|
Я готов выступить организатором - собрать единомышленников, самому участвовать и пригласить специалиста готового провести ретрит, а не проводить самому.
Не оптимальна (Обращаю внимание: не "плохая", а "не оптимальная") , в частности потому, что 1. Очень ограничены практики с телом и праной (не самодостаточна и требует дополнений); 2. Не является универсально-доступной для любого человека 3. Требует для выполнения значительного жизненного пространства и группы снабжения. (Одно дело - коврик и свой разум. Другое - отдельное помещение + свой разум + помощники) 4. Начинается с работы с умом, что является более сложным, чем начинать с тела. 5. Может быть небезопасна для психики 6. И тд.
Критерии - доступность, безопасность, возможности применимость в современном социуме, результативность, многоплановость (всесторонность воздействия), практичность.
Со измеряю, например, с традиционной йогой по программе ИЙУ.![]()
(Детальнее буду разъяснять на очередных тематических занятиях. Так что внимательнее читайте рекомендованную Максимом книгу.)
Последний раз редактировалось Забгаев Андрей; 15.02.2013 в 07:43.
Полностью согласна с Вами. Встречались люди, которые участвовали в 10-дневном ритрите, перемены были, но каково их качество?... То, что говорят среди йогов - крышу сорвало очень быстро и восстановиться человеку не удалось. При чем как говорится понесло, полный откат на уровне психики, в плоть до психушки. К таким серьезным практикам надо быть готовым полностью - душой и телом... И не менее важно, кто рядом, кто поправит и подскажет, направит.
С Любовью, Лиля!
Уважаемый Андрей!
Если мы будем соизмерять практики описанные в книге и программу ИЙУ, то наверное надо обратить внимание на результаты,
то есть на количество людей достигших реализации практикуя в той или иной системе, то есть состояния просветления...
Добрый день Андрей!
Я так понял, что речь идет о тантрическом Буддизме. Ваши замечания справедливы, но с оговоркой: тантра никогда не являлась доступной любому человеку (только кармически зрелому ( "вира") или как говорят в буддизме накопившему достаточное количество заслуг) и не имеет ничего общего с социумом (хотя социум может быть использован опытным практиком для проверки устойчивости сознания).
Максимально полезна для духовного развития человека является та система, которую он способен понять и принять (на настоящий момент времени), и которая приносит ему (через собственный опыт) конкретные "положительные" результаты.
Может кому будет интересно:Чжамгон Конгтрул Римпочэ (йогин высочайшей реализации) "Светоч уверенности" - введение в тибетские тантры (краткое описание 4х предваряющих практик или внешние тантры).
http://www.theosophy.ru/lib/swetoch.htm
Будущее не определено......
Совершенно верно. Поэтому очередные витки популяризации чего то новенького в таких вопросах не уместны. А "кармически зрелый" человек придет в систему полностью. Будь это буддизм, йога или православие. (Хотя окончательно зрелый, придет все таки в йогу.)
Результаты могут восприниматься как положительные ввиду омраченного неведением восприятия (на настоящий момент). Примеров полно везде. А в общем - могут оказаться или никакими или отрицательными. Но время и здоровье будут потеряны.Максимально полезна для духовного развития человека является та система, которую он способен понять и принять (на настоящий момент времени), и которая приносит ему (через собственный опыт) конкретные "положительные" результаты.
Совершенно верно. Но опереться в поиске на инструменты различения имеющиеся в наличие - единственное, что остается странствующему, а там как карма ляжет. А падения будут, главное снова подняться и продолжить свой поиск. А время и здоровье теряют все, еще никто не выжил![]()
Будущее не определено......
Механизмы различения, странствия, советы, пробы как карма ляжет... .
"Сказали мне, что эта дорога
Меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся предо мною
Кривые, глухие окольные тропы…"
(Акико Ёсано (1878—1942) )
Как по мне, так лучше что то одно доделать до конца. А не бегать от йоги в буддизм или от нагвалей к натхам и обратно.
Этот мир болен и оценки качества результатов других или уверенность незрячего в том, что "конец" именно там, не более чем отражение в кривом зеркале.
"Никому не верь, всё проверяй" Г. Будда
Будущее не определено......
7 Сутра (1) Pratyakshanumanagamah pramanani (Йога Сутры Патанджали)
Истинное познание - [это] восприятие, умозаключение и авторитетное свидетельствование. (Пер. Е.П. Островской и В.Н.Рудого)
Т.е. многое зависит от чистоты восприятия, не искаженности выводов, и обладание правильным знанием утверждающего. Критериями авторитетности могу быть подтверждающие факторы истинности этих знаний, и подтверждение их другими авторитетными источниками, примеры личностей реализовавших себя по средством данной системы. Наличие преемственности в системе и т.д.
