| ||
Попытался найти "первоисточник" Все упирается в того-же Евгения Гуфа. Или у него самого фантазия расшалилась, или взял на веру байку какого-то другого фантазера и расцветил ее "грубыми красного цвета осколками"
А в чем разница между молитвенным домом и синагогой (домом собраний)?)))
У меня список больше, к сожалению в книге изданной архивом "История евреев Одессы и юга Украины", масса неточностей не только в документах, но даже в ссылках на них... Например, в данном перечне не указан молитвенный дом приказчиков евреев что на Троицкой, так же там допущены ошибки в названиях. В каждой части города должно было быть определённое количество молитвенных домов и синагог и не больше, поэтому те места где люди собирались для молитв или общения позиционировались как клубы или общества, что бы не выходить за рамки разрешенного... Такие общества, молитвенные дома, клубы или синагоги организовывались не только по принадлежности к определённой профессии, но и по месту жительства или по социальному статусу. Зачем это нужно было? Что бы в праздники и в субботу было легко пешком добраться до нужного места, в котором должно было все хватить места. не редко, молитвенные дома открывались прямо в снимаемых квартирах или в помещениях не предназначенных отдельно для этого.
Я попробую автоматом перегрузить. И с размером поиграюсь.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
насчет неточностей, так это во многих документах, увы..
насчет разницы между синагогой и молитвенным домом, в двух словах, синагога- это более монументальное здание, в первую очередь с точки зрения архитектуры,более торжественное что ли, и их можно пересчитать по пальцам В ОДессе, а молитвенные дома- попроще, поскромнее, они часто создавались прямо в жилых или доходных домах (просто выделялась часть дома) , их в Одессе было огромное количество, как-то так
В синагоге должен быть арон кодеш, специальный шкаф для хранения свитков торы, и должна находиться особая свеча, нер тамид, которая горит постоянно, поэтому помещение должно быть оборудовано с т.з. хотя бы пожарной безопасности
Я не думаю, что было два молитвенных дома приказчиков, в справочнике указан же молитвенный дом №15 на Екатерининской / М. Арнаутской. Я в качестве источника использовал справочники "Вся Одесса". В справочнике 1899 указан именно адрес на Осипова, 13, а вскоре Общество продаёт собственный участок англиканской церкви. Приказчики-евреи покупают участок на Троицкой у Ралли и сразу же строят клуб и доходный дом (угловой) привлекая к строительству архитектора А.Р. Рейхенберга и архитектора при совете Духовного управления синагог и молитвенных домов Ф.А. Троупянского.
Е. Краснова, А. Дроздовский. Молитвенный дом на Молдаванке.
http://odessica.net/articles/molitvenniy_dom
Здравствуйте! Я архитектор, занимаюсь дипломным проектом по теме реконструкции завода "Краян" (Январка). У кого есть материалы, фото, карты, аэросъемки и т. п. поделитесь пожалуйста. В сети крайне мало информации, а легального доступа на территорию нет, в билиотеке (Горьковской) тоже практически ничего. На днях поеду в архив. Надесюь у кого то есть какие то интересности в личных архивах, возможно вообще кто то поблизости живет и может чуть ли ни из окна территорию заснять. Спасибо
По-моему, беседа о синагогах настолько разрослась, что впору переносить все эти высказывания в отдельную тему — «Одесские синагоги и молитвенные дома». Как идея?
Україна і Росія — одна країна.
Хай живе російсько-українська дружба!
Социальные закладки