| ||
Ну это не ответ!!!!Видать не хотите самому себе признатся....
Прабабушка моих детей 1909 года рождения,пережила Голод в п.Лысянка Черкасской области,так же как и ее два брата и три сестры .Все умерли в почтенном возрасте.Голод был однозначно.Но причины абсолютно не те,которые Вы пытаетесь притянут за уши.....
вы указывали, что ваши родственники жили в Одессе. В г.Одессе голода не было! Так что ваша прабабушка могла быть сведетелем событий, но не обязательно участником. В общем не понятно что выхотите сказать... уж извините.
Да и я достаточно много сказал- кому нужно поймет. Любая вызванная не старением смерть -трагедия, тут трагизм умножается на колличество жертв; Всего лишь. Ну и тем обстоятельством, что первыми умирали дети.
ВСЕ . Не та тема, что б флуд разводить.
Я общалась со своей прабабушкой. И я по-моему говорила, что она думала по этому поводу. Хватит пляски на костях устраивать, лишь бы виноватых выдумать - что, разве непонятно откуда ноги растут?
В моей семье отвели пешком из Березовского района детей всех семерых в Одессу с уговором, что бы они попросились в детский дом. Судьба самого младшего - Лёни до сих пор не известна, что произошло в дет доме и остался ли он жив после этих событий - не известно. А теперь представьте себе ситуацию что в достаточно голодном детском доме - в десятки раз сытнее чем дома, потому как дома вероятнее всего умерли или часть или все.
потомки тех кто умер ничего не напишут и не скажут - их просто нет. все нить порвалась.
Каждый поступает так как считает нужным, и вы правы, шоу по такому вопросу устраивать не стоит, но еще большей ошибкой было бы забыть о этом. ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ, ну хотябы исходя из того, чтобы не поворилось нечто подобное.
А ведь было то всего три поколения назад.
Да, я уже говорила, что государство хоть пыталось смягчить ситуацию, в садиках и школах - выдавали еду, это очень спасало. Кто говорит о забвении? Разве я, вы, еще кто-то узнали об этом со слов Юща? Я помню как мне рассказывали это в детстве. Но если б моей прабабушке, ее друзьям, соседям или родственникам сказали, что это был "голодомор -геноцид укрнарода" - они бы плюнули в глаза говорящим.
Русских от голода в 1930-1933 годах умерло намного больше, чем украинцев, поскольку они умирали на всей территории СССР, охваченной голодом. Это трагедия. И нечего из всего этого делать шоу.
Надо просто молиться за всех погибших, как это делают в России уже несколько десятков лет, без государственной истерики и взаимных обвинений.
В голоде, охватившем тогда страну виноваты и те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Без исполнителей на местах никакая партийная верхушка в Кремле не смогла бы подчистую вывезти хлеб из зерновых районов СССР.
Люди!! Очем спор? был голодомор -это факт, погибло немерено людей тоже факт, мы их помним ичтим, и я незнаю ниодного человека который бы говорил что то что было в 32-33 это не трагедия, только из этой Трагедии сделал наш президент голимый PR , а еще пытается разделить НАС , и отношения с Россией превратить в холодную войну.Я думаю что все что он делает, прикрытие как раз того что он ненавидит Россию, русских в Украине, даже русский язык ему немил....
но есть масса других проблем в текущей жизни и возможно, если не будут о этом напоминать - забудется. Вы же не имеете что-то против Дня Победы.
По поводу "помощи" государства. Государство в лице ВКПб и лично Сталина, а также Калинина (который безмолвно подписывал, что дали) несет ПОЛНУЮ ответственность за жизни своих граждан. Особенно учитывая тот факт, что СССР в те годы продавал огромное (кто-то даст ссылку) колличество зерна на международном рынке по минимальным ценам. Так что написать, что это не преступление, а "так уж вышло", я просто не могу. Было массовое преступление против жителей села на Украине.
Сводки с фронтов: Седьмой, davy и vihor - по неделе бана, дабы пресечь нарождающуюся волну хамства и троллинга.
Уважаемые дискутанты, пожалуйста, будьте взаимно вежливы.
Так всем понятно, что это была огромная трагедия.
Просто есть две точки зрения:
1.От голода умирали украинцы, русские, белорусы,казахи и другие национальности.И это общая трагедия. А телодвижения Ющенко - грязный пиар и танцы на костях погибших.
2.Пострадали только украинцы, голод был создан искуственно, чтоб угробить только украинцев.
И в связи с этим Россия должна виниться, посыпать голову пеплом и просить прощения. И вообще,Россия попала по полной.
Вокруг этого и ведётся полемика.
Да, это не Рио-де-Жанейро!
Так он в НАТО собрался, эму говорят, что нужно чтоб приняли вот он и делает, а что уже пару раз на опросах, это самое НАТО люди нафиг послали... да кого это волнует?! Наш гарант выполняет, простите, втискивает страну в необходимае нормы, а нам, так сказать жить по ним, вот и все. Нужна нац. гордость, он ее привьет не смотря ни на что, нужен враг, он его тоже всем покажет, ну и что что еще есть свидетели того, что было на самом деле, ( у стариков здоровье не то, не пойдут они что-то доказывать) так он пойдет другим путем, перкроит историю, переставит имена. И вуаля... Через пяток лет новое поколение, будет знать "чистую правду", о том кто виновен и в чем!!!
Тишина.
Социальные закладки