В результате Союз писателей Казахстана выступает со следующим заявлением, подписанном в т. ч. политологами, журналистами и общественными деятелями:
«Страшные события голодомора не имеют никакой связи с «нехваткой урожая», или «неготовностью кочевников к социализму», как говорилось в те годы, но это акция, направленная на истребление казахского народа, проводимая Сталиным, Голощекиным и партией большевиков. Такой была политика высшего руководства Советского Союза тех лет. Самое настоящее преступление, борьба с народом».
То, что в начале 30-х годов ХХ века было совершено преступление против населения сельскохозяйственных регионов СССР, в России уже давно признано. Существует официальная оценка, подготовленная Государственной Думой РФ. В изданном 2 апреля 2008 года официальном заявлении «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР», согласно заключению комиссии при ГД РФ, на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием» и «вызванного насильственной коллективизацией», в 1932–1933 гг. погибло около 7 млн человек, причиной чему были «репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок».
Зачем же подавать дело так, словно речь шла исключительно о казахском народе? К тому же авторы обращения далее сами указывают: «Было истреблено население таких сельскохозяйственных регионов СССР, как Казахстан, Поволжье, Украина. Большевики не жалели и русских, отбирая у них скот и кров».
Тем не менее, авторы упорно сворачивают на тему жертв именно среди этнических казахов, указывая, что «в 1916 году численность казахов составляла 6 млн, тогда как к 1933 году количество казахов уменьшилось до 3 млн человек. С 1918 по 1922 гг. погибло порядка 1 млн представителей казахской нации, а уже к 1933 году цифра потерь среди казахов возросла до 2,3 млн человек. В основном это были жители аулов, занимавшиеся сельским хозяйством».
По приведенным цифрам спорить бы очень не хотелось, но, похоже, они несколько преувеличены. По официальным данным, согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1926 года, казахов насчитывалось 3,968 млн человек, а согласно переписи 1939 года – уже всего 3,1 млн человек. Хотя, конечно, трагедия налицо, и с этим никто не спорит.
Тут также стоит сделать еще одно уточнение: в отличие от русских или украинцев, казахи в то время землепашеством практически не занимались, а вели кочевое или полукочевое хозяйство. Именно с подачи тогдашнего первого секретаря Казкрайкома ВКП (б) Филиппа (Шаи Исаевича) Голощекина и была проведена кампания по переводу казахов на оседлый образ жизни с одновременным изъятием у них основного поголовья скота. Тогда, действительно, много людей погибло от голода, значительная часть казахов откочевала в Китай и Монголию. Кстати, ранее Голощекин отличился и в преступлениях перед русским народом: в частности, принимал участие в расстреле царской семьи, в расправах с восставшими крестьянами в Сибири и Поволжье. Позже Голощекина, правда, расстреляли как «врага народа», но это, наверное, слабое утешение и для русских, и для казахов.
Социальные закладки