Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1038 из 1752 ПерваяПервая ... 38 538 938 988 1028 1036 1037 1038 1039 1040 1048 1088 1138 1538 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,741 по 20,760 из 35025
  1. Вверх #20741
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Немного ссылок:

Про здание под кодовым названием "мечеть"
    Газета "Слово".

Одесса и мусульманство. Статья Закира Калмыкова, газета "Порто-Франко".

На мой взгляд первоначально это была въездная арка, если судить по гравюре. По крайней мере я не вижу на этой акварели руин, и изображённое на акварели совершенно непохоже на стену здания. Вероятно небольшие проёмы слева призваны снизить нагрузку, да и сплошная стена могла бы рухнуть от сильного ветра. Потом нашёлся кто-то предприимчивый и арку вероятно использовали как элемент склада. По крайней мере на старом рисунке арка (стена) изображена ещё до перестройки.

Цитата Сообщение от Faizul Ahmad Посмотреть сообщение
    Пушкин, мусульманские каноны не запрещают захоронения возле мечети. Мечеть должна быть отделена от кладбища, но для нее не обязательно быть далеко от него. К примеру приведу знаменитую мечеть Сулеймание в Стамбуле. Там во дворе мечети находится кладбище, а рядом мавзолеи Сулеймана Первого и Роксоланы.
    Захоронения на территории мечети - обычное дело, в Евпатории сохранилось два надгробия военачальников. Данные надгробия находились не прямо перед входом, как сейчас, но участок не очень большой и первоначально надгробия размещались не намного дальше.
    Последний раз редактировалось Antique; 25.02.2013 в 09:51.

2. Вверх #20742
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Немного ссылок:

Про здание под кодовым названием "мечеть"
    Газета "Слово".

Одесса и мусульманство. Статья Закира Калмыкова, газета "Порто-Франко".

Смотрите как статьи разнятся:
    http://new.tatari-kiev.com/content/view/233/1/

Вот специально для всех ссылочка нашлась. Не судите строго если автор "фантазирует". Похоже это больше из мира прозы, чем исторических фактов.

3. Вверх #20743
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Для газеты возможно была написана меньшая по объёму статья. В целом они похожи.

4. Вверх #20744
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Да, не мечеть это вовсе, сразу было понятно. Или еще есть сомнения?

В каком смысле статьи разнятся? Я не могу быть в ответе за фантазии автора. Здесь ссылка приведена мной только в целях обсуждения.

5. Вверх #20745
    User banned
    http://dumskaya.net/news/starejshaya-banya-odessy-zdes-ubili-karabasa-i-p-024618/

И это уже история. Читать с комментариями.

6. Вверх #20746
    Да, не мечеть это вовсе, сразу было понятно. Или еще есть сомнения?

В каком смысле статьи разнятся? Я не могу быть в ответе за фантазии автора. Здесь ссылка приведена мной только в целях обсуждения.
    да причем тут Вы? я ссылку на статью цитировал только с целью показать разницу - наши СМИ иногда что то перепечатывают или цитируют кого то с абсолютно полярными выводами и насчет мечети не спорю, хотя достоверного источника я так и не нашел... До основания города в районе Думской площади было поселение - остатки зданий были обнаружены и при строительстве Старой биржи и при установке памятника Пушкину, возможно что мечеть была именно там, хотя в этой части жили греки, серомахи (бедная часть Запорожских казаков у бежавшая после расформирования казачества в наши края) и евреи, а татары, турки жили на территории нынешней Пересыпи и улицы Приморской (за Военным спуском)- именно там была Хаджибей.

7. Вверх #20747
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    да причем тут Вы? я ссылку на статью цитировал только с целью показать разницу - наши СМИ иногда что то перепечатывают или цитируют кого то с абсолютно полярными выводами и насчет мечети не спорю, хотя достоверного источника я так и не нашел... До основания города в районе Думской площади было поселение - остатки зданий были обнаружены и при строительстве Старой биржи и при установке памятника Пушкину, возможно что мечеть была именно там, хотя в этой части жили греки, серомахи (бедная часть Запорожских казаков у бежавшая после расформирования казачества в наши края) и евреи, а татары, турки жили на территории нынешней Пересыпи и улицы Приморской (за Военным спуском)- именно там была Хаджибей.
    Ааа, понятно. Тогда прошу прощения за вспыльчивость. Я такой.

