мы пошли в группу к ровесникам (5-6 лет), но которые пойдут в школу через год. Они уже пишут письменные буквы. На мой вопрос "зачем" ответили, что родители, которые платят за обучение своего ребенка деньги, хотят видеть результат - то, что не дают днем в детском саду, а обводить по линиям или писать печатными буквами -это в любом садике и так делают, не для этого детей в детские центры отдают. Честно, моему лично сейчас было бы гораздо полезнее обводить, штриховать и т.п., у него рука к письму еще совершенно не готова, и я бы хотела чтобы его подготовили, а не научили писать письменные буквы. При виде очередного задания, где на полстраницы нужно написать разные письменные буквы, которые у него не получаются вообще, у малого начинаются паника с истерикой.
Мне лично ближе подход Мазл това, просто сейчас нет возможности туда ездить.
Писать письменные буквы- это смело... Постановкой руки занимается специалист. И у каждого преподавателя свой подход. Научившись писать буковки одним способом в ШРР, в первом классе часто приходится переучиваться.. Я имею в виду элементы букв, они не такие простые, как кажутся нам. Я бы не рискнула экспериментировать с ребенком. А вот печатать- это самое то...
Так о том,что есть десятки во многих школах детям не говорят!-я о чём пишу-обучение только до 10 и всё!"Догнать и перегнать первый класс"-глупо)Нормальный родитель на такое не подпишется.Из-за того,что в первом классе уже есть счет до 100,на тестировании спрашивают счет десятками туда-обратно(я говорю за требования спецшкол),то необходимо идти дальше знания только счета до 10.
К примеру, в Плейскул тоже учат до 10,сложение и вычитание только до 10!,но...знакомство до 100 типа есть-таблички какие-то показывают и ребенок знает,что есть 20-30-40.В Азбуке учат только до 10 и сложение/вычитание до 10,о десятках и знакомства до 100 нет.На Таирова у меня знакомая ходит на подготовку и у них дети по математике занимаются по такой тетради http://www.labirint.ru/books/246520/,но там изначально педагог спрашивает родителей- знаком ли их ребенок со счетом до 10 и первые два месяца они занимались счетом до 10,а потом дальше-до 20.Есть школы,которые занимаются по тетради Федиенко тоже только до 10 и не более...Не актуально это ИМХО.
А письмо-нужно просто заложить базу,умение писать печатными буквами,прописи не рекомендуют,так как в 1классе у каждого учителя своя техника и требования...как бы потом не переучивались,а это сложней всего даётся.
Чтение-через месяц в 1 классе дети читают тексты на всю страницу( я повторю-во многих спецшколах!),поэтому желательно ,идя в школу,уметь более-менее нормально читать,а не просто знать буквы и слоги.
Поэтому весь разговор в этой теме начался с того,что пора ШРР(как платному учреждению) идти вперёд, стремиться к качественной подготовке, как для спецшколы,давать больше знаний согласно новой школьной программе,а способен ребенок эти знания принять или нет-это уже другой вопрос..
Россия должна быть разрушена (с)
Социальные закладки