Если же утверждение о правильности системы строится на тезисах подобным "Я - Бог , я все вспомнил, познал, и написал книги излагающие йогу в виде курса в полном объеме ну и т.п. и т.д." У меня возникают сомнения в авторитетности данного источника/утверждения. Хотя и не удивлюсь если найдутся и последователи подобного явления.
Последний раз редактировалось 4ебурашка; 16.02.2013 в 11:26.
Мне думаеться , что ретрит и схима -это разные вещи. Схима великий образ, монашеский чин, налагающий самые строгие правила на жизнь , а ретрит-это просто один из способов побыть наедине с самим собой, очистив свой ум и приблизиться к своей истинной природе на какое-то времяи ,и в какое-то время .Схима -это особо строгие аскетические правила поведения в жизни, а не только уединение на какое-то время.Как по мне ретрит-это метод, а схима -это результат.
Результат - это нечто другое (плод -то, что получаем на выходе). Иначе - это действие ради действия. Ну получил на выходе " самые строгие правила на жизнь" и что?
Это разновидность практики ведущая к определенным результатам.
Будущее не определено......
Наблюдение. Один, известный мне лично, Бог, за где-то чуть больше 20 лет, сотворил из многих людей недостаточно целеустремлённых, неорганизованных, инертных, не любящих учиться и развиваться, страдающих разными болезнями и пороками - самостоятельных личностей, знающих что им надо делать, отлично образованных, достаточно здоровых, интересных и развитых во всех отношениях, свыше десятка их стали миллионерами честным путём. Другой, не Бог конечно, а Гуру, "скромно" говорящий и намекающиий, что он в "парампаре", за почти то же время, сам стал миллионером, сделав нищими, как материально, так и духовно, своих приверженцев![]()
Действительно. Каждому - своё, по карме своей![]()
На сколько я понял схима это аналог самаи.
"В русских монастырях великосхимники обычно живут отдельно от другой братии и не занимаются никакими послушаниями, кроме непрестанной молитвы".-http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B0. Т.е. великосхима это полное погружение в практику, что собственно и является ретритом. Ни вижу противоречий. А практики (методы) конечно разные, у каждой традиции свои.
Будущее не определено......
Полагаю, снова подразумеваете сказать dixi![]()
Ну, а тому, кто еще не все сказал, можно напомнить о существовании в совершенно традиционных системах, специализированных терминов для описания возникающих при некорректной практике, психических отклонений. К примеру Чань буддизм, суфизм, Православие: соответственно чань-бинь, нафс, прелесть.
Согласен, печально, действительно печально.Во время прохождения курса психиатрии нам демонстрировали таких пациентов.
Печальное зрелище.
Так ностальгически вспоминаются студенческие годы, занятия, школьная классика: "Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь,"
Думаю для многих было бы полезно ознакомиться с работой В Пашковского: "Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями: Краткое руководство для врачей". Очень познавательно. И в части психических отклонений в традиционных системах и об опасностях неадекватной практики современных нью эйдж сект.
Так что традиционность не гарантия вменяемости всех практикующих.
(Кстати непонятно, а как можно косить под шизотеричность?)
Последний раз редактировалось Забгаев Андрей; 16.02.2013 в 20:32.
А как начинают беспокоится люди, когда у них нет адекватных ни первого ни второго ни третьего.
Пожалуй, не "утверждающего", а "познающего".Т.е. многое зависит от чистоты восприятия, не искаженности выводов, и обладание правильным знанием утверждающего.
Если я правильно понял, то вы имеете (или имели) какое то отношение к медицине. А почему бы вам, вместо высказывания неких неконкретных сомнений, непонятно к кому и не понятно в чем, не проанализировать эти подразумеваемые вами книги с профессиональной точки зрения врача и ознакомить, например меня, со своим мнением? Мне действительно было бы интересно. Всегда предпочитал конкретику. Например, у вас вызывает сомнение правильность описания упражнений, их сочетаемость и тд. Вот и приведите логически связную цепочку рассуждений, сделайте соответствующее умозаключение. Иначе, это ваше "дикси" несколько ... неубедительно (ну или показательноЕсли же утверждение о правильности системы строится на тезисах подобным "Я - Бог , я все вспомнил, познал, и написал книги излагающие йогу в виде курса в полном объеме ну и т.п. и т.д." У меня возникают сомнения в авторитетности данного источника/утверждения.)
Успехов в истинном познании.![]()
Социальные закладки