8. Вверх #20748
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Даже мне, безусловному фанату любимого города, трудно предположить, что Диана (та, мифологическая) бывала в этом гроте. С другой стороны, минимум покровов хорошо сочетается с названием парка. В те пуританские времена люди тоже были не чужды... Скамеечка в глубине грота очень даже располагает.
    Диана в римской мифологии - олицетворение Луны. Вполне естественно, что гроту дали такое романтическое имя - вечерняя прогулка по темным аллеям, уединение в "развалинах" с пробивающимся внутрь лунным светом... - словом "Шепот. Робкое дыханье.." (с) и т.д. на удобной скамеечке . Возможно, и перекличка с названием Лунный парк совсем не случайна.

ПС. Еще и "побочная версия" (не кажется мне реальной, но все же интересна) - Диана также и богиня охоты, а по воспоминаниям современников, Приморский бульвар во времена Пушкина был местом охоты на уток и прочую водоплавающую пернатость - где-то внизу там были болотца, заросшие осокой. Может быть, была на том месте раньше какая-нибудь халабуда-шалаш для поклонников этой богини

9. Вверх #20749
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    Диана в римской мифологии - олицетворение Луны. Вполне естественно, что гроту дали такое романтическое имя - вечерняя прогулка по темным аллеям, уединение в "развалинах" с пробивающимся внутрь лунным светом... - словом "Шепот. Робкое дыханье.." (с) и т.д. на удобной скамеечке . Возможно, и перекличка с названием Лунный парк совсем не случайна.

ПС. Еще и "побочная версия" (не кажется мне реальной, но все же интересна) - Диана также и богиня охоты, а по воспоминаниям современников, Приморский бульвар во времена Пушкина был местом охоты на уток и прочую водоплавающую пернатость - где-то внизу там были болотца, заросшие осокой. Может быть, была на том месте раньше какая-нибудь халабуда-шалаш для поклонников этой богини
    Мне лично больше нравится первый вариант. В Крыму есть грот Дианы, может тут есть какая то аналогия?

10. Вверх #20750
    Мне лично больше нравится первый вариант. В Крыму есть грот Дианы, может тут есть какая то аналогия?
    Самый первый известный мне грот Дианы был оборудован в Вилле д’Эсте в 16-м веке. Может от него и ведут происхождение остальные одноимённые гроты. Данная вила была в своё время очень известной и несомненно достойной подражания, по этому заимствование некоторых её элементов нельзя исключать.

11. Вверх #20751
    Архивариус

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безимени-1.jpg
Просмотров: 27
Размер:	143.3 Кб
ID:	5767163

12. Вверх #20752
    Посетитель Аватар для Ane44ka
    Цитата Сообщение от Лысый0 Посмотреть сообщение
    http://dumskaya.net/news/starejshaya-banya-odessy-zdes-ubili-karabasa-i-p-024618/

И это уже история. Читать с комментариями.
    Через много лет будут снимать фильмы как про Винницкого. Конечно представление о Куливаре двоякое, но я слышала о нем только хорошее, как-то родители в очередной раз рассказывали про Одессу, мне лет 5 было, и я спросила кто у нас сейчас занимает пост "Мишки". Тогда у нас в гостях сидел Незвинский, он сказал "Карабас, хороший дядя" я долго не могла понять как хороший если это отрицательный герой из Буратино. Не знаю какие в то время были отношения у них. Потом рассказывали что он помогал всем кто его просил, вроде бы и драм. театру, и детским домам. Позже я поняла что он таки хороший был только когда начался передел Одессы.
    Года два назад в приморском ЗАГСе регистрировали смерть Владимира Куливара (его сын), вроде бы сердце сдало(
    Последний раз редактировалось Ane44ka; 25.02.2013 в 15:36.
    Хочу власть над миром, киндер, и поспать...

