|
Здравствуйте!
Иво! Это удивительно то что вы пишете...
И очень жаль, что пространство и время никак не сойдутся так, чтоб я посетил занятия у вас в клубе, и прочувствовал, пережил, со-пережил то что там происходит.
Это очень мне напоминает мои личные ощущения, хотя менее тонкие и осмысленные, наверное, от семинара у Ясунари Китаура в этом году. О том, о котором вы писали раньше тут же.
И я там был.
Это действительно странно, и чудесно.
А еще яркое желание делать то же и так же.
Здорово!
Как приятно, что есть люди, чувствующие похоже...
И умеющие, готовые это выражать!
Такса, Вы похоже и вовсе не умеете ощущать не только искренность, но и иронию...
Мое личное мнение, уж простите.
А ноги в кровь - это когда ты на тренировке, прошу прощения, пашешь как вол. Когда вылетаешь, и делаешь падающий лист, почти не успевая, когда цепляешься за татами, как за последнюю надежду. А потом встаешь, и надо все с нова, так же. т.к. на тебе показывают, и на тебя при этом смотрят, и надо выложиться, чтобы что-то получилось. Это всегда надо выкладываться, когда относишься серьезно...
Или не заниматься айкидо, а заниматься прогулками после обеда.
Тоже мое личное мнение...
Чего скромничает....
mail: [email protected]
Последний раз редактировалось станиславский; 04.12.2008 в 10:49.
Ваня, я писал, где и чем я занимаюсь. Но не важно, чем я занимаюсь, потому что, в этой ветке я общаюсь об айкидо.Этого достаточно. А занимаюсь я дзюдзюцу (знаете, это такое, родственное к айкидо направление), но увы, не очень регулярно. Времени пока маловато.
Иво, я не стал бы на Вашем месте особо веселиться, когда возникают мысли о занятиях у "Толика и Жени". Кстати, Вы к ним именно так обращаетесь? Они, конечно веселые (особенно, когда смотрят на занятия айкидо местных авторитетов), но, могу уверенно сказать, что они еще и весьма компетентные.
Потому что, хотя "Женя" айкидо и не занимается, он все же реально делает его техники практически в полном объеме, в отличие от подавляющего большинства весьма маститых айкидок из украины и японии.Как и ряд его учеников, среди которых, повторюсь, есть 1-2-3 даны айкидо. Но у них дело пока похуже, сказывается влияние...
О "Толике" не скажу, но не сомневаюсь, что он легко поспорит с исполнением любого из местных айкидок и сделает навскидку и в любом состоянии лучше и реальнее. А уж насчет философских сентенций, так вообще любого за пояс заткнетХотя... сейчас уже, честно говоря и не знаю насчет сентенций, очень давно видел и слышал его. А вот насчет ЕАР, так уверен на все 100. И при этом, он айкидо, в общем-то, не занимается, так... иногда... если кто интересный ему вдруг попадется
![]()
Добрый вечер всем форумным айкидокам.
Приветствую всех тех, кто активно практикует Айкидо и кто активно общается (трактую это и как "размышляет, задумывается") в контексте Айкидо, и восхищаюсь теми, кто решается это объединять,а значит - по-настоящему практикует это боевое искусство.
На форуме этом присутствую впервые, поэтому постараюсь сказать немного о себе.
Практикую Айкидо в Одессе в течение почти 5 лет (если точно, то без 3-х месяцев) в додзе "Хагакурэ", Ассоциация Культуры Айкикай г. Одессы (АКАО).
Сэнсэй - Коренецкий Виталий Георгиевич, 3 дан Айкидо Айкикай, верный и преданный ученик сэнсэя Ясунари Китауры (8 дан Айкидо Айкикай).
Также принимаю участие во всех детских тренировках, которые проводятся в рамках этого клуба.
Практикую по возможности каждый день с момента начала тренировок, сейчас - иногда по очереди в зале на Филатова и Шампанском переулке, сожалею, что нельзя быть в двух местах одновременно, так как в этом месяце пропустила уже 3 тренировки В.Г. Коренецкого - а это пропасть сложности.
Пытаюсь (изо всех сил) не пропускать и другие физические и более сложные активности клуба.
Конечно, одного присутсвия мало, есть много личных трудностей,
как на татами (как выдержать всю тренировку в хорошем темпе, непрерывно атакуя, как предложить качественную атаку, все время посылая ки вперед, как выполнить некоторые страховки, как изменять свою технику в зависимотси от уке и как стать этим самым настоящим "уке"),
так и вне его (как правильно думать об Айкидо, как правильно обсуждать и анализировать то, что мы видим, преобразовывать это в понимание и насыщать смыслом; как смочь объяснить это другому).
