Ну я бы за российский кинематограф так огульно не стал бы говорить... Там все-таки фильмы снимаются и немало, в том числе и настоящие блок-бастеры, типа "1612" и "Высоцкий". Уже упоминался тут на самом деле великолепный фильм Бортко "Тарас Бульба" - с моей точки зрения, так это шедевр. Как бы не относится к Никите Михалкову - он тоже много снимает (сейчас, например в Одессе) и "Утомленные солнцем" награжден и "Оскаром" и Большим призом Каннского фестиваля. Да и еще масса фильмов на фоне удручающей пустоты украинского кинематографа.
Да и в литературе тоже кое-что появилось за 20 лет - Солженицын, Веллер, Пелевин, Лукьяненко, Стругацкие и т.д. в разных жанрах. На Украине вспоминается только распиаренный властями В. Шкляр со своим "Чорним вороном" - довольно таки бездарная вещь, и замечательный и остроумный Олесь Бузина. Но последнего трудно назвать "украинским" писателем - скорее он русский.
Про российских лауреатов Нобелевской премии за последние 20 лет я думаю ты тоже слышал? Значит наука не стоит на месте и загинается как на незалежной. Так что примеров много и все не в пользу Украины...
А самый большой вопрос все-таки - почему при клятой империи в Украине все-таки появлялись замечательные произведения искусства, кинематографа и литературы, а как только осводились от этой самой империи, так сразу все заглохло, несмотря на отсутствие всякого гнобления?

Социальные закладки