13. Вверх #20753
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Ane44ka Посмотреть сообщение
    Через много лет будут снимать фильмы как про Винницкого.
    Главное, чтоб не Сергей Витальевич воплощал образ Куливара на экране.

14. Вверх #20754
    Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Главное, чтоб не Сергей Витальевич воплощал образ Куливара на экране.
    сейчас уже среди актеров хохма ходит мол будешь плохо играть - когда умрешь тебя Безруков сыграет

15. Вверх #20755
    Живёт на форуме
    сейчас уже среди актеров хохма ходит мол будешь плохо играть - когда умрешь тебя Безруков сыграет
    Вроде бы В. Гафт сказал:
    - Не страшно, что ты умрешь. Страшно, что тебя после смерти сыграет Безруков.

16. Вверх #20756
    Посетитель
    Даже мне, безусловному фанату любимого города, трудно предположить, что Диана (та, мифологическая) бывала в этом гроте. С другой стороны, минимум покровов хорошо сочетается с названием парка. В те пуританские времена люди тоже были не чужды... Скамеечка в глубине грота очень даже располагает.
    Я действительно не обращал внимания на то, что изначально это сооружение не было фонтаном. Вот пара изображений этого сооружения времен 50-х годов.

"Скалолазание", особенно с девушками, было в те времена довольно популярным развлечением.
    Возможно, удастся откопать более ранние фото.
    Я думаю что этот грот изначально был задуман,как фонтан. Затем трубы приходили в негодность и фонтан пересыхал. Потом проводили новые трубы и уже в новом месте,т.к старые были проложены вместе с постройкой грота и возможности их заменить не было.И я думаю что так происходило несколько раз. Кстати, на Вашей первой фотографии видна водопроводная труба.

17. Вверх #20757
    Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Вроде бы В. Гафт сказал:
    - Не страшно, что ты умрешь. Страшно, что тебя после смерти сыграет Безруков.
    о, спасибо. Точно именно он сказал. Надо в цитатник записать. У нас кстати еще один Сергей Витальевич есть) Тарзан в роли Карабаса "Что я делал в бане"
    Цитата Сообщение от Алик Савенков Посмотреть сообщение
    Кстати, на Вашей первой фотографии видна водопроводная труба.
    там сейчас остались отверстия от слива, думаю вы правы по поводу фонтана. Да и если бы это был просто грот смысл тогда нижней конструкции?
    по поводу первой фото - мне кажется или на первом плане на парне штанишки типа "30 насрало - один носит" (прошу прощения)?)) мода возвращается...
    Последний раз редактировалось Ane44ka; 25.02.2013 в 16:19.

18. Вверх #20758
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    там сейчас остались отверстия от слива, думаю вы правы по поводу фонтана. Да и если бы это был просто грот смысл тогда нижней конструкции?
    Некоторое время назад Пушкин выложил старую открытку, на которой это нижней конструкции (бассейна) как раз и нет.

19. Вверх #20759
    Некоторое время назад Пушкин выложил старую открытку, на которой это нижней конструкции (бассейна) как раз и нет.
    Спасибо, только увидела, там в описании просто грот. По факту - скорее всего изначально сделали просто красивый грот, дешево и красиво, потом пытались переоборудовать. Считаю это место одним из тех которые стоит поддерживать в нормальном состоянии, там приятно гулять, и знать что там прогуливались известные люди. Ведь собственно от парка кроме грота толком ничего не осталось. Спорить тут о чем-то не вижу смысла.

20. Вверх #20760
    Постоялец форума
    на снимках тяжело разглядеть это здание, на большинстве его вообще не видно, может я не все снимки просмотрел...
    Почему тяжело?

Ответить в теме
Страница 1038 из 1752 ПерваяПервая ... 38 538 938 988 1028 1036 1037 1038 1039 1040 1048 1088 1138 1538 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права