Не очень умею ввязываться в споры, вернее, не считаю, что оно того стоит, всех этих затрат душевных сил, преживаний, обдумываний, есть гораздо более важные вещи, тем более в Айкидо - я в это верю, иначе зачем тратить время своей жизни на какие-то кувырки и буцканья (в это, по-моему, превратится Айкидо, если лишить его глубины Хара, линии Ки, этих, для кого-то эфемерных понятий, которые были "реальны" до невозможности для самого основателя).
Это была моя попытка уйти от непримиримых прений, в которые буду стараться изо всех сил не войти.... я не знаю, что и у кого там замечательнее, поэтому было бы здорово как раз на ветке "Секции по Айкидо" рассказать о "Секциях/клубах Айкидо в Одессе", то есть, как у Вас проходят тренировки, что есть Ваш клуб/секция, о чем говорят на тренировках, о чем Вы задумываетесь после оных, почему решаетесь тренироваться и что для Вас "тренироваться всерьез"....
Заранее благодарна, если кто-нибудь сможет об этом писать... потому что... да потому что только так и хочется обсуждать, рассказывать - спокойно и как-то устало-радостно, то есть, в нормальном состоянии айкидоки после изнурительной и сосредоточенной практики, постоянного напряжения ума и тела, после непрерывного вдумчивого движения, которое предлагает нам Айкидо.
Еще раз спасибо искренним в своей работе практикующим АЙКИДОКАМ
Такое впечатление что в клубе Хагакурэ (наверно как и во всем мире) кризис. Ни слуху ни духу, а тут уже 3ий представитель за неполные 2 недели.
Добрый вечер и Вам Андрей, ...
Почему так хочется придумать Вам какие-то дрязги???
Я Вам честно признаюсь, сегодня с 9.00 утра до 14.00 у меня была активная физическая деятельность - как в рамках Айкидо (детская тренировка), так и в рамках просто интенсивного физо... поэтому - ну зачем, зачем мне сейчас говорить о финансовом кризисе в мире (об этом наверняка можно поговорить в других ветках, посвященных глобализации, финансам, банкам, и это действительно интересно...наверное, если копать глубже и задумываться о причинах) или о этапах развития отдельного взятого клуба (больше политический аспект,)... да глупо как-то здесь об этом...
Я с Вами практиковала на нашем татами в течение 8 тренировок (из предложенных 23 за тот месяц в течение которого Вы появлялись, а точнее - с 20 марта 2007 по середину апреля, т.е. интенсивность порядка 33 %), а, значит, делила пот и трудности и по возможности пыталась объяснить то, что понимала сама...
Практикую и сейчас, как могу упорно, а Вы, как писали ранее, практикуете Нишье-будо , а это означает, что мы коллеги если не по одному боевому искусству - Айкидо -, то хоть по, надеюсь, интенсивным физическим нагрузкам...
Так вот, разделить вместе пот и не один раз, а тем более на одном татами - это много.... поэтому давайте лучше поговорим о важном - расскажите о своей практике... ну же, и об этом можно говорить....
Пожалуй вы правы (может все таки на ты, все таки возраст да и, хоть и не долгое, но знакомство позволяют), дрязги разводить не хочется.
Я бы не стал разделять Айкидо и Нишьо-будо, разделение это чисто политическое. Просто у Нишьо-сенсея намного больше работы с оружием. Каждая техника айкидо у него сопровождается еще по крайней мере 2-3мя вариациями: бокен на бокен, бокен на джо и джо на безоружного. Так же, у нас как обязательная программа проходят занятия по йадо.
Что меня удивило еще, это абсолютное отсутствие разговоров о Ки, Хара и т.д. Я все-таки не удержался и поинтересовался, в чем дело. Ответ мне понравился. Смысл его в том, что чтобы задумываться о высоких материях, нужно освоить форму в совершенстве. Да и вобще, не многим это дано, постичь высокие материи.
Вот.
А тренировке у нас проходят интересно, не умею так красиво описывать как Иван Васильевич, да и ощущений близких к его я не испытываю.
Еще хотел бы сразу пресечь разговоры о кол-ве занятий, так или иначе проскакивающие в ваших постах. Так вот, у меня, как и у многих, есть семья и работа, которая дает мне возможность достойно содержать мою семью. Эта самая работа у меня забирает очень много времени, плюс я хочу проводить как можно больше времени со своей семьей и участвовать в воспитании своей 3х летней дочери. Так что, как только вы будете в похожей на мою ситуации, мы с вами вернемся к разговорам о кол-ве практик и их процентном отношении к теоретически возможным.
PS
А на мой вопрос о "линии КИ" вы мне так и не ответили.
Приветик всем,товарищи!
Есеву-"2-3 раза с перерывами"=не практикуете,значит(просто интересно поболтать Вам на форуме.Рад)Прочтите,я вам ещё полтора года назад советовал-http://akao.com.ua/kimusubi_kitaura_aikido.html.Статья сенсея Ясунари Китаура.
Станиславский-Обата скромен,потому что МАСТЕР.
А сайт не открывается...Неужели же это Ю.Ю.Гр?Кошмар!
Фудо-"реально делает его техники практически в полном объеме, в отличие от подавляющего большинства весьма маститых айкидок из украины и японии."И где вы видели это подавляющее большинство из Японии?Шиханов много.Шидоины есть ещё.И это в каждом направлении.Нехорошо так обобщать.Но после вашего признания,что мало практикуете-прекращаю претензии.Вы просто очередной некомпетентно-праздный форумчанин.И зачем именно на этой ветке?При чём здесь дзю-дзюцу?Это другая ветка.Для Айкидо важно внутреннее содержание,вкладываемое в практикование,а не повторение техник.Это не гимнастика-кто ловчее...
Как и у слова культура так много определений(более 3 тыс),так и Айкидо...Вот один из сенсеев как сказал,близко к тексту:заниматься Айкидо,это практиковать как можно чаще и чаще...
Тренируйтесь,практикуйте КиМусуби,связь посредством ХАРА,беспощадность к себе-это будет поддерживать в вас силу доброты,возможность ощущать Линию Ки,приходящую к вам от всего.От фильма,от музыкальной фразы,от романа...и уметь объединяться с ними.Входить в единое поле коммуникации.Ставить себя на место другого-как этого не хватает в мире.Но достичь этого нельзя.Нельзя этого иметь.Айкидо в себе нужно поддерживать частыми изматывающими практиками до мокрого кимоно.
"если лишить его глубины Хара"
Терминология напрашивается следующая:
глубина хара и ее лишение - живот и возможность похудеть
о "линии КИ" ... как то все несколько эфемерно... Вот Коичи Тохэй, первый 10 дан от сэнсэя Уешибы, писал, что основатель айкидо о Ки не говорил. Мож врет?
линия Ки -
"."И где вы видели это подавляющее большинство из Японии?"
В разных местах, включая Японию. Предваряя следующий вопрос, я сообщу, что подавляюще большинство специалистов из Украины, я видел на Украине.
"Шиханов много.Шидоины есть ещё.И это в каждом направлении.Нехорошо так обобщать.Но после вашего признания,что мало практикуете-прекращаю претензии.Вы просто очередной некомпетентно-праздный форумчанин."
Примерно так, именно шиханов и шидоинов я и имел в виду.
Мало практикую, это значит не ежедневно в моем понимании. Но вполне регулярно и примерно, лет 10... достаточно, чтобы сложилось впечатление.
"При чём здесь дзю-дзюцу?Это другая ветка.Для Айкидо важно внутреннее содержание,вкладываемое в практикование,а не повторение техник.Это не гимнастика-кто ловчее..."
Не при чем. Я тут о дзюдзюцу не писал - меня спросили, чем занимаюсь, я ответил.
Все, что Вы написали относительно айкидо (внутреннее содержание) -точно также характерно для любого Будо или просто искусства Японии. Концентрация на внутреннем содержание котэ гаеши, в том числе, включает возможность возможность его реально провести в экстремальной ситуации. Именно так, как оно вошло в кости и в кровь, т.е. так, как его учили. В большинстве случаев, с техникой айкидо это невозможно. Т.е. внутреннее содержание оказывается пустым. Может быть, все же нужно быть половчее и повторять техники. И тогда не будет проблем с тем, что содержание велико, а результат нулевой и реализация этого глубокого понимания процессов во внешнем мире невозможна, внезависимости от ширины Вашей линии Ки и глубины Хара.
Кстати, перечитайте свой пост - Вы себе противоречите. Сначала о том, что повторять не нужно, а потом "тренировки до 7го пота"...
Если все же 2-3 раза в неделю с самого начала, то больше похоже на фитнес...
И да, количество занятий, то есть, интенсивность тренировочного процесса - это важно... То, что верно было обозначено - думать о базовой технике, о форме, постепенно наполняя ее смыслом, а "высоке материи" - когда уж освоишь....Другое дело, что освоение и оттачивание техники происходит до последнего... то есть, оно никогда, НИКОГДА не будет завершено...
Поэтому и нет "удобоваримых" форм, достаточных для перехода к следующей ступени...
Нельзя говорить про ребенка - вот пускай он сначала научится по-человечески ходить, не шатаясь, а потом мы уж примемся за речь, вот будет говорить и выражать ясно свои мысли, будем учить буквам... Смысл и жизнь вся лишь в том, чтобы не останавливаться и быть человеком , человеком, а значит, развивать тело, ум, дух и душу одновременно...
Так же и "Хара" и "Ки", "Хара-но-сен" и "Ки-но-сен" (дословно - линия хара, линия ки; sen - линия, no - притяжательная частица) - это не высокие материи, а жизненно важные вещи, если говорить о "жизни Айкидо" как боевого искусства. В англоязычном интернете обычно используют звуковое отображение японских иероглифов латинницей: Кі no sen. Кі-musubi (musubi - это связь, то есть, связь Ки) - близкий термин, как о Ки (Коичи Тохей, 10 дан Айкидо Айкикай), так и о мусуби (Мицуги Саотоме, 8 дан Айкидо Айкикай, "Принципы Айкидо") есть уже много осмыслений, что же касается самого термина связи Ки, объединения этих понятий и наиболее полного раскрытия термина Ki-musubi, Ki-no-sen, то да, над этим всерьез и очень глабоко размышлял именно Китаура сэнсэй, его статья "Кимусуби", есть на сайте www.akao.com.ua.
Но это сложный текст.... а думать об этом тексте на практиках, когда думаешь еще и о том, выдержишь ли ты еще иэту технику достойно, а не вяло таща ноги по татами (хочется же просто лечь в уголке и забыться на минутку-другую)... это верх сложности, к которому нужно идти... поэтому я могу гордиться, что имею честь практиковать в клубе, где интенсивные занятия не идут в ущерб глубоким и важным смыслам... а значит, если это непомерно сложно, этим стоит заниматься, ведь еще работыхватит на десятилетия....
Последний раз редактировалось Nesp; 24.11.2008 в 16:35.
Пора нам всем покинуть ветку Айкидо и оставить ее для адептов АКАО. Истинным практикам этого искусства.
Все же, вновь приглашаю к ДИАЛОГУ именно интенсивно и постоянно (не после 20 лет отгула) ПРАКТИКУЮЩИХ айкидок.
Давайте говорить об Айкидо, о том, как понимать самим, как объяснять другим, о том, откуда, о том Айкидо, которае создал О-сэнсэй - умном и глубоком боевом искусстве, БОЕВОМ, но искусстве; ИСКУССТВЕ, но боевом... а не о наборе приемчигов, не о "ДЖИЦУ", а о "ДО"....
Да, и конкретика - важно, интересно, но ведь общение может быть даже в этих направлениях иным, с анализом истоков Айкидо, его истории, его развития, его будущего... Вот, наверное, пример одного из "практичных" форумов
http://www.shenwu.com/discus/messages/429/2150.html,
http://www.shenwu.com/discus/messages/429/3312.html?1197092867
... даже говоря о практичных аспектах, можно говорить об Айкидо а не интригах вокруг его местечковой инфраструктуры
Фудо.
Кажется, Коичи Тохей под конец вообще сказал, что надо менше слушать что говорит ОСенсэй, и болше делать, что он показывал...
люди меняются, может быть, независимо от данов?
А о противоречии,
думаю, Вы не обратили внимания на
"Для Айкидо важно внутреннее содержание" в техниах
и, следовательно, повторение в этом ключе - в выявлени и развитии этого содержания, а "не гимнастика-кто ловчее".
Противоречия нету
а Вы сремитесь его найти
к чему??
что Вами двигает?
гордость, можт быть? спортивный интерес?
или это шутка из серии:
а поймут ли они, что нету противоречия?.. испытаем-проверим...
последними так шутили софисты с Сократом...
о шиханах из Японии
я видел только Моритеру и его укэ - Вака-сенсея и шидоина (запамятовал имя)
насчет "реальности" их техники в Вашем понимании ничего не скажу, но моя раота с обоими (помимо Моритеру) доказала мне, что до 7го пота они этим заниматься умеют
причем с охотой.
Кстати, Дошу - хранитель тадиции, и поэтому, м.б., немного скован.
Показывал и говорл он базовых вещах - передвижениях, кокью. И техники были базовые.
О линии Ки и Хара - выше, тяжелее, неведомее, наверное.
Об этом надо отважиться говорить. Это надо исследовать. Вы видели как выполняет технику Ясунари Китаура??
Мне был бы интерсен Ваш комментарий...
Социальные закладки